Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оружейное эмбарго Совбеза ООН работает лишь в четверти случаев

Оружейное эмбарго Совбеза ООН работает лишь в четверти случаев

Оружейное эмбарго Совета Безопасности ООН эффективно лишь в 25% случаев, поскольку практически всегда ограничения на поставки вооружения нарушаются, свидетельствует Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Начиная с 1990 года Совбез вводил подобное эмбарго 27 раз, однако его эффективность вызывает серьезные сомнения, сообщает BBC News.

Как свидетельствуют события в ряде государств Западной Африки, иногда принятые меры не сокращают поступление оружия в воюющие страны вовсе. Однако если в регионе действуют миротворцы ООН, то эффективность запретительных мер резко возрастает.

Оружейное эмбарго вводится с целью прекратить или предотвратить конфликты. Кроме того, запрет может преследовать политические цели, если ООН добивается изменения правительственного курса. Тем не менее, подобные меры доказали свою неэффективность.

"Ни в одном из 27 случаев, когда Совет Безопасности ООН после холодной войны вводил оружейное эмбарго, не удалось полностью прекратить ввоз оружия в указанные страны, - рассказывает Симон Веземан из стокгольмского института. - Всегда есть прорехи - иногда они больше, иногда меньше".

По данным исследования, лишь в 25% случаев правительства шли на уступки после введения оружейного эмбарго. Но в случае присутствия в стране миротворцев ООН эффективность подобной меры возрастает до 47%. Если запрет на поставки оружия в страны Западной Африки не принес практических результатов, то в случае с Ираком он позволил снизить боеспособность вооруженных сил Саддама Хусейна.

Авторы доклада считают, что Совет Безопасности должен настоять на принятии в странах ООН законов, согласно которым нарушение оружейного эмбарго будет считаться преступлением.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

А может и еще в меньше количестве. Зачем тогда оно нужно?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com