Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сиротам вернут право на бесплатное жилье

Сиротам вернут право на бесплатное жилье

Прокуратура Москвы выявила многочисленные факты нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Нынешняя проверка выполнения постановления правительства столицы “Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа” была плановой. Отделом по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних подобные проверки проводились и раньше. По их результатам прокуратурой “выявлены многочисленные факты длительного непредоставления жилых помещений и незаключения договоров безвозмездного пользования с относящимися к этой категории детьми”. Кроме того, стало известно о случаях необоснованного отказа в предоставлении жилья нуждающимся детям.

В частности, материалами проверки было установлено, что Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы была допущена грубая волокита при подготовке распоряжения о переводе предоставленных выпускникам детских государственных учреждений жилых помещений в специализированный фонд города.

Только в 2007 году для детейсирот и детей, оставшихся без родителей, должно быть выделено и оформлено в установленном порядке 598 квартир. Сколько же было выделено на самом деле? Установлено, что 63 выпускникам детских государственных учреждений 2006 года жилье вообще не выделено. Поэтому городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов эти дети включены в списки на обеспечение жильем в 2007 году. Из-за этого число детей-сирот, которым в прошедшем году должно было быть выделено жилье, увеличилось до 601. Однако Департамент жилищной политики и жилищного фонда обязательств не выполнил. Для осмотра детям было выделено только 497 квартир.

Из материалов прокурорской проверки: “Договоры безвозмездного пользования на момент проверки с данными лицами не заключены в связи с тем, что жилье не оформлено Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и не передано в ГУП “Моссоцгарантия” в установленном законом порядке”.
За сухим казенным текстом не всегда понятен подлинный смысл того, что произошло. Но в любом случае, думаю, каждый согласится: горше сиротской доли представить что-либо трудно. Даже если государство заботится и помогает. Даже если чуткие педагоги выполняют свои обязанности так, как велят долг и совесть. А уж когда ребенок на пороге взрослой жизни, когда заботиться о нем уже и некому, вчерашнему ребенку – сегодняшнему гражданину – просто необходимо чувствовать хоть чьюто поддержку.

В этом плане московским мальчишкам и девчонкам повезло больше, чем многим их сверстникам в других городах России. Правительство Москвы предусматривает выделение им жилья, несмотря на то что метры в столице, без преувеличения, стали “золотыми”. Но для иного нашего чиновника, как известно, ни постановления, ни законы указом не являются. Он росчерком пера решает, жить выросшему воспитаннику детского дома под собственной крышей или, как и прежде, делить казенный угол с другими, да к тому же на правах приживалки? Это мы с вами в случае, не дай, конечно, бог, какихлибо форс-мажорных обстоятельств, от которых в наше время зарекаться не стоит, все же найдем себе пристанище: у родственников, друзей, приятелей… Перекантуемся, проживем, в тесноте, да не в обиде. Но ведь мы-то не в детском доме жили! А если у тебя на земле нет никого, если ты один-одинешенек, и самые близкие люди – такие же обделенные судьбой горемыки, без своего угла, без какой-либо поддержки? В незавидном положении оказываются сироты, когда дяди в высоких кабинетах забывают вдруг о том, что они обязаны делать по совести и по закону.

Из материалов проверки: “В результате дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа вынуждены проживать в детских домах, в школах-интернатах, на съемных квартирах или квартирах посторонних граждан.

Ранее проводимыми проверками установлены случаи приостановления процедуры выделения отдельных жилых помещений выпускникам детских государственных учреждений, призванным в Вооруженные силы РФ либо находящимся в местах лишения свободы, что является неправомерным, о чем сообщено в правительство Москвы. Также были выявлены нарушения закрепления прав на получение жилой площади по выходе из учреждения детейинвалидов и проживающих в домах-интернатах”.

Выяснилось, что с 2005 года финансирование строительстважилья по городскому заказу для выполнения социальных задач ведется без распределения по программам. Поэтому на момент прокурорской проверки в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда столицы отсутствовали сведения как о сумме денежных средств, предусмотренных бюджетом города на 2007–2008 годы на строительство жилья по городскому заказу для последующего предоставления указанным категориям детей, так и о сумме уже израсходованных в 2007 году средств. Вряд ли нужно пояснять, что такие обстоятельства создают возможность для нецелевого использования средств и квадратных метров.

Итоги проверки были направлены мэру столицы Юрию Лужкову. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Любовь Швецова провела совещание, на котором обсуждались причины невыполнения в полном объеме обязательств в отношении детей-сирот, а также внесено представление в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. К дисциплинарной ответственности привлечены руководители указанного департамента. Так, начальник управления реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий А. Крошонкина предупреждена о неполном должностном соответствии, а начальнику отдела реализации жилой площади О. Косираевой объявили выговор.

Кроме того, заместителю руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда В. Логуновой приказано провести соответствующую работу с сотрудниками и повысить персональную ответственность и исполнительскую дисциплину.

С 27 марта 2008 года квартиры, предназначенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переводятся в специализированный жилищный фонд.

Уже переведено 677 квартир, из них 597 будут использованы для обеспечения детей жильем. В ГУП “Моссоцзащита” переданы распоряжения, позволяющие заключить договоры безвозмездного пользования с 505 детьми. Прокуратура взяла на контроль завершение оформления задолженности по жилью детям-сиротам. Во втором полугодии нынешнего года отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры города Москвы запланировал проведение дополнительной проверки.При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com