Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Администрация завода Ford отыгрывается на забастовщиках?

Администрация завода Ford отыгрывается на забастовщиках?

Лидер профсоюзной организации завода "Форд" во Всеволожске Алексей Этманов заявляет, что администрация завода пригрозила ему и его заместителю Владимиру Лесику увольнением. Об этом организатор длившейся на предприятии почти месяц забастовки рабочих сообщил "Коммерсанту".

"Представители руководства завода во время одной из последних встреч заявили о намерении уволить меня и моего заместителя Владимира Лесика, - сказал Этманов. - Поводом для увольнения названо наше участие в конференции, на которой было принято решение о проведении забастовки, а также выступление в СМИ во время самой забастовки, которые якобы нанесли ущерб имиджу компании "Форд". (Этманов тогда заявлял о сомнительном качестве сборки автомобилей в связи с тем, что к работе привлекались рабочие, не имеющие достаточной квалификации).

Администрация "Форда" обстановку не комментирует.

Напомним, что бессрочная забастовка на заводе "Форд" началась 20 ноября 2007 года. Бессрочной забастовке предшествовала предупредительная, проведенная 7 ноября. На такие меры профсоюз пошел, так как счел, что нынешние темпы роста заработной платы на предприятии не поспевают за инфляцией и скачком потребительских цен.

Главным требованием бастующих было увеличение средней зарплаты на предприятии с нынешних 19 тысяч рублей до 28 тысяч. Однако руководство завода заняло крайне жесткую позицию, которая спустя четыре недели и привела к прекращению стачки. Директор предприятия Тео Шпрайт объявил стачкому, что никаких переговоров о повышении зарплаты во время забастовки вестись не будет. И если рабочие вернутся к конвейеру, то менеджмент готов сесть за стол и обсудить условия коллективного договора.

28 ноября некоторые бастующие вернулись к работе: лидеры профсоюза приняли решение, что для воздействия на администрацию будет достаточно, чтобы бастовали работники только ключевых производственных участков.

С 10 декабря завод заработал в две смены. Как пояснила администрация, желающих работать и получать зарплату перед новогодними праздниками оказалось значительно больше, чем сторонников забастовки. Менеджмент предприятия тогда утверждал, что из более половины бастующих решили вернуться на рабочие места и, таким образом, стачка день ото дня становилась бессмысленной, потому что перестала наносить экономический ущерб работодателю.

После того, как большая часть рабочих вернулась в цеха, профсоюз проинформировал администрацию завода о прекращении забастовки с 17 декабря. Кроме того, стачком объявил о своей готовности выполнить условие администрации: добиваться роста зарплаты и обсуждать требования по изменениям в коллективном договоре 2008 года единым пакетом – в рамках согласованного обеими сторонами графика переговоров.

Для справки: профсоюзная организация "Форд Мотор Компани" – одна из наиболее активных в России. На ее счету несколько успешно проведенных забастовок, в результате которых администрация предприятия вынуждена была идти на частичные уступки. В частности, на повышение заработной платы работников.

По инициативе возглавляющего фордовский профсоюз Алексея Этманова в прошлом году был создан Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА). В августе 2007 года, после неудачной забастовки на АвтоВАЗе, члены Совета МПРА приняли заявление о начале солидарной борьбы за повышение заработной платы в отрасли.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Им это должно сыграть на руку. Лично мне так кажется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com