Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уникальный случай с изменением резус-фактора австралийской девочки требует дальнейшего исследования

Уникальный случай с изменением резус-фактора австралийской девочки требует дальнейшего исследования
Уникальный случай с изменением резус-фактора австралийской пациентки, пережившей трансплантацию печени, "требует дальнейшего исследования и, безусловно, является редким явлением". Так прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о девочке из Австралии, у которой после операции резус-фактор поменялся с "минуса" на "плюс", председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт.

Он пояснил, что на изменение резуса могли повлиять такие факторы, как юный возраст пациентки и, возможно, иной резус-статус донора, от которого была пересажена печень. "Не исключено, что донорский орган оказался сильнее "хозяина" и изменил резус-фактор", - считает ученый. В таком случае можно отменить прием препаратов, препятствующих отторжению чужеродного органа. Кроме того, у детского организма в силу ряда физиологических причин это более возможно. Однако специалист отметил, что на самом деле в данной ситуации в организме развивается так называемая "химера", то есть присутствуют оба резуса, однако "старый" на анализах не виден.

Подобные случаи возможны при пересадке костного мозга, который в организме человека "отвечает" за кроветворение, то есть за группу крови и резус-фактор, сказал трансфузиолог. Кроме того, такое может быть при многократных переливаниях крови, если резус-факторы донора и пациента различны.

Евгений Жибурт обратил внимание на то, что основной задачей при любой трансплантации является достижение толерантности в организме больного, то есть чтобы новый орган не вступал в антагонизм с со своим "хозяином". Приведенный случай - один из успешных достижений приживаемости органа.

15-летняя девочка из Австралии несколько лет назад пережила трансплантацию печени. Через 17 месяцев оказалось, что резус-фактор изменил свой статус, и не понадобились препараты для подавления иммунной системы.

Резус-фактор относится к врожденным свойствам крови организма и в обычных условиях никогда не меняется в течение жизни.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com