Тяга к новому получила научное объяснение

На модерации Отложенный

Нейрофизиологи вычислили область мозга, которая побуждает людей пробовать все неизвестное, рисковать и увлекаться азартными играми. Область отвечает за низшие формы поведения и условные инстинкты.

Для эксперимента исследователи из центра неврологических исследований «Вэлкам Траст» в Университетском колледже Лондона (Wellcome Trust Centre for Neuroimaging at University College London) пригласили несколько десятков добровольцев, которые уже участвовали в других опытах. Им показали набор изображений, которые испытуемые видели раньше. Что показывали ученые, не столь важно. Намного важнее то, что при выборе определенной картинки человек получал определенный шанс на награду. Поэтому испытуемые могли вычислить, какой выбор принесет им наибольшее поощрение.

Затем условия эксперимента изменились: в набор вошли неизвестные картинки. Добровольцы тут же начали рисковать и выбирать незнакомые изображения. То есть отказались от знакомых и более безопасных вариантов.

Пока испытуемые делали выбор, активность их мозга отслеживалась при помощи магнитно-резонансной томографии: исследователи могли видеть, какие области мозга задействованы в проблеме выбора. Когда люди выбирали незнакомое изображение, у них активировалось полосатое тело (corpus striatum). Эта структура находится в одном из эволюционно старейших отделов головного мозга и практически не участвует в высших формах поведения. Она отвечает за регулирование мышечного тонуса, участвует в формировании условных рефлексов и простого поведения.

Это позволило ученым говорить, что предпочтение нового объекта — свойство, которое появилось не только у человека. Рисковать предпочитали и многие высшие животные.

«Поиск новых и незнакомых событий — фундаментальная поведенческая тенденция у людей и животных, — говорит один из авторов исследования доктор Бьянка Виттманн (Bianca Wittmann).

— Имеет смысл пробовать новые варианты, поскольку в конце концов они могут оказаться очень выгодными». Например, обезьяна может отказаться от привычных бананов и отправиться в неизвестную часть леса, где найдет совсем другую пищу, вкуснее и питательнее.

Полосатое тело — одна из основных областей, которая отвечает в мозге за вознаграждение. Когда человек делает специфический выбор или выполняет определенное действие, которое оказывается выгодным, мозг награждает хозяина производством медиаторов, например дофамина. Эти «призы» помогают понимать, какая линия поведения наиболее предпочтительна.

Дофамин

гидрохлорид 2— (3,4−дигидроксифенил) этиламина.

Другие названия — допамин, допмин, cardiosteril, формула I. Относится к катехоламинам. Специфический нейромедиатор (вещество, осуществляющее перенос нервного возбуждения) для дофаминовых рецепторов, в больших дозах стимулирует и адренорецепторы. Применяется как сердечно-сосудистое средство.

Конечно, только по результатам томографии авторы не могут с полной уверенностью говорить, как вознаграждается выбор новинки. Но предполагают, что в этом процессе ключевую роль играет дофамин.

Только что открытыми свойствами полосатого тела давно и успешно пользуются маркетологи. Они точно знают, что, выбирая новое, мозг может завести своего хозяина в ловушку. Например, шоколадка в новой упаковке и с аннотацией «новый, улучшенный вкус» покажется человеку интереснее и с большой долей вероятности заставит его отказаться от привычной и любимой сладости.

Вроде бы полезное свойство поиска новизны, которое помогает принимать решения в сложных ситуациях, грозит еще одной проблемой. Иногда жажда нового приводит человека к увлечению азартными играми, наркомании и невоздержанному поведению. Ведь все эти проблемы также появляются на фоне жажды дофамина.