Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместо Мекки таджикские мусульмане молились на Ватикан

Вместо Мекки таджикские мусульмане молились на Ватикан
Во многих мечетях Таджикистана верующие во время молитвы обращаются не в сторону Мекки, а в направлении европейских государств, установили ученые Академии наук Таджикистана. Подобные недоразумения происходят отнюдь не по вине верующих, а из-за того, что во время строительства мечетей не учитываются элементарные законы астрофизики, сообщает DW-WORLD.DE.

Коран предписывает всем мусульманам во время молитвы обращаться в сторону Каабы - основного святилища ислама в Мекке. В любой мечети есть особая ниша в стене, так называемый мехраб, указывающий направление Мекки. Однако во многих мечетях Таджикистана мехраб, по мнению ученых, расположен неверно. Как объясняет директор Института астрофизики АН Таджикистана Хурсанд Ибодинов, в большинстве случаев при строительстве мечетей к научным расчетам никто не прибегает. Население ориентируется по заходу солнца. В народе сложилось не совсем правильное представление о том, что именно там, куда садится солнце, и находится Кааба. Точка захода солнца, действительно, совпадает с направлением Мекки, но это можно наблюдать всего два-три дня в году - в дни зимнего солнцестояния.

По словам Хурсанда Ибодинова, каждые три дня заход солнца отодвигается на один градус в сторону Запада. К 22 июня вектор заката отклоняется на целых 60 градусов западнее Мекки. Таким образом, в мечетях, построенных, к примеру, летом, взоры верующих направлены не в сторону Мекки, а в сторону... Ватикана. Жители кишлака Олтин Джилав Турсунзадевского района Таджикистана, услышав о том, что их мечеть расположена некорректно по отношению к Мекке, обратились по этому поводу к душанбинским специалистам, которые определили, что на самом деле мехраб мечети указывает верующим не на Каабу, а прямо на Ватикан. Директор института по просьбе муфтиев дал заключение, в котором представил рекомендации о том, как исправить подобные ошибки. Он предложил всем священнослужителям определить и отметить каким-нибудь знаком направление захода солнца в дни с 22-го по 24-е декабря. И в дальнейшем изменить направление положения верующих при молитве. Кроме того, астрофизики посоветовали ввести в программу медресе курс основ астрономии и астрофизики. По мнению ученых, муллы и имам-хатибы должны знать закономерности движения небесных светил хотя бы потому, что мусульманский мир живет по лунному календарю, который не совпадает с привычным для большинства солнечным.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com