Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Newsweek: \"Единая Россия\" превращается в КПСС

The Newsweek: \"Единая Россия\" превращается в КПСС

Владимир Путин говорит, что после ухода с поста президента, возможно, возглавит "Единую Россию", что позволит ему сконцентрировать власть в своих руках и превратить партию в новый центр политического контроля. Этим жестом Путин в два счета превратил "Единую Россию" в нечто гораздо большее, чем обычная политическая партия: теперь эта организация, при помощи которой Путин и его сторонники собираются укрепиться у власти, для избранных напоминает советскую партию – нечто среднее между государственным органом и закрытым клубом для правителей России, пишет The Newsweek.

Влиятельный еженедельник в подтверждение этого тезиса приводит слова секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, по мнению которого "де-факто Путин останется на третий срок, а раз он будет возглавлять партию, она станет истинным центром власти". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Несомненно, между "Единой Россией" и КПСС есть несколько отличий. Так, в последней состояло 20 млн человек, она располагала низовыми организациями на любом производстве и контролировала назначения на высокие должности во всех сферах (в ее силах было назначить кого угодно – от балерины до старшего мастера на лакокрасочной фабрике). "Единая Россия" с ее 1,6 млн членов до этого еще далеко.

Кроме того, советская Партия вела активную дидактическую работу, отслеживая и инструктируя граждан во всех аспектах их жизни, в том числе в литературных предпочтениях и личной гигиене. Политическая доктрина "Единой России" в основном не выходит за рамки "Плана Путина", основная задача которого, по словам связанного с Кремлем политолога и члена "Единой России" Сергея Маркова, – это "сделать страну сильной, богатой и независимой".

Но это только начало, отмечает издание. "Единая Россия" планирует воплотить в себе образ партии, в том числе ее идеологию, молодежное крыло и, наконец, монополию на власть и покровительство. "Наша первостепенная задача – спасти российскую цивилизацию, не позволить западному влиянию разложить наш язык, не позволить модным теориям или другому вмешательству извне нанести ущерб суверенитету России" – говорит Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России".

Дмитрий Орлов, аналитик близкого к Кремлю Центра политических технологий, более конкретно очертил в своем выступлении перед участниками съезда основные поворотные моменты на пути России к величию. Среди них "пилотируемый полет на Луну к 2012 году; зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году; достижение крупнейшего в мире ВВП к 2020 году; полет на Марс к 2025 году".

Все, у кого есть политические амбиции, уже вступили в "Единую Россию". В партийных списках значатся более 60 (из 89) губернаторов, как и большинство мэров российских городов. И, даже несмотря на то, что три из четырех основных думских партий поддерживают Путина, политики вроде Геннадия Гудкова, депутата от партии "Справедливая Россия", опасаются, что "Единая Россия" сметет все остальные партии. "Единая Россия" не потерпит соперников", – говорит Гудков.

Молодежное крыло "Единой России" – "Молодая гвардия" – считает себя "гибридом комсомола и кадрового агентства", – говорит его лидер Иван Демидов, кабинет которого украшен плакатами с изображением православных священников и Че Гевары. Задача "Молодой гвардии" – создать партийную машину, которая позволит привлечь в ряды партии цвет молодежи, а потом тренировать его на "политических фабриках", созданных для подготовки молодых кадровых политиков. "Через два-три года 20% членов "Молодой гвардии" будут во власти", – говорит Демидов.

"Единая Россия" наверняка сорвет банк"

Похоже, что "Единая Россия" в ближайшее время станет доминирующей силой в политической жизни страны. С учетом того, что Путин возглавил предвыборный список этой партии, декабрьские парламентские выборы превращаются в нечто похожее на референдум по вопросу продолжения его политической карьеры – референдум с предсказуемым результатом.

"Единая Россия" уже воспользовалась своим подавляющим большинством в Думе для того, чтобы изменить порядок проведения выборов: в них не смогут участвовать независимые кандидаты и маленькие партии. Теперь, заручившись поддержкой Кремля и региональных лидеров, которые преобладают в ее предвыборном списке, "Единая Россия" наверняка сорвет банк: ведь эти лидеры возглавляют местные правительства, которые контролируют большую часть СМИ и рекламных площадок в провинции.

Общероссийские телеканалы жестко контролируются государством. Многие крупные бизнесмены на местах, – такие, как Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (69 тысяч сотрудников), и Виктор Груздев, владелец сети супермаркетов "Седьмой континент" (ежегодный оборот – 130 млн долларов), также являются членами партии и готовы при необходимости предоставить ей свои средства и влияние. В некоторых регионах "Единую Россию" ждет заставляющая вспомнить советские времена 100% поддержка избирателей, – во всяком случае, именно такой результат по своей республике обещал съезду президент Чечни Рамзан Кадыров.

Главный секрет успеха "Единой России" – это, разумеется, покровительство президента. Рейтинг Путина значительно выше 70% – как за счет влияния на большинство СМИ, так и благодаря ощутимому улучшению качества жизни, который почувствовало большинство россиян. Это касается не только сторонников Путина, но и многих либералов, которые питают отвращение к коррупции 1990-х и приветствуют "сильную руку" президента. Похоже, после 15 лет несовершенной демократии россияне вот-вот в последний раз воспользуются своим демократическим правом – и раз и навсегда положат конец этой беспорядочной многопартийности.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com