Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские предупреждения в Киеве считают «китайскими»

Российские предупреждения в Киеве считают «китайскими»

За последние дни руководство России дважды официально высказало свое недовольство ростом националистических антироссийских настроений на Украине. Сначала это было заявление МИД РФ, а затем — послание президента России Владимира Путина его украинскому коллеге Виктору Ющенко. Впрочем, ни первое, ни второе «российское предупреждение» в Киеве всерьез не воспринимают.

Мимо цели

В письме Виктору Ющенко президент Путин, казалось, напомнил обо всех самых острых проблемах в российско-украинских отношениях: искажениях общей истории и героизации пособников Гитлера на Украине, попытках сноса памятников воинам-освободителям, нападениях на Русский культурный центр во Львове, стремлении украинских чиновников отделить Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата и т.д.

Такого заявления президента России давно уже ждали соотечественники, проживающие на Украине, однако появилось оно, почему-то, одновременно с избранием Юлии Тимошенко премьер-министром. Если вспомнить, что перед этим «Газпром» объявил о газовом долге Украины как раз после победы «оранжевых» на выборах в Верховную Раду, получается, что Москва, как нарочно, сама дает поводы для того, чтобы чиновники украинского МИДа и политики из «оранжевого» лагеря обвиняли Россию в давлении и открытом вмешательстве во внутренние дела Украины.

Российские СМИ, в том числе «Росбалт», в последние месяцы неоднократно писали о нарушениях прав русскоязычных жителей Украины и активизации антироссийских сил. Однако, все это время у власти в Киеве был Виктор Янукович, чья Партия Регионов на всех выборах опирается на голоса русскоязычного Юго-Востока. Именно тот Янукович, которого Москва открыто поддержала на президентских выборах 2004 года, после чего сильно «обожглась».

...В минувший понедельник Виктор Янукович присутствовал на съезде «Единой России». Он приехал в Москву как представитель украинской политической силы, являющейся официальным партнером российской «партии власти». Почему же в защиту русских и русского языка на Украине приходится выступать Владимиру Путину, МИДу России, а не Януковичу?

Знакомые все лица

Анализируя причины «оранжевой революции» на Украине, российские эксперты неоднократно отмечали успешную тактику Запада: еще задолго до победы Виктора Ющенко, в Киеве была создана целая сеть неправительственных организаций, молодежных движений, СМИ, социологических и PR-служб, работавших над тем, чтобы внушить обществу необходимость свержения «коррупционного режима» и его ставленников.

России создать нечто подобное на Украине не удалось до сих пор. Впрочем, в этом направлении не делалось и сколь-нибудь серьезных попыток. А сегодня доходит до того, что филиалы российских СМИ, работающие на Украине, занимаются той же самой антироссийской пропагандой, вторя украинским чиновникам.
«Почти тотальный «полив» Москвы и России в прессе, в том числе и той, которая издается медиа-олигархами из России», — констатирует Виталий Третьяков, главный редактор газеты «Московские новости».

Но вот на минувших выходных на конференции в Ялте было заявлено о создании организации с громким названием – «Совет российских соотечественников». «Главным соотечественником», то есть, руководителем новой структуры, был избран депутат Вадим Колесниченко, представитель Партии Регионов, которая безропотно подчинилась «оранжевым» и согласилась на досрочные выборы в надежде на «широкую» коалицию с Виктором Ющенко. Чем завершилась эта «игра», всем уже известно — возвращением во власть Юлии Тимошенко.

Впрочем, кандидатура главы «Союза российских соотечественников» вполне объяснима, если ознакомиться со списком участников ялтинской конференции. Мероприятие курировал депутат Госдумы Константин Затулин, который давно и активно работает на украинском направлении. Позиционирующий себя защитником интересов соотечественников, господин Затулин, однако, в основном занимается защитой Партии Регионов, которая не может похвастаться успехами в отстаивании прав русскоязычных.

Перед досрочными парламентскими выборами активисты партии собрали несколько миллионов подписей за референдум о внеблоковом статусе Украины и объявлении русского языка вторым государственным. Однако ЦИК Украины на законном основании отказался принять эти подписи, поскольку «регионалы» не соблюдали установленную процедуру их сбора, воспринимая эту акцию лишь как предвыборный пиар. Сегодня «бело-синие» вновь в оппозиции, впереди – выборы президента, и партии Януковича опять придется изображать борьбу за государственный статус русского языка на Украине.

Программу поддержки соотечественников нужно начинать в... России

Итак, Россия на Украине продолжает повторять старые ошибки, опираясь на силы, которые ранее уже показали свою несостоятельность. Более того, мероприятия, подобные последней конференции в Ялте, напоминают «закрытые клубы». Известно, что в «Союз российских соотечественников» вошли далеко не все пророссийские организации не только Украины, но и Крыма.

В этой связи опять-таки следует обратиться к опыту американцев: как стало известно «Росбалту», представители посольства США на Украине нередко посещают Крым, чтобы встретиться в том числе и с представителями пророссийских движений и получить информацию о положении дел на полуострове «из первых рук». Российские же дипломаты и депутаты продолжают замечать только «своих».

Поэтому, к сожалению, можно предположить, что ни заявления МИД РФ, ни послание Путина к Ющенко не изменят положение соотечественников на Украине. Пару лет назад, например, Госдума выступала в защиту русских школ в Крыму. Но Ющенко сегодня по-прежнему успешно ведет украинизацию системы образования полуострова.

Не верят в серьезность последствий заявлений российской стороны и в МИД Украины. «Мы воспринимаем это с юмором», — так комментирует ноты Москвы замглавы украинского внешнеполитического ведомства Юрий Костенко.

С сарказмом пишет о заботе Кремля о русскоязычных гражданах и украинская пресса, утверждающая, что руководство России просто ищет очередного «внешнего врага» накануне выборов президента РФ.

А вот у одного из соратников Виктора Ющенко, экс-министра иностранных дел Украины, депутата Рады Бориса Тарасюка уже есть симметричный ответ на заявление российской стороны. «Миллионы украинцев в России, к сожалению, не имеют возможности развивать свой язык и культуру», — утверждает Тарасюк. Следует отметить, что этот тезис украинские «оранжевые» уже несколько лет озвучивают в ответ на «гуманитарные» заявления российской стороны.

Что же мешает Москве демонстративно открыть несколько украинских школ на территории России? Да, спрос на обучение в таких учебных заведениях будет небольшим. Однако открытие украинских школ в РФ выбьет козырь из рук «оранжевых».
Этот пример лишний раз подтверждает, что программу поддержки соотечественников нужно начинать с самой России.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com