Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Торговый дом Бориса Смирнова» лишили имени

«Торговый дом Бориса Смирнова» лишили имени

Diageo и инвестгруппа «А1» лишили «Торговый дом Бориса Смирнова» прав на товарный знак «Борис Смирновъ». Московский арбитраж поддержал истцов в споре с потомком основателя знаменитого водочного производства.

27 мая Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Роспатента от 2 ноября 2007 года, закрепляющее товарный знак «Борис Смирновъ» за «Торговым домом Бориса Смирнова». «Решение было принято по иску ЗАО «Д Дистрибьюшен» — совместного предприятия британского алкогольного концерна Diageo и российской компании «А1» (инвестиционное подразделение «Альфа Групп»)», — рассказал «Акадо» юрист, осведомленный о ходе дела.

Связаться с Борисом Смирновым в среду не удалось. В «А1» сослались на отсутствие уполномоченных сотрудников.

С 2006 года «Д Дистрибьюшн» занимается дистрибуцией алкоголя премиального класса на территории России – в том числе под брендами Smirnoff и «Смирновъ». 75% компании принадлежат Diageo, 25% — «А1».

В 1994 году брендом «Смирновъ» владел «Торговый дом потомков П. А. Смирнова», который создали предприниматели Борис и Андрей Смирновы (потомки основателя знаменитого водочного производства в дореволюционной России). В том же году «ТД Смирнова» зарегистрировал торговый знак «Смирновъ». Права на бренд Smirnoff в тот момент принадлежали американской компании UDV (впоследствии куплена Diageo).

В 2000 году контроль над «ТД Смирнова» и маркой «Смирновъ» получила компания «Альфа Групп». Но Борис Смирнов создал ЗАО «Торговый домъ Бориса Смирнова» и начал выпуск водки под брендами «Борис Смирновъ» и «Арсеньич». Компании начали спор за права на бренд в судах.

В 2006 году «А1» и Diageo создали совместное предприятие — «Д Дистрибьюшен», и это СП продолжило судиться с Борисом Смирновым.

«Роспатент удовлетворял возражения против товарных знаков, в которых «Смирновъ» было написано заглавными буквами, но отказывал, когда «Борис» и «Смирновъ» были в одном регистре», — вспоминает юрист, знакомый с деталями разбирательства.

По его словам, московский арбитраж удовлетворил два из трех исков «Д Дистрибьюшен» по поводу товарных знаков со словесным элементом «Борис Смирновъ». Решение по третьему иску будет вынесено в июне.

Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко считает, что «Борис Смирнов оказывал негативное влияние на положение бренда на рынке». «Борис Смирнов – не производитель водки, он просто пошел в это дело. Может, такая водка и выпускается, но стоит всего в нескольких магазинах», — говорит Сергей Зивенко.

По мнению управляющего партнера компании V-Ratio Олега Чернозуба, с юридической точки зрения позиции британской компании «безупречны»: «Бренд был продан 70 лет назад. Ни какой человек по имени Борис Смирнов, независимо от его родства с основателем марки, не может начать производить товар под брендом, схожим с уже существующим до степени смешения».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com