Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре вопроса о премии ТЭФИ-2008

Четыре вопроса о премии ТЭФИ-2008

Вчера из Фонда "Академия Российского телевидения" пришло сообщение о том, что пресс-конференция его президента Владимира Познера, назначенная на 18 июля, отменяется...

А этой встречи с Владимиром Владимировичем представители СМИ ждали с нетерпением - слишком много различной информации и слухов вокруг премии ТЭФИ в этом году. Впрочем, появились они уже давно - каждый раз главная телевизионная премия страны проходила в скандальной обстановке. Нынешний год не стал исключением. "РГ" попыталась выделить четыре главных вопроса и представить положение дел на данный момент.

Вопрос первый: Состоится ли в нынешнем году церемония вручения общероссийской национальной телепремии?

Официально о том, что она не состоится, никто и нигде не говорил. Церемония награждения победителей телеконкурса пройдет в два этапа и состоится в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках. 24 сентября - ТЭФИ-2008 - "Профессии" (эта часть не транслируется на телеканалах) и 26 сентября ТЭФИ-2008 - "Лица". На сегодняшний момент на конкурс представлено 474 работы (в прошлом году участвовало 453). Из них выделяются столичные производители - от них 395 заявок.

Вопрос второй: Правда ли, что ВГТРК не представило на ТЭФИ в этом году ни одной работы?

Правда. Информация об этом появилась еще в конце июня, а именно 20-го числа, когда теле академия завершила прием заявок на соискание национальной телепремии. А еще в начале июня в СМИ появилась информация, что на национальный конкурс недобор - за 10 дней до окончания приема заявок академия получила всего 53 работы.

После 20 июня выяснилось, что заявок достаточно, но холдинг ВГТРК (в него входит пять телеканалов - "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон") премию проигнорировал. А программы и проекты этих каналов, которые все-таки участвуют в конкурсе, выдвинуты непосредственно производителями. Так что канал имеет все шансы быть награжденным. И не раз. Тем не менее демарш ВГТРК поставил под вопрос существование самой премии. По крайней мере, об этом заговорили. Тут уместно напомнить, что ранее из состава учредителей телеакадемии вышли телеканалы НТВ, ТНТ и АТВ.

Руководители ВГТРК на обращение "РГ" с просьбой прокомментировать случившееся ответили отказом. Но, судя по всему, их не могло не задевать, что число телеакадемиков, представленных в АРТ Первым каналом, значительно превышает количество членов академии от "России". Все это не может не сказаться на голосовании, каким бы оно ни было - тайным или явным. Так, в прошлом году Первый канал в целом победил на ТЭФИ со значительным перевесом, и это довольно-таки огорчило другие каналы.

Кстати, руководство Первого канала также отказалось комментировать сложившуюся ситуацию, мотивируя это тем, что никаких официальных документов со стороны ВГТРК, свидетельствующих о выходе компании из телеакадемии или нежелании сотрудничать, не существует.

Вопрос третий: На каком канале будет проходить трансляция ТЭФИ-2008?

Специализированное издание "Телескоп" пишет: "По негласным правилам, установленным учредителями в этом году, показывать ТЭФИ должен Первый канал (в прошлом году Константин Эрнст в связи с выборами попросил не обременять его показом церемонии)".

В пресс-службе Первого канала "РГ" сообщили, что никаких официальных документов, согласно которым Первый канал обязан транслировать церемонию ТЭФИ-2008, тоже нет. Так что на какой "кнопке" можно будет ее посмотреть, точно выяснится позднее.

Вопрос четвертый: останется ли Владимир Владимирович на посту президента?

Ответа пока никто не знает. Мобильный телефон президента АРТ не отвечает. В самой академии говорят, что он находится в отпуске. Однако, судя по тому, как спешно была отменена встреча с представителями СМИ, связь с ним есть. И возможно, на этой встрече он и хотел объявить о своей отставке...

Компетентно

Анатолий Лысенко, телеакадемик, бывший руководитель ВГТРК, президент Международной академии телевидения и радио:

Российская газета: Сейчас в телеакадемии сложности из-за общей ситуации на телевидении? Ведь премия ТЭФИ зарождалась совсем в другие времена.

Анатолий Лысенко: Разговор идет о методе присвоения премии. Есть много претензий к технологии определения лучших, которая все время меняется. На мой взгляд, переход к открытому кнопочному голосованию был колоссальной ошибкой. Тайное голосование, к которому в этом году вернулись, - залог демократии.

Я очень внимательно анализировал те премии ТЭФИ, которые присуждались с момента ее основания. Халтуры не было. Однако, когда вручают любые награды, всегда находятся недовольные, обиженные, начиная с премий в детском садике и заканчивая Нобелевской. По поводу ТЭФИ конфликт зрел давно. Почему голос президента академии является решающим? Этот вопрос был одним из источников конфликта. И сейчас он вылился в отказ от участия в ТЭФИ ВГТРК, а ранее - НТВ, ТНТ и АТВ.

РГ: Есть ли такая опасность, что ТЭФИ перестанет существовать?

Лысенко: Конечно. Если не будет участия ВГТРК, то премия будет куцей. Это будут Олимпийские игры, в которых не принимают участие ведущие спортивные державы. Это уже не тот конкурс. Я думаю, многие академики задумаются: а есть ли смысл оставаться в академии телевидения? Я уже знаю многих из них, в том числе первого призыва, которые сомневаются в целесообразности их пребывания в академии.

РГ: Что может прийти на смену ТЭФИ?

Лысенко: Я бы не хотел говорить на эту тему, поскольку надеюсь, что ТЭФИ останется. ТЭФИ - 15 лет. Когда мы собирались впервые и придумывали ТЭФИ, нас было человек десять, и нам хотелось, чтобы это была национальная телевизионная премия. Таковой ТЭФИ и стала. Скажу, что я не меньше горжусь полученной ТЭФИ, чем Государственной премией СССР. Вдвойне приятно то, что присуждает премию твое профессиональное сообщество, при всех его минусах и "дружелюбии". Есть ведь кризис супружеского возраста, за 15 лет накопилось много ошибок, раздражения. Нужно садиться за "круглый стол", ставить на стол пол-литра, хоть сейчас и не принято так говорить, и решать эти вопросы.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com