Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительству Японии посоветовали не сюсюкаться с Россией

Правительству Японии посоветовали не сюсюкаться с Россией

Японии следует ужесточить позицию в отношениях с Россией, не опасаясь возможного ухудшения состояния двусторонних связей. Об этом говорится в представленных для рассмотрения кабинетом министров "Рекомендациях", выработанных политическим советом "Японского форума по международным отношениям".

Эта некоммерческая организация была образована в 1987 году в Токио инициативной группой политиков, бизнесменов, ученых и представителей СМИ. Она предоставляет правительству Японии рекомендации по различным направлениям внешней политики и строительству отношений с зарубежными странами. Основной упор в "Рекомендациях" делается на неизменности требований "возвращения" Россией "северных территорий", как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, что ставится условием заключения с РФ мирного договора. По мнению авторов, требование возвращения четырех островов "отражает достоинство и целостность Японии".

"России следует ясно дать понять, что нерешенность этой проблемы ведет к сохранению серьезного чувства недоверия, а также ограничивает японское участие и сотрудничество в российских проектах", - пишут советники японского правительства. Они предлагают Токио "не беспокоиться о риске временного осложнения дипломатических и торговых отношений" с Москвой.

Но большая часть доклада посвящена неуемной критике политики России. "Стремление России стать военной сверхдержавой, ее готовность к конфронтации с США и ее растущая агрессивность в отношении Запада представляют собой попытки обрести статус великой державы. Госконтроль со стороны сильного центрального правительства усиливается, свобода слова и демократизация теряют почву, а отношения с Западом ухудшаются из-за растущего российского национализма", - говорится в "Рекомендациях". "Горбачевский и елицинский периоды были отмечены общими ценностями и разрядкой в отношениях с Западом, однако те дни стали исключением в общем историческом плане", - считают эксперты. Взгляды советников японского кабинета в целом пессимистичны. Они считают, что в обозримом будущем "нет надежды, что Россия примет тип правительства или социальной системы, которые главенствуют на Западе и в Японии". Поэтому, уверены они, Япония "должна совместно с международным сообществом жестко критиковать отход России от демократизации и нарушение ею торговых соглашений".

Авторы "Рекомендаций" критикуют и "некоторых японских политиков и чиновников", которые своими выступлениями создавали впечатление, что Япония отложила решение территориальной проблемы или что она склоняется к варианту возвращения лишь двух из четырех островов, отмечает РИА "Новости". "Из-за их действий и заявлений становится вполне понятно, отчего у японцев пропадает стремление получить обратно свои острова", - пишут политологи. По их мнению, для заключения между Японией и Россией мирного договора условия еще не созрели. В нынешних обстоятельствах попытки японского правительства найти какой-либо выход с надеждой на компромисс были бы "неподобающими, поскольку Россия воспримет это как признак слабости и лишь укрепится на своих позициях". На сегодняшний день для России "компромисс" означает возвращение Шикотана и Хабомаи, "но даже при этом неизбежно будут дополнительные условия", считают авторы "Рекомендаций". Они делают заключение, что "в ближайшем будущем" оптимистической картины не просматривается. "Нет никаких гарантий, что новое правительство после Путина предложит лучшие условия", - пишут советники японского правительства.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Skeptik

комментирует материал 20.02.2008 #

Японцы странные люди. С однеой стороны сетуют на то, что фиг теперь, а не Горбачевско-Ельцинское \"тотальное добродушие\", с другой - хотят получить то, что им даже тогда не отдали

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.02.2008 #

\"А у вас в Америке негров линчуют\"(с) - Вооот, мы им еще вспомним геноцид айнов

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.02.2008 #

Нам очень нужен мирный договор с Японией?

user avatar
amigo

комментирует материал 20.02.2008 #

Маркетинг они где изучали? Проблемы у них... А вот \"у нас нет проблем - есть осложнения, которые мы решаем\"(с) :)

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.02.2008 #

Давайте попросим у Польши вернуть нам Польшу, которая до рЭволюции входила в состав империи :)Что уж там мелочиться?

user avatar
RussiaN_PivO

комментирует материал 20.02.2008 #

Ну по идее много всего нам должны вернуть, да и мы немало отдать. Начнём с Киева ))) Вообще эти япошки что-то обнаглели, проиграли вторую мировую, ещё и вякают что-то, Германия же не просит Калининград себе :) Моська лает на слона )))

user avatar
Oberst

комментирует материал 20.02.2008 #

А напомните мне - мы уже подписали мирный договор с Японией? Насколько я в курсе - нет, и официально все еще находимся в состоянии войны.
Отсюда, что характерно, вывод - кто нам мешает озвучить и, главное, попробовать претворить в жизнь какие-нибудь свои территориальные требования?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com