Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переговоров по Косово больше не будет. Чем опасна неудача \"тройки\"

Переговоров по Косово больше не будет. Чем опасна неудача \"тройки\"

Формально уже сегодня ассамблея (парламент) Косово может принять акт о независимости и обратиться за признанием к мировому сообществу. В ответ проживающие на севере Косово сербы заявят о присоединении этих районов к Сербии. Все это грозит новой сербо-албанской войной

Сегодня в Нью-Йорке должны начаться неформальные консультации между членами Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово. Россия считает это стартом нового этапа переговоров по статусу края, в то время как США и их союзники говорят о завершении переговорного процесса и готовятся признать независимость Косово. Сегодняшний «Коммерсант» пытается разобраться в ситуации. В конце минувшей недели доклад тройки посредников, в которую входят представители России, ЕС и США, поступил генсеку ООН Пан Ги Муну. И он без лишних проволочек передал его в Совет Безопасности. Генсек серьезно готовился к поездке на индонезийский остров Бали, где проходит конференция ООН по глобальному изменению климата, и очень просил представить ему документы поскорее.

В докладе содержится вывод, что конфликтующие стороны не достигли соглашения по главному вопросу — о статусе Косово, но вместе с тем дали обязательства не предпринимать действий, которые могут угрожать безопасности в Косово и регионе, воздержаться от насилия и устрашения. О будущем отношений Белграда и Приштины определенно сказано лишь следующее: «Косово и Сербия останутся связанными друг с другом из-за особой природы их отношений, особенно в историческом, человеческом, географическом, экономическом и культурном измерениях».

До начала обсуждения в Совбезе оценку докладу «тройки», да и самим переговорам Белграда и Приштины дал только российский постпред Виталий Чуркин. Его весьма детальное выступление, похоже, несколько ошеломило коллег по Совбезу и заставило их взять паузу. Вопреки всем высказанным ранее оценкам о провале диалога сербов и албанцев по статусу Косово Виталий Чуркин выразил удивление, граничащее с восхищением, итогами работы посредников: «120 дней не так уж и много времени. И удивительно, как “тройка” смогла добиться таких впечатляющих результатов. Мы считаем это очень хорошим стартом переговоров, которые могут быть результативными и успешными, учитывая проявленную сторонами политическую волю, при условии согласованных усилий международного сообщества с целью помочь им в достижении этого результата».

Албанскую позицию представил победитель недавних косовских выборов, бывший полевой командир Хашим Тачи, который готовится стать премьером Косово. «Компромисс невозможен. Косово будет независимым. Процесс переговоров завершен. Пришла пора принимать решение», — заявил он, пообещав, правда, тесно координировать вопрос об объявлении независимости с США и Евросоюзом. Формально, как дают понять в Приштине, это должно случиться в январе будущего года. Однако дата 10 декабря, установленная ООН как срок завершения переговоров между конфликтующими сторонами, албанцами де-факто воспринимается как время получения от США карт-бланша на отделение от Сербии — на основании того, что переговоры не дали никакого результата, да и просто на основании известного обещания президента США Джорджа Буша, продолжает Коммерсант.Такой подход еще раз раскритиковал глава МИД РФ Сергей Лавров, вернувшийся из Брюсселя после переговоров с коллегами из НАТО, которые завершились примерно с тем же результатом, что и сербско-албанские: «К сожалению, такая заданность некоторых западных столиц, прежде всего Вашингтона, на независимость Косово и безальтернативность такой независимости является сейчас главным препятствием на пути продолжения поиска переговорного решения».

Москва настаивает, что истечение 120-дневного срока означает не прекращение усилий по поиску компромисса в вопросе о статусе, а начало нового этапа переговоров. Исходя из этого, Россия намерена внести в Совбез проект заявления председателя, в котором содержатся призыв к сторонам продолжить переговоры, позитивная оценка работы «тройки», а также ссылки на ключевую в косовском вопросе резолюцию СБ ООН #1244, подтверждающую территориальную целостность Сербии.

Однако именно сегодняшнего дня с тревогой ожидали в мировых столицах, отмечает Время новостей. Лидеры албанских сепаратистов давно заявили, что новых переговоров не будет, а неудача «тройки» вынудит их провозгласить независимость в одностороннем порядке. Формально уже сегодня ассамблея (парламент) Косово может принять акт о независимости и обратиться за признанием к мировому сообществу. В ответ проживающие на севере Косово сербы заявят о присоединении этих районов к Сербии. Все это грозит новой сербо-албанской войной. Однако есть шанс, что международное сообщество, прежде всего США, уговорит албанцев не спешить.В противном случае ситуация может выйти из-под контроля. Так, боснийские сербы тоже готовы присоединиться к Сербии, упразднив Дейтонское мирное соглашение от 1995 года. В то время как албанские сепаратисты Македонии, Черногории и южносербской Прешевской долины уже поставили вопрос о присоединении к «Республике Косово». А как будет развиваться в этом случае ситуация в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, трудно даже предположить. У международного сообщества мало средств воздействия на Приштину. Надежды на заседание Совбеза ООН 19 декабря, когда будет обсуждаться косовский вопрос, невелики. Россия выступает за продолжение переговоров, а США устами госсекретаря Кондолизы Райс уже заявили, что пора «ввести в действие логику “плана Ахтисаари”. Напомним, что бывший спецпосланник генсека ООН по Косово Мартти Ахтисаари в начале года предложил предоставить Косово независимость под международным надзором. Эту идею сразу же отвергли Сербия и Россия.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

всем ясно что общей точки соприкосновения в переговорах не найти, надо дать населению возможность самоопределиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com