Введение единой валюты в странах Персидского залива откладывается

Рост инфляции в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) может затормозить введение ими единой валюты в регионе. Об этом заявил управляющий Центробанком Объединенных Арабских Эмиратов Насер Аль Сувайди на встрече глав финансовых регуляторов стран ССАГПЗ в минувшее воскресенье в Дохе. Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Бахрейн и ОАЭ планируют ввести единую валюту по образцу евро до 1 января 2010 года, но текущие экономические трудности, в немалой степени вызванные мировыми финансовыми неурядицами, серьезно осложняют эту задачу.

«Единая валюта всегда будет для стран совета стратегической целью, однако график ее введения зависит от ситуации, в которой происходят структурные изменения в сочетании с растущей инфляцией», — заявил г-н Сувайди. По его словам, высокая инфляция, хотя и является временным явлением, все же может отодвинуть сроки введения единой валюты на период после 2010 года.

По прогнозам экспертов, в 2008 году средний уровень инфляции в странах ССАГПЗ составит около 9%. Уровень инфляции в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире экспортере нефти, в апреле достиг 10,5% в годичном исчислении, что является рекордным показателем за последние 30 лет. При этом цены на продовольствие подскочили на 16%. В Катаре, который занимает первое месте в мире по экспорту сжиженного природного газа, рост цен за три первых месяца этого года составил 14,75%. Инфляция по итогам этого года во всех странах региона, за исключением Бахрейна, увеличится как минимум вдвое, сказал РБК daily ведущий эксперт Национального банка Абу-Даби Гийас Гоккент.

Одной из важных причин происходящего аналитики считают привязку национальных валют членов ССАГПЗ (за исключением Кувейта) к доллару. Падение курса американской валюты способст­вует росту цен на поступающий в регион импорт, раскручивая инфляционные процессы. Одновременно растут цены на нефть и другое сырье. Цена на «черное золото» на прошлой неделе уже достигла рекордной отметки в 139 долл./барр.

и, по прогнозам экспертов инвестбанка Morgan Stanley, в ближайший ме­сяц может преодолеть рубеж в 150 долл./барр. В связи с этим отказ от привязки к доллару мог бы дать положительный эффект. По прогнозам экспертов, следующей страной, которая последует примеру Кувейта, могут стать ОАЭ, где зависимость от экспорта нефти не так высока, как в других арабских государствах.

Нынешние инфляционные проблемы демонстрируют также существенную разницу в экономическом развитии стран ССАГПЗ, что дает хороший аргумент тем, кто не спешит с созданием единой валюты. «Например, у Катара самый высокий уровень инфляции из-за более стремительного прироста населения, чем в других странах ССАГПЗ, — сказал г-н Гоккент. — Таким образом, мы видим, что единая финансовая политика может и не подходить в одинаковой мере всем странам-участницам и наглядный пример тому — происходящее в Еврозоне». При этом эксперт отметил, что серьезным препятствием к валютному союзу является отсутствие политической воли у некоторых участников объединения, которые боятся потерять финансовую независимость.

Китай борется с ликвидностью
Народный банк Китая в попытке усилить контроль за ликвидно­стью с 15 июня повышает норму обязательного резервирования для коммерческих банков на 0,5%, до 17%, а с 25 июня — еще на 0,5%. Это уже пятое повышение в этом году и пятнадцатое за последние 18 месяцев. По мнению властей, увеличение норм резервирования поможет вывести с рынка 422 млрд юаней (60 млрд долл.), что сократит кредиты и инвестиции и в итоге собьет темпы инфляции, которая в апреле достигла рекордных 8,5% в годичном исчислении. Впрочем, китайский регулятор отметил, что ограничения не коснутся финансовых институтов, работающих в некоторых регионах провинции Сычуань, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения в начале мая.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/06/10/world/351262

0
3141
0