Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Два лагеря борются за влияние на Джона Маккейна

Два лагеря борются за влияние на Джона Маккейна
Один из консультантов Маккейна, Генри Киссинджер обеспокоен отношением Маккейна к России и российскому президенту Владимиру Путину. По слухам, он полагает, что подход Маккейна выходит "далеко за рамки необходимого"

Выстраивая свой политический имидж, сенатор Джон Маккейн давно уже делает упор на многолетнем опыте в области внешней политики и национальной безопасности. Он дает понять, что придет в Белый дом с полностью сложившимися воззрениями на обстановку в мире.

Но теперь одно из течений в разобщенном внешнеполитическом истеблишменте республиканцев – так называемые прагматики (некоторые из них пришли к выводу, что война в Ираке или методы ее осуществления являются ошибкой) – выражает тревогу, что Маккейн, возможно, поддается чрезмерному влиянию их соперников, неоконсерваторов, идеи которых задавали тон первому сроку президента Буша и сыграли решающую роль в обосновании необходимости войны.

Беспокойство возникло после того, как несколько недель назад Маккейн стал вероятным кандидатом от своей партии и приступил к составлению более-менее официального списка своих советников по внешней политике. В списке числятся несколько видных неоконсерваторов, в том числе публицист Роберт Каган, при содействии которого была написана значительная часть речи на внешнеполитические темы, произнесенной Маккейном в Лос-Анджелесе 26 марта; напомним, что именно тогда он назвал себя "идеалистом, который смотрит на вещи реалистично". Упомянуты также аналитик по вопросам безопасности Макс Бут и бывший представитель США в ООН Джон Болтон.

Видные члены группы прагматиков, часто именуемых реалистами, говорят, что также настороженно относятся к Рэнди Шёнеманну – старшему консультанту по внешней политике в избирательном штабе Маккейна. Шёнеманн, в прошлом советник по внешней политике в штате экс-сенаторов Трента Лотта и Боба Доула, давно связан с неоконсерваторами. В 2002 году Шёнеманн основал воинственно настроенный Комитет за освобождение Ирака, а также активно поддерживал Ахмада Чалаби – иракского эмигранта, любимца Пентагона.

"Пожалуй, "борьба за душу Джона Маккейна" – это чересчур сильно сказано, – отметил один из прагматиков – Лоренс Иглбергер, занимавший пост госсекретаря при президенте Буше-старшем. – Но если и не борьба, то попытка как минимум будет – в этом я уверен. Доказать это я никак не могу, но вероятность меня тревожит".

Кроме того, добавил Иглбергер, "несомненно, что многие из моих ультраправых друзей теперь решили: раз уж Маккейн непобедим, давайте изо всех сил уговаривать его перейти на нашу сторону в этих ключевых вопросах".

Маккейн, знающий об этих тревогах, в начале этой недели сказал журналистам на борту самолета, которым он пользуется в ходе предвыборной кампании, что выслушивает советы по внешней политике от широкого круга самых разных людей. "Некоторых из них воспринимают как "более консервативно настроенных" – это цитата, – сказал он, но у меня есть широкий спектр людей, с которыми я разговариваю, выслушиваю их, читаю то, что они пишут".

Маккейн всегда подчеркивал свою репутацию человека, который отходит от ортодоксальной идеологии и во внешней, и во внутренней политике. Непреклонный сторонник войны в Ираке, он тесно ассоциируется с темой, которая наиболее четко отождествляется с неоконсерваторами. Правда, Маккейн часто критиковал методы, которыми Буш ведет войну.

Маккейн симпатизирует позициям неоконсерваторов и по некоторым другим вопросам – например, он выступает за жесткую политику в отношении России и одобряет идею создания противовеса ООН – новой международной организации, которая состояла бы исключительно из демократических государств. Что же касается других аспектов внешней политики и политики национальной безопасности, то он ближе к лагерю прагматиков: тому порукой его обещание теснее сотрудничать с союзниками.

"Полагаю, сенатор Маккейн является не столько линией раздела между двумя фракциями, сколько мостом между ними, – сказал Шёнеманн. – Есть известные деятели-реалисты, есть и неоконы, которые подписываются под предвыборной программой Джона Маккейна; это еще не значит, что он подписывается под их мнениями о том, как лучше руководить страной".

И все же в ситуации, когда между видными прагматиками и неоконсерваторами наметился раскол из-за войны, они, по-видимому, борются за влияние в избирательном штабе Маккейна, а также в его администрации, если он победит на выборах.

Прагматики встревожены в первую очередь тем, что Маккейн подвержен влиянию неоконсерваторов, ибо его внешнеполитическая доктрина не настолько четко оформлена, как утверждают в его штабе; по словам прагматиков, хоть Маккейн и говорит авторитетно, он слишком много импровизирует и не изучает предмет столь основательно, как требуется от кандидата в президенты.

В марте во время поездки на Ближний Восток Маккейн оконфузился, несколько раз выразив обеспокоенность тем, что Иран обучает в Ираке боевиков "Аль-Каиды". (Американская сторона полагает, что Иран, шиитское государство, обучает в Ираке шиитских экстремистов, но не бойцов "Аль-Каиды", которая является суннитской повстанческой организацией). Ту же ошибку Маккейн повторил во вторник на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил.

Обеспокоенность позицией Маккейна выражает прежде всего круг "внешнеполитических реалистов", которые давно находятся с ним в близких отношениях; в бурных идеологических баталиях в течение первого срока нынешней администрации Белого дома реалисты были побеждены "ястребами". К этой группе принадлежат экс-госсекретарь Колин Пауэлл, бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитедж и Брент Скаукрофт, советник президента Буша-старшего по национальной безопасности.

Находясь на своих должностях, Пауэлл и Армитедж поддерживали решение Буша вторгнуться в Ирак, но за истекший период они стали критически относиться к тому, как он руководит боевыми действиями. Скаукрофт навлек на себя гнев нынешнего президента в 2002 году, опубликовав в Wall Street Journal статью с аргументами против вторжения в Ирак.

Консерваторы в окружении Маккейна возражают, что обеспокоенность их соперников беспочвенна, так как Маккейна вряд ли можно назвать "пустым сосудом", который бездумно позаимствует идеи того или другого лагеря.

"Я бы сказал, что его мировоззрение настолько прочно сформировано, что никакой схватки, в сущности, нет, – говорит Каган, научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace. – Схватку за какие-то конкретные политические решения я еще могу себе вообразить, но за обобщенную картину – нет. Люди согласятся с тем, что думает сам Маккейн. Не думайте, что ситуация с Бушем повторяется вновь – что происходит этакая битва титанов между разными фракциями'.

Советники Маккейна говорят, что он общается с реалистами типа экс-госсекретарей Генри Киссинджера и Джорджа Шульца. Киссинджер сказал в интервью, что говорил с Маккейном "15 или 20 раз за прошедший год", в том числе в автобусе по дороге на мероприятие по сбору средств в избирательный фонд где-то на Лонг-Айленде.

"В его речах и ежедневных высказываниях обычно нет ни капли моего вклада, – отметил Киссинджер. – Когда мы вместе обедаем или ужинаем где-то – кроме того, один или два раза он побывал у меня дома – мы ведем философские дискуссии. Теперь, когда он мне звонит, разговор обычно сводится к вопросам: "Произошло такое-то событие – что вы о нем думаете?".

Марк Солтер, один из ближайших советников Маккейна, назвал тревоги прагматиков "полнейшим вздором" и добавил: "Если бы Джон Маккейн по какому-то конкретному вопросу говорил с Бобом Каганом в 0,3 раза чаще, чем с Генри Киссинджером, некоторые все равно сказали бы, что это в 0,3 раза чаще, чем нужно".

Хотя на данный момент главное беспокойство вызывает скорее доступ к Маккейну, чем крупные политические разногласия, есть весьма существенные спорные вопросы. По слухам, Киссинджера тревожит жесткое отношение Маккейна к России и российскому президенту Владимиру Путину, выраженное в речи от 26 марта; источник, недавно общавшийся с Киссинджером, говорит, что тот расценил этот подход как "выходящий далеко за рамки необходимого" и заявил, что Маккейна надо "отговорить от этой позиции".

На прямой вопрос об этом Киссинджер ответил: "Я никак не буду комментировать этот пассаж. Вам придется выяснить мою точку зрения исходя из того, что написал я сам. Но я активный сторонник сенатора" (Маккейна).

О Скаукрофте тоже говорят, что он сдержанно относится к призыву Маккейна создать Лигу демократий в дополнение к ООН. Один из знакомых Скаукрофта сказал, что тот видит в этой идее попытку приуменьшить роль ООН – организации, презираемой неоконсерваторами, – и воспрепятствовать диалогу с противниками.

Но взгляды Маккейна на многие другие вопросы импонируют прагматикам. В лос-анджелесской речи он отверг доктрину однополярности, которая была фирменным знаком внешней политики администрации Буша, и высказался за то, чтобы стать "хорошим и надежным союзником для наших товарищей по демократии".

До начала войны в Ираке Маккейн обычно выступал против агрессивных демонстраций мощи Америки за рубежом. Будучи новоиспеченным конгрессменом, он раскритиковал решение Рональда Рейгана разместить в Ливане морских пехотинцев в 1983 году; позднее, в 1990-е годы, он добивался сокращения ассигнований на американский контингент в Сомали, первоначально ратовал за то, чтобы США в ответ на вторжение Саддама Хусейна в Кувейт ограничились ударом с воздуха. Он также был против военной интервенции на Гаити.

На данный момент Маккейн не сформировал формальную процедуру брифингов по внешней политике в своем штабе. По словам советников, если ему нужна информация или аналитические мнения по какому-то вопросу, он просто звонит разным людям, в том числе Киссинджеру или Шульцу, или сенаторам Линдси Грэхему (республиканец, Южная Каролина) и Джозефу Либерману (независимый, Коннектикут).

Шёнеманн, работающий в штаб-квартире избирательного штаба Маккейна в Арлингтоне, штат Вирджиния, выполняет обязанности координатора: заранее рассылает экземпляры речей Маккейна советникам по внешней политике, а также получает от них информацию для передачи кандидату и сотрудникам избирательного штаба.

Филип Зеликоу, в прошлом один из старших советников госсекретаря Кондолизы Райс (отметим, что он не является сотрудником Маккейна), сказал, что его не удивляют тревоги реалистов относительно позиции предполагаемого кандидата от республиканцев.

"Одна из причин в том, что Маккейн не пустил корни в одном из лагерей, не сказал: "Рич, мы с тобой заодно, Рич, ты моя путеводная звезда", – сказал Зеликоу, подразумевая Армитеджа. – Но поставьте себя на место Маккейна. Думайте, он заинтересован в том, чтобы разрешить этот спор сейчас? В его интересах – сблизиться с максимальным числом республиканцев и ни за что не проявлять симпатий к какой-то одной фракции".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com