Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В армейский строй попадают даже смертельно больные новобранцы

В армейский строй попадают даже смертельно больные новобранцы

Читать начало

В России идет очередной призыв на военную службу. Врачи, военкоматы и генералы бьют тревогу: новобранцы почти через одного имеют серьезные болячки. Что же происходит со здоровьем наших парней? Об этом военный обозреватель «КП» Виктор Баранец беседует с председателем Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майором медслужбы Валерием Куликовым.

Страна голодных новобранцев

- А до призыва ребят в армию проблему «голодающих» можно как-то решить?

- Попытки есть, но их недостаточно. Несколько лет назад этот вопрос обсуждался в Госдуме. Я предложил тогда ввести в школе для недоедающих ребят специальное лечебное питание. Согласились только на бесплатный стакан молока. Но это же насмешка! А ведь у нас в России есть фирмы, которые предлагают недорогие и уникальные продукты питания. Допустим, крылышки куриные выбрасывают на куриных фабриках. А умные пищевики что сделали? Они обрабатывают эти крылышки и делают порошок. Пакетик высыпаешь в стакан - хороший крепкий куриный бульон. По калорийности очень высокий, и главное, что он богат белками. Другая фирма делает сыворотку. На заводах ее выливают в отходы. А фирма обрабатывает, и получается напиток, богатый животными белками. Это все иммунитет, это все мышечная масса тела. В Японии эта сыворотка является стратегическим сырьем! Его запрещено вывозить, выбрасывать, оно перерабатывается в богатые питательные вещества. А у нас эти фирмы бьются, чтобы полезную для государства, для армии проблему решить, но бесполезно. Никто их не слышит! Минобороны пробовало протолкнуть эту идею, но Минфин говорит - денег нет.

Болезнь по расписанию

- Медицинские отсрочки почти каждый год изменяются. Люди уже путаются в них. Какие сейчас действуют?

- Есть категория «А» - годен к военной службе. Категория «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. «В» - ограниченно годен. Такой молодой человек не призывается. Категория «Г» - временно не годен. Тут дается отсрочка на лечение. И, наконец, «Д» - не годен. По-разному болезни проявляются у человека. Поэтому у нас и есть Расписание болезней - 89 статей.

- С такой тощей грудью, молодой человек, Родину собой не закроешь...

- Куда направляют служить призывников с незначительными ограничениями по здоровью?

- В любые войска, кроме ВДВ, ВМФ, Погранвойск, спецназа.

- Что делают с временно негодными?

- Направляют на лечение в гражданские медучреждения.

- Сколько же призывников оканчивают школу здоровыми и могут служить без ограничений?

- Не более 20%. Остальные имеют по-разному выраженные заболевания.

Наркоманы, вон из строя!

- Какие болячки чаще всего допекают призывников?

- На первом месте заболевания опорно-двигательного аппарата. Это сколиозы и плоскостопие. По этой причине отсрочки получают более 110 тыс. юношей. Затем идет психиатрия - около 100 тысяч освобождают ежегодно. Причем более 30% из них - с признаками разной степени умственной отсталости. На третьем месте - поражения центральной нервной системы.

- А как наркоманов отсеивают?

- В недавние годы случалось, что и наркоманы призывались. Потому что для диагноза не было так называемой очерченной формы. Иной хлопец покуривал «дурь» иногда или кололся втихаря. Такого наркомана врачам зачастую трудно было вычислить. И он оказывался в войсках. А ведь это - ходячее ЧП! Иные же попадали в Ракетные войска, на атомные подлодки...

- А как сейчас выявляют наркоманов?

- С помощью новых технологий. Появились интеллектуальные медицинские диагностические системы - ИМЕДИС. Это аппаратная методика. Она показывает нам, когда, как часто и какой именно наркотик принимал парень. Афганский гашиш или там иранский. Благодаря этой аппаратуре удалось поставить надежный барьер перед наркоманами-призывниками. Сейчас такая аппаратура есть уже в 79 областных военкоматах. Мы только разворачиваться стали. А ведь где-то 5 - 6 лет назад мы из армии ежегодно увольняли более 500 наркоманов. Потому что была примитивная методика выявления этой заразы. А теперь сравните: в 2006 году из войск убраны 60 наркоманов, а в 2007-м - 32. В этом году мы закупаем более 100 таких аппаратов.


 

Психическая отсрочка

- А какие болячки прогрессируют?

- Настораживает стабильно большое количество новобранцев с личностными расстройствами. Сегодня с этой патологией освобождаем 12 - 13 человек из тысячи освидетельствованных.

- И в чем тут главная причина?

- В криминализации призывной молодежи. «Больная» социальная среда - это которая производит явных и скрытых алкоголиков, наркоманов, насильников, дебоширов, людей с преступными установками в психике.

- Но в войска они все равно ведь просачиваются?

- Да, бывает. Потому что всех их трудно выявить в ходе призыва. Нужны новые методики. Над этим сейчас и бьемся. Из армии каждый год приходится увольнять 6 - 8 тысяч психически больных людей.

- Эти люди болели еще до службы или стали такими уже в частях?

- А тут все вместе. 85% уволенных - это личностные расстройства и неврозы. А это вам и агрессивная «дедовщина», и расстрелы в караулах, и побеги, и разбои...

ВИЧ с автоматом

- А призывников с так называемой нетрадиционной сексуальной ориентацией, или в простонародье гомиков, на службу берут?

- В Международной классификации болезней такого вида хвори нет. Нет ее и в нашем Расписании болезней. А раз нет в Расписании, никто не пытается диагностировать. Мы не имеем права давать ему отсрочку.

- А курсантиков и солдат снимают богачи для любви на вечерок...

- Я знаю об этом. Это распущенность ребят, а не болезнь. Хотя некоторые врачи считают гомосексуализм синдромом шизофрении. Это очень спорный вопрос...

- А как выявляют ВИЧ-инфицированных среди призывников?

- Нет пока в стране системы, чтобы их выявляли. Есть лабораторные методики, но нет законодательной базы, которая бы разрешала делать это повсеместно. То есть чтобы это было обязательно для каждого призывника. По закону нет такого.

- А разве кровь не берут у призывников?

- Да, берут кровь. И делают так называемую тройчатку - проверяют эритроциты, лейкоциты, гемоглобин. Остальное - нет. Здравоохранение говорит нам - давайте деньги, тогда мы готовы всех призывников проверить. Но ведь закон запрещает это делать! Он говорит, что диагностика у нас добровольная, хочет человек - пусть делает, не хочет - никто не заставит.

- Получается, что у нас по закону в войсках служат ВИЧ-инфицированные?

- Конечно, служат. И мы увольняем таких. Обычно они выявляются во время госпитализации, подготовки к операции. Кто в госпиталь попал, всем на ВИЧ делают анализ. Вот вам наша статистика по ВИЧ-инфицированным. 2002-й: выявлено 4653 человека среди призывников. 2007-й - 547 человек. Идет явный спад.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

le2086

комментирует материал 21.05.2008 #

Перед выборами бы такие статейки давали,
может народ и задумался....над курсом развития....

user avatar
coldflow

отвечает le2086 на комментарий 21.05.2008 #

такие статейки публиковали и перед выборами. И что?
Система имеет настолько огромную инерцию, что можно публиковать гигантское количество статей - ничего не изменится.
Понимаете, ситуация в стране УЖЕ такова, что молодого здорового поколения просто нет. Ну нет, и все.

user avatar
abcde123456

комментирует материал 21.05.2008 #

Предлагаю брать в армию только больных!!
И чем больнее)), тем дольше служит, а шизикам - пожизненно!!!!!!!!!
Вот общество здоровым будет)))))
А этих в горячие Чёчки - порядок наводить!

Сколиоз? 10 лет без права переписки - все в корсетах на турниках висеть будут!!
Шизофреник? Охранять зоны! Глядишь - и туда меньше желающих будет попадать))
Плоскостопие? В водолазы - без права всплытия))))))) Там ходить не надо..
Энурез? М-м.. Этих-то куда... В пожарники что ли?))) А! О! Диверсантами, там всё-равно и нормальные обсцыкаются))

Чувствуете, насколько неумное у нас ..))))))))))00

user avatar
Stan_open

комментирует материал 22.05.2008 #

Я тут углублюсь в тему сейчас немного. Крылышки куриные молоть? Бульон из них калорийный? Недоедающим детям это пойло совать? Фигня, что это сплошной холестерин. Но ведь как у нас? Все лучшее - детям.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2008 #

Вот уж невидаль, что по психиатрии не проходят новобранцы. Косить под идиота у нас всякий умеет.

no avatar
abcde123456

отвечает Kk Pp на комментарий 22.05.2008 #

Пэчально. Но косить как раз не надо. Только идиоты могут отдавать в армию 18-летнее дитя. А дитя ещё само идиот в неоскорбительном смысле слова.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 22.05.2008 #

Противно смотреть, когда из армии, вместо оплота государственных сил и мощи, делают сборище больных хлюпиков. Просто так. Для отчетности.

user avatar
abcde123456

комментирует материал 22.05.2008 #

А ещё можно отловить беспризорников, говорят их 10 млн))))) - и в армию.
Эти и прокормятся сами и за жизнь биться умеют!!!!!!!
И врага на нюх распознают!))))))))))))))))))))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 22.05.2008 #

А ещё можно забрить депутатов по формуле 4х4...
Избрали депутатом - на 4 года в армию, а затем в депутаты))))), кто остался)))))))
Будет настоящий депутатский корпус!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com