Депутаты пополнили ряды противников Байкальского ЦБК

На модерации Отложенный

Состоялось первое судебное заседание по иску Росприроднадзора к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату  Ведомство настаивает на приостановки деятельности ЦБК (БЦБК) и возмещении четырехмиллиардного ущерба нанесенного природе деятельностью комбината. Сегодня суд принял решение привлечь к рассмотрению дела администрацию Иркутской области. "Нам необходимо узнать позицию администрации региона на тот случай, если БЦБК прекратит свою деятельность. Выгодно ли областным властям остановка работы предприятия или же они заинтересованы в его деятельности", - сказал судья иркутского арбитражного суда  РИА-Новости.

Напомним,  иск о приостановлении деятельности Байкальского целлюлозно -бумажного комбината  Росприроднадзор подал в декабре прошлого года. Поводом для судебных разбирательств стал тот факт, что у БЦБК 3 ноября истекла лицензия на сброс и забор воды.

Тем не менее, комбинат, как полагают в природоохранном ведомстве, с начала ноября работает незаконно и, тем самым, наносит ущерб природе. Подсчитана сумма ущерба - 4 миллиарда рублей.

Росприроднадзор предварительно  направил в Генпрокуратуру и МВД материалы проверки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и сопроводительное письмо, в котором указывал на ряд нарушений предприятия. Представители ведомства просили принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях к ответственности в установленном порядке.

Проведенная ведомством проверка показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям, превышена в тысячи раз.

Кроме того, поддержали Росприроднадзор экологи , никакие очистные сооружения не ликвидируют воздушные выбросы с БЦБК, а они, в основном, оседают на байкальский лед, на воду и также накапливаются в воде Байкала. БЦБК существует  40 лет и за это время деградация Байкала, пока еще в начальной стадии, уже стала заметной. До какого уровня загрязнения надо дойти, чтобы процесс стал необратимым, специалисты сказать не берутся. Но эксперимент на эту тему, полагают они,  недопустим: Байкал в мире один.По данным Росгидромета, только в 1993 году ЦБК сбросил в озеро 67 867 тысяч кубометров сточных вод, водопотребление на варку одной тонны целлюлозы выросло на 12 процентов сверх расчетной нормы. Загрязнение воды Байкала несульфатной серой - 30,2 кв километра. Полиароматические углеводороды (ПАУ - канцерогены), сульфаты обнаружены на глубине 100 метров. Загрязнение воздушного бассейна Байкальска метилмеркаптаном - 37-42 ПДК (предельно допустимой концентрации), сероуглеродом - 3,2 ПДК.

И все это при том,что очистные сооружения БЦБК действительно едва ли не самые совершенные в мире.

Тем временем, тогда же, в декабре   иркутские общественники провели пикет в поддержку действий Росприроднадзора.

Пикет проходил под лозунгом «Потомки проклянут нас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!».

Местные журналисты рассказали нам, что тогда раздавалась печатная продукция, в которой были перечислены решения правительства СССР и России о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, а также указывалось, были ли эти решения выполнены. Кроме решения о строительстве комбината в 1954 – 1956 гг. ни одно постановление, по мнению общественников, выполнено не было. Участники пикета выражали надежду, что иск Росприроднадзора будет рассмотрен, и проблема загрязнения Байкала БЦБК будет окончательно решена.Инициатором пикета выступила Иркутская региональная общественная организация Байкальская Экологическая Волна.

Вообще, судебные разбирательства между Росприроднадзором и ЦБК (ЦББК) неоднократно переносились, откладывались.

Так, например,в апреле 2008 года арбитражный суд Иркутска  отложил на  май рассмотрение иска Росприроднадзора к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату с требованием приостановить деятельность комбината, работающего без разрешительных документов на водопользование. Решение было принято, пишет «Коммерсант», на основании ходатайства Росприронадзора, который попросил время для того, чтобы предоставить дополнительные доказательства вины Байкальского ЦБК. Суд рекомендовал ведомству к следующему заседанию указать в обосновании искового требования, в чем именно заключается противоправность действий комбината.

На следующем заседании появлялись очередные ходатайства. В последний раз,в июне 2008 года, выслушав стороны, суд рекомендовал Росприроднадзору до рассмотрения дела по существу разрешить противоречия между госорганами и на следующее заседание  представить единую позицию государства по проблеме БЦБК. Противоречия, которые возникли на последнем заседании, заключаются в следующем: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запущен в эксплуатацию в 1966 году. Сейчас предприятием управляет компания "Континенталь менеджмент", действующая от имени холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, которому принадлежит 51 процент акций предприятия. Остальные 49 процентов являются собственностью Российского фонда федерального имущества.

Представители Байкальского целлюлозно-бумажного комбината свою деятельность, пишет «РИА-Новости», считают совершенно законной. Они сообщили суду, что Ростехнадзор в мае выдал предприятию разрешение на сброс сточных вод.

«Если госорганы выдают нам такой документ, значит, деятельность комбината не может быть противоправной»,— отметил представитель предприятия. В ответ на это представитель Росприроднадзора представил письмо Минприроды, в котором министерство просит главу Ростехнадзора Константина Пуликовского детально разобраться с выдачей документации. Дело в том, что ведомство выдало разрешение «задним числом», то есть Ростехнадзор официально узаконил сбросы БЦБК с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008.

В озере Байкал сосредоточено 20% запасов питьевой воды планеты. Его площадь составляет 31,5 тыс. кв. км, средняя глубина - 730 м. Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского «Бай-Куль», что значит богатое озеро. В озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.

В 1960-х гг. для выпуска целлюлозы, необходимой военно-промышленному комплексу, на берегу озера построили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). К моменту завершения строительства необходимость в его продукции отпала – появились новые синтетические материалы. Уже в 1965 г.  Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по предохранению озера Байкал от загрязнения сточными водами Байкальского целлюлозного завода восточно-сибирского совнархоза», где в частности говорится о «…недопущении нанесения урона чистоте озера Байкал и рыбному хозяйству при сбросе сточных вод Байкальского целлюлозного завода.  С тех уже прошло 40 лет.