Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Евро-2008\" глазами болельщика

\"Евро-2008\" глазами болельщика
Стоило нашим болельщикам в Австрии чуть поуменьшить пыл и трезво взглянуть на футбольные вещи, как тут же кармические законы воздали нам за такое "примерное" поведение - сборная наконец выиграла свой первый матч на Чемпионате Европы, подарив надежду на выход из группы.

В день второго матча российской команды в Зальцбурге было намного тише и спокойней, нежели в Инсбруке накануне игры с Испанией. Как-то резко исчезла витавшая в инсбрукском воздухе веселая истеричность в духе "нам море по колено". Родина Моцарта оказалась побольше провинциального Инсбрука. Русские расползлись по городу, осматривая достопримечательности. К тому же австрийское солнце теперь над болельщиками и сборной России светило не так ярко (во всех смыслах). Точнее в Зальцбурге солнца не было совсем, над городом и горами висели облака, потому и воздействие алкоголя на массивные русские тела, обернутые в российские триколоры, было заметно меньше.

Российских болельщиков снова было много - судя по трибуне во время игры, тысяч семь смогли попасть на стадион. Сколько же осталось за его пределами во время матча, остается только гадать. Так, в поезде со мной ехали в Зальцбург русские студенты из Берлина - просто попить австрийского пива и посмотреть футбол где-нибудь в баре. Ну и заодно конечно проникнуться ощущением праздника, которым живут Австрия и Швейцария в эти дни. За отсутствием билетов о том, чтобы попасть на саму игру, они даже и не думали.

Примерно столько же, сколько и наших было греков. Греческие болельщики вообще оказались очень милыми и благожелательными ребятами, которых хотелось обыгрывать меньше всего. Но ничего не попишешь, это чемпионат Европы. тут каждый сам за себя. Русские с греками во всю братались, фотографировались, танцевали "сертаки" и т.п. Вот, например, как порой входили в "контакт" друг с другом российские и греческие болельщики:

Зальцбург разбит рекой Зальцахна две части - новый и старый город. Обе части соединяются двумя центральными мостами, которые неизбежно приходилось пересекать всем болельщикам. На одном из этих мостов я встретил "старого знакомого" по Инcбруку - веселого скомороха из Самары, который перед игрой с испанцами пел в Инсбруке отвязные матерные частушки. В этот раз он организовал прямо на мосту "посольство болельщиков" и сменил репертуар на более серьезный и патриотический. Все таки после счета 4:1 веселые вульгарные частушки выглядели бы как веселье в доме мертвого.

Скоморох пользовался популярностью у болельщиков - с ним охотно фотографировались и подтанцовывали, а местные журналисты вовсю брали у "достопримечательности" интервью.

Болельщики старшего возраста тоже то тут, то там пели воодушевляющие советские песни, по большей части военного времени. На набережной регулярно звучала "Катюша" и играла гармонь. Для полного антуража не хватало полевой кухни где-нибудь поблизости и советских гимнастерок на русских туристах. "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай..." - вспомнил я известную военную песню.

Искусством задавим

Болельщиков свозили из центра города на находящийся на отшибе стадион на специальных автобусах-шаттлах. Помимо греков и русских в них загружались и австрийские болельщики, радостно скандирующие кричалки про "Остеррейх". При этом сборная Австрии ни в этом городе, ни в этот день вообще не играла. Время от времени они заряжали в воздух и "Руссиа, Руссиа". Похоже, жителям Зальбурга было все равно за кого болеть, главное - что весело.

Австрийцы вообще ведут себя на этом чемпионате как малые дети - глядя на других болельщиков, они беззаботно кричат, поют и прыгают, опьяненные ощущением свалившегося на их маленькую страну праздника. А уж когда сборная Австрии сумела на последних минутах свести вничью матч с поляками, они и вовсе сошли с ума и всю ночь стояли на ушах, как будто их команда уже выиграла чемпионат. "Они как святые", - сказал про них один из наших фанатов после того, как прожил один день в Инсбруке.

Несколько таких активных австрийцев ехали на стадион и в нашем автобусе. Всю дорогу они выкрикивали своими тонкими голосами кричалки про "Остеррейх", пока впереди салона не раздалось протяжное пение. Это несколько грузных мужчин в спортивных костюмах и панамках с надписью "Россия" (которые идеально подошли бы для рекламы пива "Охота", если бы там можно было бы снимать людей), пробудились ото сна и решили поддержать свою команду. Мужчины пели медленно, протяжно и степенно, как будто только что они съели шашлык, выпили водки на природе и по жизни больше никуда не спешат. Репертуар - традиционный для таких случаев: - "Подмосковные вечера", "Вечерний звон" и конечно же "Катюша".

Веселые и бодрые австрийцы из озорства решили перекричать мужчин в панамах. "Ос-тер-райх, Ос-тер-райх" - еще бодрее и энергичнее прозвенело в автобусе. "Ничего, пусть кричат - раздался спокойный бас одного из исполнителей "Подмосковных вечеров". - Мы их не криком, мы их искусством задавим".

В это время зальцбрургские дети радостно махали ладошками проносящимся мимо них автобусам с неспокойными людьми, преодолевшими полконтинента, чтобы поддержать свою команду.

На трибунах становится громче

У самого стадиона были одни русские - греков на пути к арене не было видно вообще. Поначалу было не понятно, куда они могли деться в таком количестве из города. Как оказалось потом, пока русские болельщики только подтягивались к стадиону, их греческие визави давно уже сидели на секторе.

По ходу матча греки в целом перепевали россиян - они в этом плане сплоченные, шумные и громкие. О том, как греки болеют у себя дома, ходят легенды. В этом плане многие европейские "ультрас" берут пример с греков и учатся у них болеть.

Но в плане боления наши тоже сумели себя проявить. Россияне - единственные на всем чемпионате, кто пытается устраивать красочные организованные шоу на секторе. Это не так легко сделать, поскольку большую часть болельщиков. как ни крути, составляют "кузьмичи" - далекие от футбольной жизни пузатые мужчины с дудками - но... тем не менее, что то сделать все равно удается. Так, на матче с испанцами сектор окрасился в цвета национального флага, одновременно был развернут баннер с российским орлом. Теперь же во время исполнения гимна на секторе болельщики выложили два флага - российский триколор и "имперку" - черно-желто-белый имперский флаг.

Всю игру трибуны заряжали традиционное "Россия", "Вперед, Россия, мы с тобой" и "Мы приехали, чтобы победить". Пару раз раздался известный фанатский заряд "Русские вперед!". По сравнению с постоянно поющими греками поддержка русского сектора был похожа на рык медведя, который просыпается время от времени ото сна. Не часто, зато мощно.

Греки активно свистели в первом тайме, когда мяч оказывался у наших, и особенно у Акинфеева, ворота которого располагались у греческого сектора. Наши не остались в долгу и шумно освистывали греческого вратаря, когда тот долго не мог ввести мяч в игру. А уж когда свалили Жиркова и тот катался по земле, корчась от боли, трибуны взревели в едином порыве "Юра! Юра!"

Ждем Швецию...
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dzenga

комментирует материал 27.06.2008 #

Братя Руские,Я Из Болгарии.Я хочу сказат вам:Ненада чувствоват стъидно-Напротив ,у вас тим с болшоие будуще.Невероятное будуще.Потерпит немножко и въи будете восторжестват .Я бъил очен очен много щастливаи когда Россия победила Швеции,Холандии .Очен харошеи тим!Невероятнъи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com