Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники просят увековечить память Анатолия Приставкина

Правозащитники просят увековечить память Анатолия Приставкина

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к руководству Чечни с просьбой увековечить память писателя Анатолия Приставкина, автора известной повести о депортации чеченцев "Ночевала тучка золотая", сообщает "Кавказский узел".

"В истории России истинная русская интеллигенция всегда разделяла судьбу своей родины, разделяла с ней горечь трагедии, радость и гордость за замечательные достижения. Она отличалась интернационализмом в подлинном и высоком смысле этого слова и во все времена была, есть и останется совестью народа. Одним из ярких представителей русской интеллигенции был Анатолий Приставкин", - говорится в обращении омбудсмена.

"Его имя сохранится в памяти будущих поколений. Он как истинный гражданин своей страны не остался равнодушным к трагедии депортации чеченского народа, в повести "Ночевала тучка золотая" поведал миру об этой трагедии. Эта повесть - голос совести, сопереживания горю, которое никогда не бывает чужим", - сказано в нем.

Смерть Анатолия Приставкина, скончавшегося на прошлой неделе, жители Чеченской Республики, знакомые с его творчеством, восприняли как утрату близкого человека. По мнению некоторых из них, Анатолий Приставкин заслуживает того, чтобы его имя было присвоено одной из центральных улиц чеченской столицы.

Между тем в Министерстве культуры Чечни сообщили, что до конца текущего года в Грозном в память об Анатолии Приставкине будет установлена мемориальная плита. "Эта плита будет располагаться на территории архитектурно-паркового комплекса "Добрый ангел мира", который планируется построить в Октябрьском районе столицы. (Такие комплексы бесплатно устанавливаются в российских городах международным благотворительным фондом "Меценаты столетия"). Это будет большая композиция, основой которой является звезда с расходящимися в стороны лучами - аллеями", - сказал сотрудник Министерства культуры Чечни.

"В центре комплекса установят мраморную колонну с золотым ангелом, идущим по земле с белым голубем (символом мира) в руках, - рассказывает собеседник. - В основании композиции будут располагаться мемориальные плиты с именами людей, внесших свой вклад во благо республики и города. Уже решено, что на одной из этих плит будет выбито имя Анатолия Приставкина".

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Вскоре после того, как его отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза, Анатолий начал бродяжничать, а потом попал в детский дом и начал учиться в ремесленном училище. В 1944 году детдом направили на Северный Кавказ, на территории, откуда были депортированы чеченцы.

В 1952 году он окончил вечернее отделение Московского авиационного техникума. Работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени Горького.

В 1959 году он отправился на строительство Братской ГЭС, где стал собкором "Литературной газеты", одновременно работая в бригаде бетонщиков. За годы работы в Братске он написал документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ "Солдат и мальчик". С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы.

Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть "Ночевала тучка золотая". В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 году появилась повесть "Кукушата", затем выходили другие его произведения - "Рязанка" (1991), "Радиостанция "Тамара" (1994), "Долина смертной тени" (2000), однако они уже не имели такого успеха.

В 2005 году вышли три новые повести писателя: "Судный день", "Первый день - последний день творенья" (в журнале "Нева") и "Вагончик мой дальний" (в журнале "Октябрь"). Всего Анатолий Приставкин издал более 25 книг, его романы и повести были переведены на многие языки мира.

Приставкин был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом (в частности, национальной германской премии за юношескую литературу).

С 1992 года Приставкин был председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года - советником президента РФ по вопросам помилования.

В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня - за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dovlato

комментирует материал 17.07.2008 #

Памятник гуманисту - это у нас не очень часто бывает..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com