Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ: В каждой третьей российской семье есть персональный компьютер или ноутбук

ВЦИОМ: В каждой третьей российской семье есть персональный компьютер или ноутбук
В каждой третьей (33%) российской семье есть персональный компьютер или ноутбук, в каждой пятой (19%) - цифровой фотоаппарат; в каждой десятой (9%) - струйный принтер с функцией печати для листов формата А4. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Цифровая видеокамера имеется в семьях 6% опрошенных, в семьях 2-4% респондентов есть сканер или лазерный принтер. В то же время 59% семей не владеют ни одним из перечисленных видов цифровой техники.

Как отмечается в сообщении ВЦИОМ, обладатели подобной техники - это, прежде всего, молодежь, респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, материально обеспеченные жители столиц и городов-миллионников.

Среди молодежи 18-24 лет у большинства (55%) в семье имеется компьютер, среди респондентов в возрасте 60 лет и старше подобная техника есть только у 10%. Цифровой фотоаппарат имеют 33% молодых людей и 5% пенсионеров. Доля тех, у кого в семье вообще нет цифровой техники, падает с 86% среди респондентов в возрасте от шестидесяти лет до 37% среди молодежи.

Специалисты ВЦИОМ пришли к выводу, что по мере роста уровня образования опрошенных увеличивается их потребность в цифровой бытовой технике. Доля обладателей персональных компьютеров повышается с 5% в семьях респондентов с образованием ниже среднего до 51% - с высшим и незаконченным высшим образованием, доля тех, кто не владеет им, снижается с 92% до 40%.

Финансовое благополучие увеличивает возможности обзавестись цифровой техникой. Персональный компьютер есть дома у 14% респондентов, считающих себя плохо материально обеспеченными, у 37% средне и 63% хорошо обеспеченных; цифровой фотоаппарат - соответственно у 6%, 22% и 40%. Ничего из этих предметов цифровой техники нет у 83% материально неблагополучных семей, 53% средне обеспеченных и 30% тех, кто относит себя к хорошо материально обеспеченным.

Процент владельцев цифровой бытовой техникой в столицах выше, чем в других городах и, тем более, селах страны. Персональный компьютер имеют дома 54% столичных семей, 32-41% семей из других городов страны и только 20% - сельских; цифровой фотоаппарат - соответственно 37%, 17-23% и 14%.

Доля тех, у кого дома отсутствует подобная техника, возрастает с 37% среди семей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, до 73% - в сельской местности.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: spb.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com