Вячеслав Зайцев покажет «старый русский костюм в новом прочтении»

На модерации Отложенный Модельер Вячеслав Зайцев представит новую коллекцию «Истоки», в основе которой лежит тема традиционного русского костюма, сообщил Зайцев на пресс-конференции в пятницу.

«Моя новая коллекция — это тема старого русского костюма в новом прочтении», — сказал модельер.

Он считает, что сейчас, когда мода стала такой разнообразной, наступило время подумать о самобытности русской культуры и стиля.

По словам Зайцева, часть коллекции «Истоки» будет представлена на праздновании его 70-летнего юбилея в московском театре «Новая опера» 4 марта, а целиком ее можно будет увидеть на «Неделе моды в Москве» в Гостином Дворе в конце марта.

«Обратиться к красоте русского костюма» модельер, по его словам, решил еще в 2000 году, когда в моде появилось «вопиющее бесстыдство» и «когда женщины открыли буквально все, желая навязать новую эстетику моды».

Тогда Зайцевым была создана первая вещь на фольклорную тему, которая будет открывать все дефиле новой коллекции.

В коллекцию «Истоки», состоящую из 45 моделей, вошли, как сказал Зайцев, абсолютно современные по стилю и форме вещи, которые, в то же время, являются «нашими, русскими» и которые ни с чем нельзя спутать.

В коллекции присутствуют кружева, ручная вышивка, шелк — как говорит Зайцев, все вместе создает «фантасмагорию цвета и фактуры».

Модельер считает тему самобытного русского костюма очень интересной и еще нераскрытой.

«Огромная армия художников-модельеров, к сожалению, копирует Запад, а у нас настолько богатая и самобытная культура, что мы можем выделяться в калейдоскопе мировой моды», — сказал он.

Вячеслав Зайцев — модельер, художник, поэт, заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии, кавалер Ордена за «Заслуги перед отечеством».

Зайцев создавал костюмы для участников Московской Олимпиады, за что был награжден орденом «Знак Почета», а также новую форму для работников милиции в начале 90-х годов.

В 1982 году он первым из российских модельеров открыл свой Дом моды, на базе которого позже были созданы Театр моды, Лаборатория моды и салон красоты.