Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Chicago Tribune: власти России активизируют запугивание молодых диссидентов

Chicago Tribune: власти России активизируют запугивание молодых диссидентов

Сейчас, когда Россия переживает весьма важный предвыборный период, появляется все больше свидетельств того, что небольшое, но энергичное сообщество продемократических молодых активистов в стране взято в кольцо властями, твердо намеренными задушить все ростки оппозиции на местах, пишет Chicago Tribune.

В пример издание приводит насильственный и незаконный призыв в армию активиста продемократической организации "Оборона" Олега Козловского, расценивая это как очередной шаг, предпринятый для того, чтобы заткнуть рот подобным оппозиционным группам. В самой "Обороне" ничуть не сомневаются, что Козловского призвали по прямому указанию ФСБ РФ, а истинной причиной случившегося является его политическая активность - Козловский в течение двух лет докучал Кремлю: возглавлял оппозиционное молодежное движение, участвовал в организации митингов против президента РФ Владимира Путина и критиковал режим в своем русскоязычном блоге.

Молодые россияне, сотрудничающие с молодежными оппозиционными движениями, сообщают, что подвергаются преследованиям или запугиванию со стороны сотрудников спецслужб и милиции, которые предостерегают, что им лучше отказаться от политической деятельности. В ряде случаев власти побуждали молодых людей доносить о деятельности их товарищей, указывает американская газета. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Воинская повинность – "больной вопрос" для молодежи

В случае Козловского, говорят его друзья, власти воспользовались стопроцентно надежным способом пресечь его политическую деятельность и показать другим, насколько рискованно оставаться в составе оппозиционных молодежных организаций. Среди молодых россиян мысль о призыве в армию вызывает ужас, так как они прочли очень много историй о частях, где допускается рабский труд, и о том, как призывников калечат или убивают при травле новичков, пишет Chicago Tribune.

Такие молодежные организации, как молодежное крыло "Яблока" и "Оборона", плохо финансируются и очень малы по сравнению с целой армадой пропутинских молодежных организаций, взращиваемых Кремлем. Но в ситуации, когда на март намечены выборы нового президента на смену Путину, власти ничто не оставляют на волю случая, говорят лидеры молодежной оппозиции и правозащитники.

"Они всех и всего боятся, - говорит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, один из виднейших лидеров российского правозащитного движения. - Они разгоняют даже самые маленькие пикеты. Им кажется, что у них нет других способов, кроме запугивания и угроз. И они знают, что для российской молодежи воинская повинность - это очень больной вопрос".

По-видимому, "случай Козловского" - первый, когда российские власти воспользовались воинской повинностью для подавления молодежных оппозиционных организаций, но руководители этих организаций сообщают, что в последнее время запугивание их членов нарастает, продолжает газета.

Осенью прошлого года два следователя из управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ вызвали к себе 17-летнюю студентку Анастасию Фазулину, которая является активисткой молодежного "Яблока". Следователи хотели, чтобы Фазулина стала их информатором о происходящем в этом движении.

Когда Фазулина ответила отказом, следователи прибегли к угрозам. "По ее словам, они сказали: "Мы знаем, где вы живете, так что вам лучше с нами сотрудничать". Фазулина все равно отказалась иметь с ними дело и ушла, но случившееся ее глубоко встревожило. "Я слегка запсиховала, - призналась Фазулина. - У меня такое ощущение, будто мы вернулись назад, в советские времена".

Сначала предупреждение, потом смерть

Осенью прошлого года Юрий Червочкин, 22-летний активист из оппозиционного движения "Другая Россия" экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, сообщил товарищам, что власти РФ предостерегают его, заставляя прекратить политическую деятельность.

22 ноября Червочкин позвонил своему товарищу Алексею Сочневу и сообщил, что за ним следят офицеры из управления борьбы с организованной преступностью МВД. По словам Сочнева, через полчаса Червочкин был найден жестоко избитым около своего дома в пригороде Москвы. Спустя 18 дней он умер. По его делу до сих пор никто не арестован, отмечает газета.

В то же время молодые оппозиционеры говорят, что не прекратят свою деятельность перед лицом усиливающегося запугивания. 23-летняя Наталья Кириленко, сотрудничавшая как с молодежным "Яблоком", так и с "Обороной", говорит, что притеснение властями молодежной оппозиции, возможно, в действительности является "хорошим знаком. Если они с нами борются, значит, нас боятся, так что мы в состоянии чего-то добиться".

Кириленко и сама сталкивалась с российскими спецслужбами. Летом 2006 года офицер ФСБ предложил ей встретиться в одном московском кафе. "Он не был со мной груб, - рассказала она. - Держался доброжелательно, даже слишком доброжелательно. Он сказал, что знает все обо мне и моей семье". По словам Кириленко, офицер, назвавшийся "Алексей", подробно описал ее поездку в качестве журналиста-фрилансера на российский Северный Кавказ в 2002 году - всех людей, с которыми она говорила, все дома, в которых она побывала.

Он попросил ее дать информацию об обеих вышеупомянутых молодежных организациях, в первую очередь об "Обороне". Когда Кириленко уперлась, офицер упомянул о ее родственниках. "Он сказал, что мне лучше пойти ему навстречу, так как с моими родственниками может случиться все что угодно, - рассказала Кириленко. - Он сказал: "Я знаю, что ваш отец водит машину, а это опасно. С человеком, который водит машину, может случиться все что угодно".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Мне нравится эта газета. Постоянно читаю её в нете. В ней очень много интересных материалов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com