Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шпионские игры: Правительство заинтересовалось шифрами

Шпионские игры: Правительство заинтересовалось шифрами

Правительство РФ поручило Мин­обрнауки, ФСБ и ряду других заинтересованных служб и ведомств рассмотреть перспективы производ­ства отечественного криптографиче­ского оборудования. Правительство хочет, чтобы российские компании, специализирующиеся на защите информации, вышли на международный уровень, как это, например, сделали производители антивирусного ПО. Участники рынка считают, что в ряде стран российская продукция действительно может пользоваться спросом.

Правительство РФ поручило Мин­промэнерго, Минобрнауки, Федеральной службе безопасности и Федеральной службе охраны рассмотреть вопрос о развитии производства отечественного криптографического оборудования. О ре­зультатах рассмотрения эти ведомства должны до 1 декабря 2007 года доложить в правительство РФ.

В прошлый четверг глава Мин­информсвязи Леонид Рейман отчитывался перед кабинетом министров о результатах работы своего ведомства. Председатель правительства Михаил Фрадков упрекнул г-на Реймана в том, что очень немногие российские ИТ-компании стали заметными игроками мирового рынка. Оправдания Леонида Реймана выглядели не вполне убедительно — он привел в качестве примеров успешных выходов российских компаний только «Лабораторию Касперского» и неназванную компанию из Новосибирска, специализирующуюся на производстве виртуальных серверов. В ходе последующей дискуссии министр образования и науки Андрей Фурсенко заметил, что достойно представить Россию на мировом ИТ-рынке могли бы российские фирмы, специализирующиеся на решениях в области криптографии. Михаил Фрадков одобрил эту идею и даже предположил, что криптографическим компаниям можно было бы предоставить налоговые или другие льготы.

Участники рынка относятся к неожиданно возникшему интересу правительства к криптографии достаточно настороженно. «Если бы мне выделили деньги на то, чтобы развивать какой-то из секторов российского ИТ-рынка, я бы подумал о криптографии, наверное, в последнюю очередь, — говорит президент Leta IT-company Александр Чачава. — Во-первых, это очень нишевый рынок, в России его объем едва ли превышает 10 млн долл. Во-вторых, российским компаниям будет непросто убедить зарубежных клиентов доверить им свою конфиденциальную информацию. КГБ по-прежнему один из самых раскрученных на Западе «брендов», а сейчас тема вмешательства правительств различных стран в дела бизнеса и попытки спецслужб получить доступ к конфиденциальной информации — очень горячая тема на мировом рынке».

Коммерческий директор компании «КриптоПро» Игорь Курепкин не согласен с этой точкой зрения. «По большому счету, у людей есть выбор только между производителями из США и России. Америка также является страной с весьма агрессивными спецслужбами, так что у покупателей криптографической продукции не меньше причин опасаться, что американцы попробуют получить доступ к их информации». По мнению Игоря Курепкина, основным препятствием является запрет на экспорт средств шифрования без специального разрешения спецслужб. Шифровальные технологии с длиной ключа более 56 бит занесены в список товаров и технологий, которые могут быть использованы для создания вооружений и военной техники и подлежат экспортному контролю.

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова говорит о высоком уровне российских разработчиков средств крипто­графической защиты. «Подавляющее большинство российских компаний, работающих в сфере криптографии, созданы на базе команд, ушедших из ФАПСИ, у них очень высокий технический уровень, но они довольно слабы в области маркетинга и технологии продаж, — говорит она. — Если вложить средства в развитие этих направлений, то российские криптографические продукты будут пользоваться большим спросом за границей».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com