Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы так часто меняем работу?

Почему мы так часто меняем работу?

Потому что сегодня лучший путь к стабильности – это готовность к нестабильности.

До сих пор считалось, что смена места работы каждые два года - это job hopping, тактика, направленная на постепенное повышение собственной стоимости. До сих пор - потому что сегодня эта уловка не является секретом ни для одного уважающего себя рекрутёра, а потому всё реже срабатывает. Более стабильным от этого рынок труда не становится. Почему же мы меняем место работы?

Возвращение долгов

Иногда оттого, что нам действительно нужен не профессиональный рост, а деньги. Положение сегодняшних молодых специалистов гораздо хуже, чем положение их родителей лет 20 назад: образование дорожает, поэтому многие начинают свою карьеру с необходимости отрабатывать кредиты. Об этом, например, пишет в своей книге «Generation Debt» известный журналист Аня Каменец.

Тактика job hopping может частично удовлетворить потребность в деньгах: до определённого момента вам, пожалуй, действительно удастся сменить несколько компаний, уходя каждый раз «на большие деньги». С точки зрения долгосрочной перспективы это - тупиковый ход (см. доп. материал). «Мне знакомы случаи, когда люди повышали свою зарплату на 100, 200 и даже 300%, - рассказывает Александра Федосова, консультант департамента «Банки и Инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone. - Но в дальнейшем возможно внесение в чёрный список и выпадение из рынка. «Попрыгунчиков» не любят ни работодатели, ни рекрутёры». Иногда, впрочем, - когда нужны деньги - об этом просто некогда подумать.

Хочешь жить - умей вертеться

В том, что работники меняют компании как перчатки, виноваты... сами компании. Массовые увольнения, реструктуризации, слияния и поглощения, которые в любой момент могут обрушиться на сотрудников как снег на голову заставляют их быть всегда наготове.

До сих пор считалось, что стабильность - это хорошее место в хорошей компании, с большими перспективами и очень надолго. Сегодня стабильность - это постоянная готовность к нестабильности. По-другому не получается.

Охота к перемене мест

Редко кто из вчерашних студентов делает правильный, окончательный и бесповоротный выбор, начиная работать в той или иной компании (не говоря уже о том, что в компанию мечты не всегда удаётся попасть с первого раза). Увольнение с первого места работы - абсолютно нормальное явление, но почему молодые специалисты не останавливаются на достигнутом? Входят во вкус?

Да - потому что каждое новое место работы позволяет чему-то научиться, расширить круг навыков и умений. Все слышали про экономику знаний и войну за таланты, и каждый хочет, чтобы эта война велась ради него.

Нет ничего хуже ощущения, что в этой войне ты перестал быть кому-либо интересен. Вот почему частая причина смена работы - нежелание компании заниматься своими сотрудниками: обучать их, развивать, холить и лелеять (см. доп. материал).

«Мы в академиях не обучались»

...Зато прошли суровую школу жизни. Ещё один фактор, играющий в пользу желания учиться на практике - обесценивание образования. Рынок перенасыщен квалифицированными кадрами, поэтому красный диплом или кандидатская степень уже не являются стопроцентной «green card».

Теряется интерес и к MBA. По-настоящему котируются только 10 крупнейших школ (см. доп. материал), и если на вашем дипломе не стоит эмблема одной из них - считайте, что у вас нет диплома. По словам Александры Федосовой, отечественный MBA практически не котируется, а учёные степени имеют значение разве что для государственной службы, где без них карьеру просто не сделаешь.

«Вредные» контакты

Трудно поверить в увольнение ради новых знакомств. Впрочем, желание более эффективно применять уже имеющиеся связи можно считать одним из факторов, играющих в пользу очередного «прыжка» с места на место. «Такое возможно среди «сейлзов» или IR´ов (investment relations), - говорит Александра Федосова. - Часто бывает, что менеджеры имеют контакты неких состоятельных людей, которые могут стать инвесторами какого-либо предприятия. Тогда смена работы может дать возможность применить эти контакты для дела».

Ещё более сильный фактор - желание работать с людьми, которых уже знаешь. Согласитесь ли вы сменить работу, если предложение хорошей должности и высокой зарплаты поступило от вашего знакомого?

С развитием коммуникационных сетей поиск работы становится проще: ощутимую долю в числе закрываемых вакансий занимают места, полученные по знакомству (см. доп. материал). Просто потому, что в пост-индустриальном мире проще знакомиться, общаться и делать друг другу деловые предложения.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

моё мнение что чел-ку очень трудно понять чего он сам хочет ну и руководство

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

потому что мы хотим поменьше работать и побольше отдыхать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com