Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что за фрукт \"экологический продукт\"?

Что за фрукт \"экологический продукт\"?

В конце апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился усилить надзор за продуктами, содержащими ГМО – генно-инженерно-модифицированные объекты. Между тем, в нашей стране до сих пор законодательно не определено – что же такое экологически чистые продукты и как именно они должны обозначаться. Поэтому и йогурт с приставкой "био" может оказаться сплошной химией, и "экояблоки" будут хорошенько сдобрены пестицидами.

О том, почему в России до сих пор отсутствует законодательство в области экологических продуктов, о перспективах нашей страны на рынке экопродуктов и о том, почему россияне выживут даже во время продовольственного кризиса в интервью Накануне.RU рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

Вопрос: Что сегодня происходит в России с экологически чистыми продуктами?

Александр Баранов: В нашем государстве нет такого понятия как экологически чистый продукт. И у нас нет нормативной базы, которая бы регулировала этот вопрос. Нет такой отрасли сельского хозяйства, которая бы занималась экопродуктами. Хотя наша ассоциация и ряд других организаций ратуют за это. Сейчас нашими стараниями совместно с Российской академией наук создан национальный центр по сохранению генетических ресурсов, который, собственно говоря, и занимается этими вопросами.
Более того, это направлении активно лоббирует Российский земский союз, то есть российские земства. Во всех регионах постепенно все это набирает обороты. В законодательном планет подготовлен проект закона по этому направлению, потому что в нынешних нормативных документах ни слова не говорится об этой отрасли.

Еще пример. В Сочи, на экономическом форуме как раз была секция, посвященная направлению экологически чистых продуктов. И когда министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву был задан вопрос по поводу законодательства в этой сфере, он ничего не смог ответить.
В этом году в рамках всемирной выставки "ПродЭкспо" была проведена международная конференция по данному направлению. И когда мы спрашивали представителей Минэкономразвития о том, собирается ли это ведомство как-то заняться проблемой, они ответили, что ничего происходить не будет, рынок все сам отрегулирует. Но как же он может отрегулировать все, если у нас нет законодательной базы, и даже в области маркировки определенного понятия об обозначении нет! Например, в России законодательно запрещено использовать на упаковке словосочетание "экологически чистый продукт". Четкого понятия в этом вопросе нет, и маркировки, соответственно, определенной не существует. Поэтому каждый и пишет на своем продукте кто во что горазд.

Вопрос: А как обстоят дела с сертификацией?

Александр Баранов: Сертификации тоже нет. Между тем, если посмотреть международные правила, разработанные Всемирной организацией фермерских хозяйств, производящих экологически чистую продукцию, мы увидим совершенно четкие критерии, согласно которым контроль идет, начиная качества земли. Земля должна "отдыхать" пять лет, и каждый год ее проверяют: какие в ней элементы, нет ли в ней загрязнений, и только после этого начинают выращивание. Кстати, в этом отношении наша страна является очень выгодной и даже уникальной, потому что в силу экономических причин у нас многие земли были, так сказать, оставлены в покое, и с 90-х годов они самоочистились. У нас очень много земель, которые могут быть сертифицированы как экологически чистые, на которых можно выращивать эту продукцию.

Вопрос: Производители как-то используют этот фактор?

Александр Баранов: Фермеры потихоньку начинают сами этим заниматься. И уже есть группы людей, которые бросают науку, чтобы заниматься этим направлением. К сожалению, наша наука сейчас не является той базисной подпоркой, которая могла бы обосновать и могла бы помочь развитию этого направления. Хотя есть отдельные энтузиасты в науке, которые этим занимаются. Но это единицы! А международное сообщество уже неоднократно высказывалось о том, что Россия может стать единоличным лидером в области производства экологически чистой продукции, которая, кстати, стоит очень дорого. Прелесть ситуации еще и в том, что Россия сможет гармонизировать взаимоотношения человека и природы, тем самым способствовать охране природы, сохранению хорошего состояния окружающей среды, и, может быть, тогда природа перестанет нам мстить.

К сожалению, пока мы не встаем на эти рельсы, не переходим на этот путь. Хотя надо, и я думаю, что и наша организация, и земства, и, Совет Федерации, который уделяет этому вопросу очень много внимания, смогут сдвинуть дело с мертвой точки. Кстати, Совет Федерации активно поддерживает направление производства экологически чистых продуктов, в отличие от Думы, где общественные организации буквально наткнулись на стену в аграрном комитете.

Вопрос: А если посмотреть на остальной мир – насколько интенсивно развивается производство экологических продуктов?

Александр Баранов: Во всем мире направление развивается очень интенсивно, рост рынка составляет 20-30% в год. В этом бизнесе обращаются сотни миллиардов долларов. Только в прошлом году прибыль от торговли такими товарами в мире составила более 100 млрд руб.

Вопрос: То есть по большому счету сейчас вопрос упирается только в законодательство? Появится законодательство – появится и производство?

Александр Баранов: Да, это так. Понимаете, народ – не глупее государства. И постепенно люди сами начинают это делать. И таких людей уже довольно много. Есть такое международное общественное движение – "слоу фуд". Оно было создано в противовес фаст-фудам еще в 80-х годах в Италии и распространилось по всему миру. Не минуло оно и Россию. И могу сказать, что это движение возлагает на Россию большие надежды. У нас уже сотни людей, которые занимаются производством экопродуктов: это и выпечка хлеба, и сохранение генетических ресурсов, и непосредственно производство сельскохозяйственной продукции. Правда, таким энтузиастам приходится сертифицироваться в иностранных фирмах. К сожалению. И иностранные фирмы делают на этом большие деньги. Наши же "лопухи" – иначе не назовешь – ничего не делают. Те сертификации, которые разработаны, в частности, нашей организацией, напрямую связаны и с экологической, и с генетической, и с продовольственной безопасностью. Общественность все уже сделала, все уже готово, и надо только чтобы государство востребовало все это. Мы много говорим, государство вроде бы слушает, но не слышит. К сожалению, это тенденция.

Вопрос: А если подойти к проблеме с другой стороны: в Росси есть спрос на такие продукты?

Александр Баранов: Спрос превышает предложение! У нас уже открываются магазины, уже есть сети, в которых торгуют экологически чистой продукцией. Да, это дорого, но лучше платить за продукты, чем за лекарства.

Вопрос: А не проявится наш российский менталитет, ведь, по мнению большинства, самая экологическая продукция та, что выращена на собственном огороде!

Александр Баранов: Безусловно, мы сами себя спасаем, когда питаемся продуктами с собственной дачи. Кстати говоря, в международном лексиконе слово дача обозначает некий "спутник". Все знают, что дача – это из России. И все говорят, какие русские умные, что придумали давать людям землю, где они могут выращивать нормальную продукцию. Даже если в государстве все обвалится, и будет продовольственный кризис, то русские все равно выживут по одной простой причине: они умеют делать все! Они умеют сажать, выращивать, консервировать. Умеют сохранять, обеспечивая себя на долгое время. И очень многие приезжают в Россию перенимать этот опыт.

Для справки: Organic foods –экологически чистые продукты -этот термин обозначает продукты, произведенные в соответствии с нормативами "Общеевропейского соглашения по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции". Для присвоения конечному продукту статуса “Экологически чистый” контролирующие органы инспектируют весь путь “от зернышка до прилавка”: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты. Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

Источник: www.nakanune.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com