Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дайвинг в компании акул

Дайвинг в компании акул

Итак, приготовьтесь! Перед погружением вы должны узнать как можно больше об акулах, которых вы планируете увидеть в данном месте и постараться узнать как можно больше об их поведении. Стоит учесть факт, что зрение и обзор под водой и на суше очень различаются. Это зависит от многих факторов, среди которых такие немаловажные моменты как глубина погружения, место погружения, наличие дополнительного оборудования, в том числе подводной камеры, гарпуна и т.д.

Никогда не забывайте, что сам океан гораздо опасней любой акулы. Всегда рассчитывайте свои силы, и ни в коем случае не геройствуйте. Обязательной частью вашего путешествия должно стать то, что вы ЗАРАНЕЕ, до погружения, согласуете все вопросы со своим напарником: на какое время погружаетесь, какие будут использоваться жесты для ориентировки, когда начнете разделяться и т.д. Во время подводного путешествия попытайтесь себя вести как очень воспитанный посетитель – помните, что вы всего-навсего незваный гость в логове акул.

ПРИ ВСТРЕЧЕ С АКУЛОЙ

Вам стоит перебороть любой страх и позволить акуле исследовать вас и находиться рядом настолько близко, насколько ей этого захочется. Пожалуйста, не пытайтесь преследовать акулу, гнаться за ней, пытаться схватить за плавники, так как это дикое животное, и оно попытается защитить себя, если почувствует, что ему угрожает опасность. Хотя по большей части, если акула почувствует, что ей что-то угрожает, то она скорее уплывет, нежели толкнет вас или ненароком укусит – но, конечно же, не стоит провоцировать ее.

Попытайтесь не смотреть непосредственно акуле в глаза. Акулы очень не любят, когда на них “пялятся”, как это обычно делаем мы с вами. Вместо этого лучше смотреть на акулу со стороны, краем глаза. В тоже время, не стоит терять акулу из вида, особенно если она находиться в непосредственной близости от вас. Оставайтесь бдительным в течение нескольких минут, если вы решили, что акула уплыла, так как это может быть лишь хитростью с ее стороны.

Во время вашего общения с акулой оставайтесь беспристрастным – предпочтительно, чтобы вы находились как можно ближе ко дну (тем самым вы как бы сливаетесь с морским ландшафтом). Постарайтесь не делать размашистых и резких движений, так как это может напугать животное или спровоцировать оборонительную атаку с его стороны.

Постарайтесь как можно меньше находиться в вертикальном положении, лучше присядьте или, как уже говорилось, держитесь дна, оставаясь в горизонтальном положении. Акул чаще привлекает более высокий объект, нежели длинный (по-видимому, это связано с тем, что акула в своем путешествии в толще воды встречает много других морских существ, а они, как вы понимаете, все занимают горизонтальное положение).

Постарайтесь избегать группировки с другими дайверами, так как акула может воспринять идущих близко друг к другу людей за существо, которое больше его – и, соответственно, это может вызвать агрессию. В идеале, вы должны находиться с вашим напарником раздельно, но не настолько далеко, чтобы это могло снизить уровень вашей безопасности. И, пожалуйста, не стоит погружаться одному – оставьте это дело профессионалам.

Чтобы продлить ваше совместное пребывание, постарайтесь воспользоваться любопытством акулы в своих целях. Попробуйте “погудеть” в своей маске (практически любую мелодию, главное, чтобы она была простой и ритм не очень быстрый) – это может сработать, и привлечь внимание животного. Другой вариант: возьмите два небольших камня и постучите их друг об друга; или поводите своим подводным ножом по аквалангу – чаще всего, это срабатывает - вы привлечете к себе внимание и получаете возможность для неспешного изучения акулы. Если у вас есть камера со вспышкой или рифовые перчатки, то вы также сможете привлечь к себе внимание, но избегайте активной жестикуляции, так как эти перчатки могут показаться съедобными для акулы.

Не используйте приманку или какие-либо другие средства, чтобы покормить акулу во время подводного путешествия. Еда радикально изменяет поведение акулы, но не это главное, страшнее то, что приманка может привлечь других акул и тогда вы, помимо своей воли, можете оказаться на поле боя. При таких обстоятельствах вы быстро поймете, что безмятежное тихое наблюдение за акулой может через мгновение смениться глубоководным адом. Никому не нужны подобные незапланированные вещи, поэтому для вашего же блага оставьте кормление акул специалистам.

Если вам необходимо подняться на поверхность (допустим, это связано с низким уровнем кислорода в баллоне), то постарайтесь делать это медленно, ни в коем случае не теряя хищника из виду. Направляйтесь непосредственно к месту запланированного выхода на поверхность, ни на что не отвлекаясь. Избегайте долгого всплытия, так оно отнимает довольно много сил и может сделать вас уязвимым к атаке снизу, а добравшись до конечной точки (лодка, пристань или пляж), не расслабляйтесь, выходите из воды не спеша, но не отвлекаясь. Если же во время вашего выхода из воды вы заметили акулу и хотите поплавать с ней, то делайте это спокойно и тихо, так как шумный заход в воду может привлечь внимание акулы. И если, не дай Бог, она не в духе, то это грозит вам серьезными неприятностями. Наблюдайте за поведением акулы очень осторожно.

Как определить, что акула взволнована или напугана? Свидетельством этого могут быть быстрые, судорожные движения, грудной плавник притянут к телу, изменяется манера плавания, видно напряжение мускулатуры. Если хищник начинает плавать хаотично, то немедленно попытайтесь покинуть воду; увеличивая расстояние между собой и акулой, вы поспособствуете успокоению акулы, что, несомненно, сыграет на руку и вам, и животному.

После этого стоит даже остаться какое-то время в воде, хотя конечно, здравый смысл советует поскорее убраться по добру по здорову. Во время дайвинга всегда наблюдайте за окружающими вас рыбами - если они вдруг резко ныряют в глубину, изменяют манеру поведения или делают нечто подобное, то немедленно покидайте воду. Всегда доверяйте вашим подводным инстинктам - если что-то, по вашему мнению, идет неправильно, то не рискуйте, выныривайте.

Итак, решив нырять с акулами, верьте в собственные силы и без страха отправляйтесь покорять все новые и новые глубины. И помните, удивительные рыбы, кораллы, акулы гораздо дольше останутся в памяти у вас, чем вы у них!

Источник: extreme.sport-express.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com