Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Действия участников саммита НАТО подорвали доверие к процессу расширения блока

Действия участников саммита НАТО  подорвали доверие к процессу расширения блока

Когда лидеры стран НАТО проводили на прошлой неделе встречу в Бухаресте, у них возникли серьезнейшие разногласия по поводу того, давать или нет Украине и Грузии возможность для вступления в альянс. В процессе споров они нанесли огромный ущерб политике расширения в целом.

Концепция расширения составляет основу политики НАТО на протяжении вот уже двадцати с лишним лет. В соглашении о создании альянса, подписанном почти 60 лет назад, ясно говорится, что двери к членству в НАТО открыты для любого европейского государства, которое в состоянии соблюдать принципы этой организации и вносить свой вклад в дело коллективной безопасности.

НАТО продуктивно использовала такой принцип открытых дверей на протяжении десятилетий, включив во времена 'холодной войны' в свой состав Грецию, Турцию, Западную Германию и Испанию. Позже, после распада Советского Союза, она протянула руку странам Центральной и Восточной Европы.

В 1999 году в целях придания процессу принятия более формального характера (а также чтобы сгладить разочарование тех стран, которые нельзя было принимать немедленно) союзники по НАТО создали так называемый План действий по членству. В этом плане подробно изложено, что должны сделать страны, желающие вступить в альянс. После того, как они выполняют эти требования, НАТО предлагает им стать членами организации.

В 2004 году семь стран выполнили требования этого плана подготовки и были приняты в состав альянса. Последними выполнение этого плана завершили Хорватия и Албания, также получившие приглашение вступить в альянс.

К сожалению, действия участников саммита НАТО на прошлой неделе подорвали доверие к этому процессу. Македония выполнила свой план подготовки к вступлению точно так же, как Хорватия и Албания. Но ее не пригласили в альянс, потому что один из его членов - Греция возражает против названия этой страны.

Заявления Греции о том, что Македония претендует на территорию ее северной провинции, носящей такое же название, довольно абсурдны.

Но позволить таким спорам вылиться в дебаты по поводу того, принимать или нет Македонию в этот самый успешный в мире альянс - значит превратить данный процесс в настоящее посмешище.

В своем коммюнике по результатам работы саммита НАТО отмечает, что когда Македония и Греция найдут взаимоприемлемый компромисс (хотя им не удается сделать это вот уже пятнадцать с лишним лет), Македония получит приглашение к вступлению. Но ущерб репутации данного процесса уже нанесен.

Не ограничиваясь одним ударом по политике альянса, НАТО нанесла себе еще одну пощечину, когда речь зашла об Украине и Грузии. Пресса писала, что немцы и французы дали отпор президенту Джорджу Бушу, который настаивал на членстве в альянсе Украины и Грузии. На самом деле, все, чего хотели Соединенные Штаты - это включить данные страны в план подготовки к вступлению, в рамках которого они могли бы начать работу по выполнению требований к кандидатам на членство. И этот процесс мог занять годы.

Однако испугавшись резкой реакции России даже на такой предварительный шаг, Германия, Франция и ряд других союзников по НАТО отказались включить две эти бывшие советские республики в план подготовки.

Примечательно следующее. Выработав во время встречи компромиссное решение, лидеры стран альянса заявили, что хотя они и не предлагают Украине и Грузии присоединиться к Плану действий по членству, они согласны с тем, что 'эти страны должны стать членами НАТО'. Иными словами, НАТО лишила Украину и Грузию возможности доказать, что они достойны быть членами альянса, и в то же время взяла на себя беспрецедентное обязательство, что когда-нибудь они все же вступят в этот блок. Это какая-то бессмыслица.

Политика расширения НАТО демонстрирует большие успехи на протяжении десятилетий. В начале 80-х она помогла ввести в западную семью ставшую демократическим государством Испанию. Она обеспечила полное вхождение в альянс объединенной Германии в 1990-м, а позднее способствовала стабильности и безопасности в странах, ранее находившихся во власти Советов.

К началу текущего десятилетия процесс дальнейшего расширения был полностью отлажен.

Но используя иные требования, чтобы лишить Македонию возможности для вступления, а также дав гарантию членства Украине и Грузии, хотя те еще не доказали, что достойны быть членами альянса, НАТО превратила данный процесс в посмешище.

Айво Даалдер - старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution). Джеймс Голдгейер - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com