Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десять жертв Northern Rock: от управляющего Банком Англии до премьер-министра Гордона Брауна

Десять жертв Northern Rock: от управляющего Банком Англии до премьер-министра Гордона Брауна

От решения правительства национализировать ипотечный банк Northern Rock не выиграл никто, пишет комментатор Financial Times Джон Гэппер (John Gapper). А вот пострадали многие.

Вообще-то Northern Rock лишь один из многих банков, попавших в беду. Даже Credit Suisse (CS), который, кажется, увернулся от глубокого финансового кризиса, оказался с дырой в балансе. Но Northern Rock оказался первым с 1866 года британским банком, клиенты которого толпой бросились изымать депозиты. И это подрывает репутации многих финансистов и политиков вплоть до премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown).

Ниже следует первая десятка пострадавших (в обратном порядке).

10. Мэрвин Кинг (Mervyn King). Управляющий Банком Англии провел красивую "операцию отхода" с сентября, когда он возглавлял список вероятных жертв. Он мастерски пробился в самый низ десятки.

Начал он с того, что отвергал призывы к интервенции на финансовых рынках, но вынужден был сделать полный разворот. Спустя 5 месяцев он добился второго срока на этой должности и сейчас стоит на ногах значительно крепче, чем министерство финансов и Управление контроля за рынком финансовых услуг. Минфин привык ворчать, что Мэрвин Кинг – академик, витающий в облаках, но теперь сам выступает за передачу ему дополнительных полномочий, что означает победу Кинга и признание того, что он усвоил навыки ведения междоусобных войн.

9. Lloyds TSB. До того, как процесс вышел из-под контроля, этот банк выступил с предложением (фактически трижды) выкупить Northern Rock. Оно было отвергнуто Минфином из-за того, что Lloyds TSB хотел получить гарантии Минфина на случай кризиса с депозитами. Вместо этого Минфин теперь взял на себя весь баланс Northern Rock и называет это “последним средством” cпасения. Может, ему все-таки следовало испробовать первый вариант. Так, к слову.

8. Инвестиционные банки. Целых пять долгих месяцев Goldman Sachs (GS), Merrill Lynch (MER), Citigroup (C), Blackstone (BX) и Greenhill & Co (GHL), трудились в поте лица, консультируя разные стороны. Может это и оправдывает счет на $146 млн., предъявленный консультантами Northern Rock 16 февраля, включая требование одного из банков выплатить ему “премию за успех”, под которым подразумевается национализация Northern Rock.

Нынешнее время кредитного кризиса и практического прекращения потока слияний и поглощений тяжело для банкиров, и приходится крутиться, чтобы выбить себе бонус. Но даже в этом случае, если захват минфином активов вашего клиента после отклонения вашего плана его спасения считается успехом, что же тогда называть неудачей?

7. Сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson). Бородатый предприниматель планировал прилепить свой бренд “Virgin” на Northern Rock, испытать судьбу с новым активом ценой в 1.25 млрд. фунтов стерлингов в надежде, что он не пустит их по ветру из-за спада жилищного строительства, заплатить правительству умеренную сумму за аренду его баланса с рейтингом ААА и получить 20%-ый доход на акции. Придется ему искать другой случай быстрого заработка.

6. Акционеры. Хедж-фонды любят таскать людей по судам и им может быть придется как раз прибегнуть к этому, если они надеются что-то получить от Минфина за потерянную собственность. Люди, которых привлекли в лондонское Сити обещания, что "новые лейбористы" превратились в сторонников laisser faire, и оказавшиеся ограбленными в результате национализации в стиле старых лейбористов, явно нуждаются в сочувствии. Но акции всегда считались высоко рискованными капиталовложениями. Поэтому мой совет акционерам – переживите это.

5. Служащие банка. От нового менеджмента банка ждут сокращения до 3000 должностей. Нет причин считать, что сотрудникам следовало искать другие места работы. Урок, однако, состоит в том, что надо опасаться учреждений, которые утверждают, что открыли новую форму финансовой алхимии.

4. Управление по контролю за финансовыми услугами (FSA). Совсем недавно в мировых финансовых центрах сокращение FSA вспоминали с завистью, как образец регулирования “легкими прикосновениями” к рынку. На практике в случае с Northern Rock FSA показала себя регулятором, полностью утратившим связь с рынком.

Выпустив свою фрустрацию на Банк Англии (см. п.10), Минфин, кажется, остановился на FSA как на официальном мальчике для битья. Те, кто присутствовал на совещаниях по определению будущего Northern Rock, видели, что с сотрудниками FSA обращались как с бедными родственниками.

3. Элистер Дарлинг (Alistair Darling). Решение министра финансов отклонить предложение Lloyds TSB, затем выдать гарантии по депозитам в банке, потом вести переговоры с частными компаниями и, наконец, национализировать Northern Rock можно рассматривать как колебания государственного деятеля между многими плохими вариантами решения проблемы, что вылилось, наконец, в торжество "решительных действий".

А можно рассматривать это как патетическое шараханье, закончившееся осознанием полной безнадежности. К сожалению, некоторые сотрудники Даунинг-стрит публично распространяют первую точку зрения, а в частных беседах выражают вторую.

2. Гордон Браун (Gordon Brown). Если уж речь зашла о Даунинг-стрит, то там сидит премьер-министр, ранее считавшийся разумным человеком. Он последовал совету Минфина и Goldman Sachs и сделал ставку на приобретение Northern Rock, а не сбросил банк сэру Ричарду (Брэнсону).

Хорошая новость – Браун может сбросить министра финансов, за то, что он втянул его в эту бодягу. Плохая новость – Дарлинг, единственный актив, который можно сжечь.

1. Британия. Речь не о строительном обществе, а о всей стране. Было время, когда Соединенное Королевство с его ростом в 9.4 % ВВП, производившихся в секторе финансовых услуг, смотрелось как образец экономики постиндустриального, креативного капитала. Теперь это уже не так. Британия правила волнами индустрии глобальных финансовых услуг, но теперь ее надо поднимать, чтобы волны не затопили ее полностью.
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com