Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чешские власти услышали протест голодающих

Чешские власти услышали протест голодающих
Не прошло и трех недель, как власти Чехии, наконец, проявили интерес к участникам голодовки в знак протеста против планов США разместить на территории страны радар системы противоракетной обороны (ПРО). По крайней мере, со слов самих голодающих стало известно, что глава чешского МИД Карел Шварценберг якобы обещал встретиться с ними в ближайшее время. При этом официальной реакции правительства страны на письмо, отправленное участниками акции более десяти дней назад, до сих пор не получено.

Как сообщает газета Prague Daily Monitor, в минувший вторник активисты гражданской инициативы "Нет военным базам" Ян Тамаш и Ян Беднар, организовавшие в начале мая в центре Праги полуторатысячную демонстрацию против размещения радара, подтвердили свое намерение голодать до победного конца, несмотря на плохое самочувствие Беднара. По словам последнего, врачи обнаружили в его крови повышенное содержание билирубина, что свидетельствует о серьезных проблемах с печенью. В связи с этим доктора настоятельно рекомендовали Беднару возобновить нормальное питание, однако тот отказался и пообещал, что не будет прекращать голодовку, которая продолжается уже 17-й день, "пока власти не обратят внимания на голос их народа" и не выполнят хотя бы одного из трех условий. Это либо прекращение переговоров о строительстве в Чехии радара системы ПРО США, либо открытая демократическая дискуссия на эту тему, либо объявление общегосударственного референдума по данному вопросу.

Напомним, что, согласно последнему социологическому опросу, абсолютное большинство жителей Чехии поддерживают позицию протестующих. По данным исследования, 70% респондентов уверены в том, что такой вопрос нужно вынести на референдум, и почти две трети чехов выступают против строительства радара. Что касается чешских политиков, то планы размещения в Чехии элементов ПРО США давно разделили их на два лагеря. За ратификацию соответствующего договора выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. При этом часть депутатов от Партии зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласны с размещением радара. В свою очередь, Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по этому вопросу, а чешские коммунисты категорически выступают против размещения элементов американской системы ПРО.

Такого же мнения придерживается и Любомир Заоралек, заместитель председателя Нижней палаты парламента от партии социал-демократов. "Я уверен в том, что правительство подвергает своих граждан серьезному риску", - заявил он по поводу продолжающейся голодовки. В то же время Заоралек полагает, что парламент страны не проголосует за принятие чешско-американского договора по ПРО.

Впрочем, вполне может статься, что усилия противников радара в конечном счете окажутся тщетными. Так, президент Чехии Вацлав Клаус не сомневается в том, что чешские депутаты в конце концов ратифицируют этот договор. Уверен в этом и вице-премьер страны Александр Вондра, по словам которого ратификация документа состоится, скорее всего, в августе текущего года. По его мнению, окончательный вариант договора о противоракетной базе и присутствии американских военных сил в Чехии должен быть подписан до середины июля, после чего правительство обнародует текст договора и передаст в парламент для ратификации. При этом Вондра считает, что оба договора хорошо бы принять до американских выборов. "Я утверждаю, что ныне действующие американские законы для нас намного выгоднее", - добавил он. Что ж, блажен, кто верует, как говорится...

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com