Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: У России нет долгосрочного плана по развитию космонавтики

Эксперт: У России нет долгосрочного плана по развитию космонавтики
Важнейшей проблемой развития космической отрасли России является несоответствие существующей Федеральной целевой программы реалиям настоящего времени и отсутствие долгосрочного стратегического плана развития космонавтики, считает руководитель отдела аналитики информационно-консалтинговой компании INFOLine Михаил Бурмистров.

По словам эксперта, правительство не может четко сформулировать цели РФ в плане освоения Солнечной системы, создания беспилотных аппаратов, ракет-носителей и космических станций. «В результате этого развитие научно-технического и технологического потенциала российской космической отрасли практически не осуществляется», - говорится в аналитическом комментарии Бурмистрова. При этом, как отмечает эксперт, отсутствует возможность «простых» решений, связанных, например, с увеличением финансирования текущих проектов, так как через несколько лет они могут быть существенно пересмотрены или прекращены.

Как напомнил аналитик, развитие космонавтики в России в настоящее время осуществляется в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 22 октября 2005 года. В соответствии с программой планируется освоение около 305 млрд рублей из федерального бюджета и привлечение более 180 млрд рублей внебюджетных средств.

Однако Бурмистров считает, что по целям, задачам, и ресурсному обеспечению указанная программа не предполагает существенного прорыва в развитии космической отрасли. Более того, программа даже закрепляет постепенное отставание России от США, Европы и других стран по объемам финансирования и освоению новых технологий в данной сфере, отмечает аналитик.

«Даже в рамках указанной программы такие существенные элементы, как, «Лунная программа» описаны крайне расплывчато», - говорит Бурмистров.

По словам эксперта, необходимость корректировки федеральной программы по освоению космоса до 2015 года и включения в нее «Лунной программы» очевидна и руководству Роскосмоса: на это открыто обращает внимание начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, а гендиректор Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял о том, что работы по высадке человека на Луну планируются не ранее 2027 года.
Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Наша космонавтика только набитает силы... Скоро болгосрочные планы обязательно появятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com