Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трейлер к фильму \"Спиди-гонщик\"

Трейлер к фильму \"Спиди-гонщик\"

"Спиди-гонщик" братьев Вачовски — грандиозный аттракцион, в котором рейсер бьется со зловещей корпорацией с такой энергией, что из зрителя капает адреналин.

Режиссер: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
В ролях: Эмиль Хирш (Спиди), Кристина Риччи (Трикси), Мэттью Фокс (Гонщик Икс), Сьюзан Сарандон, Джон Гудман.


Кадр из фильма "Спиди-гонщик"

Прежде всего нужно заметить, что Лоренс Вачовски, он же Ларри Вачовски, по последним данным, так и не стал Ланой Вачовски и все слухи о том, что один из создателей "Матрицы" сменил пол, оказались сильно преувеличены. Он просто пропал с радара — начиная с сиквелов своего главного фильма, браться Вачовски включают в свои контракты пункт о том, что не обязаны давать интервью, участвовать в джанкетах, фотографироваться и заниматься прочей чепухой. Последней видимо правдивой сплетней об этом человеке остался его уход от жены к профессиональной доминатрикс. Которая, в свою очередь, бросила мужа ради счастья иметь в рабах создателя "Матрицы" — не будем судить ее строго.

Это чертовски жаль — слова "Лана Вачовски", написанные таким скругленным шрифтом, как писали "Людмила Целиковская", круто смотрелись бы на афишах. Жаль, но объяснимо. Вероятно, Ларри Вачовски с радостью лег бы под нож хирурга, чтобы стать покемоном, говорящим енотом или тварью из черной лагуны. Просто сменить пол — это как-то, не сочтите за пошлость, плоско.

Всем этим, может, и не стоило бы забивать себе голову, когда бы не удивительная история со "Спиди-гонщиком". Какой-то даже величественный провал в прокате, какие-то даже чересчур едкие отзывы американской критики — и протяжный выдох в комментариях зрителей: "грандиозно". Многозначительные культурные поля, на которых возрос этот фильм — и совершенно простодушный адреналин, который к середине второго часа кажется уже из носа закапает. История о схватке одиночки с могущественной корпорацией — и 100-миллионный блокбастер, сделанный на студии-мэйджоре.


Кадр из фильма "Спиди-гонщик"

Сама история не стоит того, чтобы ее рассказывать — парнишка с детства бредил гонками, его старший брат-чемпион ушел из дома, бросив семью и семейную автомастерскую, и разбился на полуподпольных соревнованиях, парнишка вырос, вышел на трек и бросил вызов автомобильной корпорации, для которой гонки — лишь средство наживы. Сюжет вроде "Одиссеи" или "Робинзона", из тех, что можно рассказывать и переиначивать вечно. Не стоит труда и говорить о великих Джоне Гудмане и Сьюзан Сарандон, о симпатичных Кристине Риччи и Мэттью Фоксе, сыгравших в фильме — с тем же успехом их всех можно было нарисовать на компьютере.

Штука, однако, в том, что никакие фотографии и никакие трейлеры не передают то, что сделали браться Вачовски из этого сюжета. Возмутительная чрезмерность во всем — в количестве и качестве компьютерной анимации, в продолжительности и смертоносности гонок, в жадности с которой Вачовски пожирают любые бродячие образы и сюжеты, в грубом и действенном юморе. Выйдя зала, сначала задаешься глупыми вопросами: что это было — "Чарли и шоколадная фабрика" встретилась с "Бегущим человеком"? Казимир Малевич встретился с "Формулой 1"? Сверхскоростной ритм картины остывает в крови, анилиновые небеса и чистые краски медленно гаснут перед глазами и хаос ощущений постепенно складывается целостное чувство счастливого восхищения. Героиновый шик "Матрицы" остался в 90-х, на очереди у Вачевски адреналиновый шик нулевых.


Кадр из фильма "Спиди-гонщик"

Потому что вся эта мозаика — культовый японский анимационный фильм, ставший основой для "Спиди", приветы неизменному "Бунтарю без причины" с его набриолинеными коками и подвернутыми джинсами, компьютерный "Трон", обращенный в шестидесятые ретрофутуризм с грандиозными гоночными треками, городами-муравейниками и изысканными зловещими миллиардерами, гонщики-психопаты в норвежских рогатых шлемах и ниндзя, крадущиеся в ночи, чтобы сломить героев — весь этот мусор и обломки культурных кодов для Вачовски словно живые клетки, трясущиеся от желания сплестись в единый организм. Потому что из всей этой невероятно дорогой помойки вырастает более складная судьба героя, чем в иной драме.

Быть может, Ларри Вачовски не сменил пол потому что требовать чудес от реальности — глупо, ведь возможно стать лишь другим человеком, а этого мало. А вот требовать чудес от себя — совсем другое дело.

Источник: www.film.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com