Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не забыли дефолт 1998 года

Россияне не забыли дефолт 1998 года
Потерянных денег всегда жаль, даже чужих. Многие всерьез пострадали от финансового кризиса 1998 года, но многие отделались легким испугом и небольшими потерями благодаря отсутствию накоплений, счетов в банках и собственного бизнеса. Но кризис затронул всех.

Вспоминая события десятилетней давности, некоторые с тревогой оценивают сегодняшнюю экономическую ситуацию - и в России, и в мире. Например, экономическая ситуация в Соединенных Штатах Америки, где, к слову, хранятся российские деньги, вполне сравнима, по мнению аналитиков, с российской 1998 года.

Правительство нахулиганило

Специалисты по-разному оценивают последствия кризиса, но сходятся в определении виновных, указывая на правительство Кириенко.

- Дефолт стал катастрофой в прямом смысле слова, и его последствия ощущаются до сих пор, - уверенно заявил «МП» экономист Михаил Делягин. - Да, он привел к очищению экономики от очень большого количества воровских схем, но это происходило потому, что страна стояла на грани еще большей катастрофы.

По мнению Делягина, разговор о «пользе дефолта» ведется людьми, виновными в этой катастрофе.

- Они ушли от ответственности, и в результате их точка зрения на кризис стала одной из основных. Но в действительности другие люди просто разорились, лишились денег. И их количество огромно.

Разумеется, когда речь идет о деньгах, могут возникнуть куда более серьезные проблемы, кроме их отсутствия.

- Мы до сих пор не знаем, сколько людей было убито за то, что они не смогли расплатиться с долгами. Мы не знаем, сколько было самоубийств на почве разорения, - отмечает экономист, подчеркивая, что была 4-кратная девальвация рубля, причем 3-кратная произошла мгновенно.

- Надо отдать должное нашим людям: они простили это правительству. Но это была катастрофа, хотя и меньшая, чем в начале 90-х, когда произошел абсолютный спад. Но многие люди потеряли все.

По мнению Делягина, можно и нужно говорить об ответственности причастных к кризису чиновников.

- Если, конечно, возможна ответственность государства перед людьми, то она должна быть персональной. Но многие до сих пор остаются у власти, а какой смысл Кудрину или Кириенко ворошить сегодня прошлое, даже если их политика привела страну к катастрофе.

Профессор ГУ ВШЭ Иван Родионов, выступая на недавнем «круглом столе», где экономисты предавались воспоминаниям о бурных 90-х, назвал дефолт 1998 года хулиганством.

- Правительство должно было уйти в отставку в полном составе, а не только премьер, - считает эксперт.

В то же время он обратил внимание на то, что «основные фонды у нас не обновлялись двадцать лет, за это время не построено ни одного нового НПЗ». А значит, рынок не застрахован от новых потрясений. Профессор отметил, что в экономике современной России по-прежнему много абсурда. Например, цены на овощи в августе 2008-го такие же, как зимой, и такие же, как на Западе, где зарплата другая. Но, с другой стороны, в Москве нет секретарши с зарплатой ниже тысячи долларов.

- У нас переоценка труда. В результате мы получаем супердорогое образование, здравоохранение - сейчас у нас идет дефолт с обратным знаком, - загадочно сказал профессор.

От дефолта-98, по его мнению, была и польза. Ее Родионов иллюстрировал таким примером: вы сломали ногу и прочитали интересную книгу, потому что не могли ходить, - после августа 1998 года произошли изменения именно такого характера.

Россияне помнят и ждут

По данным ВЦИОМа, 57 процентов россиян считают, что ответственность за дефолт несет государственная власть во главе с президентом Ельциным. На втором месте в рейтинге «виновников кризиса» правительство Сергея Кириенко (21%), на третьем - демократы-реформаторы во главе с А.Чубайсом (14%). При этом 60 процентов заявили о том, что их материальное положение ухудшилось в тот момент.

Многие, к кому обращались корреспонденты «МП», признались, что их лично дефолт не коснулся - у них просто не было столько денег, чтобы почувствовать масштаб этого эпохального катаклизма. От девальвации пострадали прежде всего те, кто имел накопления. Затем (восстанавливают эксперты хронологию кризиса) цены подросли, и это уже почувствовало большее количество людей - живущие от зарплаты до зарплаты и уволенные в связи с сокращениями. Но, считают специалисты, в целом жизнь начала улучшаться вследствие того, что правительство приняло вынужденные меры по оздоровлению экономики.

Ждать дефолта откуда-то со стороны, например из США, по их мнению, тоже не стоит. Директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов, говоря об экономике Штатов, отметил, что в последнее время доллар претерпел серьезный рост относительно евро.

- Доля государственного долга США небольшая. Она составляет

8 трлн. долларов при объеме ВВП 13,5 трлн. долларов, но эти цифры нельзя сравнивать с тем, что было у нас 10 лет назад. Кроме того, проблемы - в доверии, а доверие к американской экономике гигантское, и оно основано на геополитических факторах, - отметил Тремасов.

По его словам, правительству России надо делать то, что делается.

- В случае возникновения проблем окажется, что надо благодарить главу Минфина Алексея Кудрина. Средства российского Стабфонда вложены в Америке в treasure bills, и они приносят даже некоторый небольшой доход, - считает эксперт, подчеркивая, что причина любого кризиса в неадекватной оценке будущих перспектив,

т. к. бизнесу свойственно впадать в эйфорию во время улучшения и в панику при ухудшении.

Как сказал руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич, в США происходит очень серьезный кризис, он продолжается, но по сравнению с дефолтом-98 в России его источником является не государство, а «плохие кредиты», связанные с ипотекой.

В общем, Америка с ее проблематикой нам не страшна, считают эксперты. Пока, отмечают они, ничего серьезного в российской экономике не происходит, банковский кризис в Америке мы проходим на ура, а предпосылок для собственного, доморощенного дефолта сегодня в России нет.

В отличие от экспертов простые граждане исполнены пессимизма. По данным ВЦИОМа, многие опасаются повторения дефолта, и за последний год их число возросло. В 2007 г. респонденты склонялись к мнению, что повторения финансового кризиса в ближайший год не будет (46% против 33%), а в 2008 г. стало несколько больше тех, кто полагает, что это возможно (42% против 38%).

Как это было, как это будет

Это была игра. Говорят, что некоторые играли наверняка. А еще говорят, что власти определенно подыгрывали дружественным структурам, которые успели «скинуть» ГКО, продав их по хорошей цене.

Летом 1998 года доходность по ГКО и ОФЗ превысила ставку рефинансирования, люди получали сказочные доходы, и это вызвало приход на российский рынок частных инвесторов, которые хотели получать экстрадоходы, а не вкладывать деньги в реальный сектор.

Эксперт Минфина Евсей Гурвич вспоминает, что история дефолта началась не с 17 августа 1998 года, а за несколько лет до этой даты. Центробанк и правительство, по мнению эксперта, готовили дефолт.

- Бюджет исполнялся с огромным дефицитом 5 - 8 процентов ВВП. Курс рубля был завышен. Правительство с благой целью вместо печатания денег решило перейти к долговым обязательствам и создало рынок государственных краткосрочных обязательств - ГКО (в соответствии с предложением замминфина Бэлы Златкис - по американскому образцу, где уже к тому времени госпирамида была выше. - Л. М.). Ставки ГКО доходили до 250 процентов годовых, тем не менее инвесторы продолжали вкладываться в них, веря, что проблема как-то решится.

Гурвич пояснил, что благодаря тому, что после дефолта-98 Россия надолго потеряла доступ на внешние рынки, а внутренний рынок был разрушен, правительство было вынуждено пойти на оздоровление экономики и сбалансировать бюджет. Он считает, что правительство извлекло уроки, но нам еще долго предстоит разгребать это наследие. Говоря о причинах дефолта, Гурвич напомнил о кризисе 1997 года в Юго-Восточной Азии, когда цены на нефть упали до 12 долл. за баррель и когда отчетливо проявилась негибкость нашей финансовой политики.

- Правительство убеждало инвесторов, что цены на нефть вырастут и все вернется в нормальное русло, мы возьмем кредит у Всемирного банка, и даже взяли этот кредит в июле, а в августе произошел дефолт, - вспоминает эксперт. - Реальная зарплата упала на треть, пенсия за два года сократилась на 42 процента, реальные доходы сократились. Обычно такие кризисы приводят к спаду экономики, но в России получилось наоборот, через два месяца начался рост, и цены на нефть выросли, и российская экономика начала избавляться от бартера и переходить в денежное русло, пенсии и доходы выросли.

Тем не менее Гурвич поставил вопрос о том, хорошо ли мы работали, чтобы избежать следующего кризиса? («Мы» - это, конечно, об экономическом блоке правительства. -

И. Е.). Он констатировал, что есть взлет инфляции, физический объем импорта значительно превышает объем экспорта, но это пока компенсируется ростом цен на нефть. Однако в случае торгового дефицита наша экономика будет уязвима для следующего кризиса, и поэтому, по мнению Гурвича, «надо серьезно работать».

Как это было

О том, как рядовые граждане пережили дефолт, ходит много историй. Вот две из них.

Фотокор одной крупной столичной газеты за пару недель до кризиса получил известие о денежной премии от московских властей, которую ему присудили за поразившую воображение жюри работу. Собираясь в отпуск, он решил на время отложить получение денег. И просчитался. Тысячи рублей, которые он собирался тратить на угощение коллег и другие полезные вещи, попросту «сгорели».

- Я поляну-то накрыл, - рассказывает он, - но пришлось добавлять из своих: премии хватило на бутылку и немножко закуски. А вот мой знакомый, продавший накануне машину за доллары, через неделю смог купить другую, и еще деньги остались.

Пенсионер Юрий Васильевич вместе с сыном за несколько дней до дефолта купили в магазине на Озерной улице новую «Волгу». Чудесная была машина - с 150-сильным «роверовским» двигателем. В тот же день машину угнали. На асфальте даже осталось черное влажное пятно от только что положенных на кузов нескольких слоев «антикоррозийки». Горе было велико, но в семье оставалось еще три с половиной тысячи долларов. Решено было купить на эту сумму «девятку» 1993 года выпуска - гаражного хранения, в хорошем состоянии. Купили. На следующий день за три тысячи долларов можно было уже купить новую девятку. Не повезло! Хорошего от властей никто никогда не ждал, но о такой подлянке даже подумать было сложно.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com