The Economist: Отношение российской элиты к России - это любовь \"для своих\" и ненависть для всех остальных

На модерации Отложенный Недавно в России по радио начали крутить одну рекламу, которая очень элегантно намекает на весьма двойственное отношение этой страны к Великобритании. В тот самый момент, когда Кремль приказал закрыть отделения Британского совета в регионах, популярная московская радиостанция начала рекламировать продажу домов в 'новом элитном коттеджном поселке' под названием 'Ричмонд'. 'Ричмонд' располагается в самом престижном пригороде Москвы - совсем рядом с резиденцией президента России Владимира Путина. Хозяева заманивают покупателей 'английским стилем в сочетании с русским гостеприимством' и предлагают лучшие решения по безопасности и уровню комфорта, достойные местных сверхбогачей.

Англия традиционно была и остается, с одной стороны, предметом зависти и вожделения, с другой - объектом недоверия и раздражения, в особенности для российских политиков (говорят, что Сталин даже не мог спокойно смотреть из Кремля в сторону флага Соединенного Королевства, развевавшимся на другом берегу реки). И то, и другое отношение имеет в своей основе один и тот же факт: Великобритания представляет собой полную противоположность России, что и проявляется в ее отношении к закону, правам частной собственности и личным свободам гражданина. Для российской элиты Лондон был и остается не только магнитом, но и рассадником опасной демократической заразы. Кому-то может показаться, что скандал вокруг Британского совета - это не более чем вопрос двусторонних отношений. На самом же деле это еще и прекрасная проверка, выявляющая реальную сущность России, ее отношения к закону и ее взаимоотношений с собственными гражданами.

Напряженность между Россией и Великобританией начала нарастать еще несколько лет назад, когда последняя предоставила политическое убежище российскому олигарху-ренегату Борису Березовскому и лидеру чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву. Этот шаг в Москве расценили как недружественный, и за ним последовала целая серия размолвок и шпионских скандалов. Особенно плохими отношения стали в конце 2006 года, когда в Лондоне был убит бывший агент КГБ Александр Литвиненко. Нынешний же эпизод достиг апогея через два дня после того, как в наиболее вероятные преемники Владимира Путина на посту президента России был выбран Дмитрий Медведев.

О том, что региональные отделения Британского совета работают незаконно, российский МИД заявил руководству Совета 12 декабря (в последнее время незаконным в России вдруг становится все, что не нравится Кремлю). Кремль заявил, что отделения должны быть закрыты. Великобритания, поскольку никакого решения суда на сей счет не было, вполне разумно заявила в ответ, что указание российского МИДа не является правовым документом и, по сути, нарушает международную конвенцию, регулирующую деятельность Совета. Но министр иностранных дел России Сергей Лавров быстро объяснил, что в сложившейся ситуации британская сторона может винить только себя: в первую очередь, по его словам, все происходит потому, что Великобритания требует экстрадиции бывшего офицера КГБ Андрея Лугового, которого Королевская служба по уголовным обвинениям (Crown Prosecution Service) подозревает в отравлении Литвиненко радиоактивным материалом в Лондоне.
Когда Россия отказалась это сделать, власти Великобритании прекратили всякие отношения с российской ФСБ, наследницей КГБ, и обещали ужесточить визовый режим для российских чиновников.

Иными словами, указание о закрытии отделений Британского совета вообще не имеет никакого отношения к правовому или сомнительному, как отмечали российские власти, налоговому статусу британского культурного центра. Когда, несмотря на указание российских властей, двери отделений Совета снова открылись после зимних каникул, Россия назвала это провокацией. Но российский МИД и тут пошел не в суд, а в дорожную полицию и в спецслужбы. Российских сотрудников Совета вызвали в ФСБ на 'разъяснительные беседы', а Стивена Киннока (Stephen Kinnock), руководителя его санкт-петербургского отделения, дорожная полиция задержала за незначительное нарушение правил движения и обвинила в том, что он вел машину в пьяном виде. После этого руководство Совета заявило, что подобное запугивание не оставляет ему выбора: региональные отделения будут закрыты (в Москве Совет пока еще может работать).

Один из вопросов, на которые пока нет ответа, заключается в следующем: а зачем это России за шесть недель до президентских выборов, которые состоятся 2 марта? 'Мягкая' версия заключается в том, что ФСБ, недовольная тем, что в преемники выдвинулся Медведев, никогда в КГБ не служивший, хочет, чтобы ее заметили. Но есть и другая версия, более тревожная, согласно которой давление, оказываемое на Совет - это неотъемлемая часть большой программы внедрения в общество антизападных настроений, которые будут доминировать в российской политике в течение ближайших лет.

Лавров обвиняет Британию в колониализме; министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband), в свою очередь, называет действия российского правительства 'достойными всяческого осуждения' и напоминающими советские времена.

Милибэнд не совсем прав: одна большая разница все-таки есть. У нынешних лидеров России, в отличие от боссов старой Коммунистической партии, есть собственность в Великобритании, и своих детей они посылают учиться не куда-нибудь, а в британские элитные школы. Злые языки отмечают, что в свете этого действия российских властей представляются особенно лицемерными. Закрывая региональные отделения Британского совета, они ставят барьеры на пути тех своих граждан, у которых нет подобных привилегий и которые пользовались его программами.

Британский посол в Москве Энтони Брентон (Anthony Brenton) говорит, что главными, кто во всей этой истории проиграл, оказываются простые жители России. Но это, судя по всему, российскую правящую элиту не беспокоит: все-таки 'Ричмонд' - это клуб 'для своих'.