Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС принялась за проверку региональных аптечных сетей

ФАС принялась за проверку региональных аптечных сетей
Иллюстрация: promdesign.com.ua Федеральная антимонопольная служба обратила особое внимание на аптечные сети в регионах России. До начала 2009 г. ФАС намерена закончить их так называемую паспортизацию, чтобы выяснить степень фармацевтической конкуренции в каждом отдельном городе или районе. Об этом рассказал "Ведомостям" начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев.

В начале 2008 г. ФАС и Росздравнадзор подписали соглашение, по которому Росздравнадзор предоставляет антимонопольной службе информацию о количестве лицензированных аптек. ФАС намерена измерять доли сетей в границах городских районов (округов) и муниципальных образований (райценр области и его район). В соответствии с законом о конкуренции, если сеть занимает более 35%, ей выдается предписание "о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию". (После принятия закона о торговле этот порог может снизиться до 15%, а 35% станет предельно допустимой долей.)

"Наши предписания для фармацевтического ритейла будут частично совпадать с требованиями к продуктовой рознице", - уточнил Нижегородцев. Но будут и специальные пункты: ФАС беспокоит то, что крупные аптечные сети убирают из ассортимента дешевые лекарства и не включают жизненно важные препараты, например инсулин.

В результате проверки число компаний, которым необходимо подавать в ФАС ходатайства об одобрении покупок на конкретных рынках, может увеличиться .

Доля нескольких аптечных сетей в регионах приближается к 35%, замечает гендиректор DSM Group Александр Кузин. По его подсчетам, в Московской области внимание ФАС может привлечь "Мособлфармация", в Петербурге - "Фармакор", в Саратове - "Доктор Столетов".

Фармацевтическая розница в отличие от продуктовой и сейчас работает в условиях жесткого регулирования, напоминает гендиректор "Доктора Столетова" Татьяна Шостик: "Например, региональные власти ограничивают наценку на жизненно важные лекарства, доля которых в структуре продаж достигает 70%".

"Усиление контроля ФАС едва ли заставит федеральных игроков отказаться от амбициозных планов региональной экспансии, - добавляет Александр Кузин. - Однако это может привести к тому, что компании будут более активно продавать франшизы. Кроме того, кто мешает крупной сети организовать еще одно якобы никак не связанное с ней юридическое лицо?"
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com