Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый закон разрешит британцам убивать за оскорбление

Новый закон разрешит британцам убивать за оскорбление

В Великобритании подготовлены поправки в закон, согласно которым убийцы могут избегать заслуженного наказания. Для этого им только нужно доказать, что жертвы перед смертью наносили им оскорбление.

Эти поправки в уголовный кодекс являются самыми серьезными юридическими изменениями за последние 50 лет. И хотя законопроект вряд ли будет принят до конца года, он уже вызвал серьезный скандал в обществе и протесты со стороны экспертов, пишет газета The Mail on Sunday.

Если поправки в Уголовный кодекс вступят в силу, не всех хладнокровных мужеубийц ждет суровое наказание. Женщине будет достаточно доказать, что убитый супруг унижал ее и угрожал насилием. Тогда убийство будет считаться неумышленным, а виновница избежит пожизненного заключения.

Примечательно, что для других категорий убийц тоже предусматриваются смягчающие наказание обстоятельства. Таковым, например, является "сильное оскорбление".

Первоначально за такое смягчение уголовного кодекса выступали защитники прав женщин, которые подвергались насилию в семье. Однако итоговые поправки, где предполагается частично оправдывать убийство из-за нанесенного оскорбления, оставляют в недоумении многих экспертов.

Роберт Велан из аналитического центра Civitas даже обвинил правительство в стремлении ввести в закон нормы уголовников. "Убить кого-то, потому что вас что-то оскорбило - это понятие из бандитской среды", - добавил правозащитник.

Впрочем, привязывать вводимые поправки к каким-то конкретным категориям преступников Велан также считает ошибкой. Тогда будет нарушен основной принцип равенства всех перед законом. "Такое впечатление, что жизнь одних мы оцениваем дороже, чем других", - скептически добавил эксперт.

Лин Костелло из организации Матери против убийства и агрессии назвала подготовленные поправки "совершенным безумием". По ее мнению, законы должны быть прозрачными и не давать поводов для различных толкований.

Правозащитница предупреждает, что оговорка про оскорбление может стать мощным юридическим оружием в руках адвоката. А в итоге убийца избежит заслуженного наказания. Только исключительные обстоятельства, типа самообороны или защиты своих близких, могут служить основанием для смягчения наказания за убийство, говорит Костелло.

Между тем чиновники отметают обвинения в свой адрес, будто они готовят лазейки в законе для преступников. По словам министра юстиции Марии Игл, новая поправка будет применяться крайне осторожно: например, когда речь идет о давнем соседском споре, накал которого постепенно возрастал.

Чиновница также перечислила и другие исключительные случаи: когда словесное оскорбление наносится жертве преступления, провоцируя униженного человека на вспышку гнева. Или когда мать приходит домой и видит, как ее дочь подвергается изнасилованию.

В поправках оговорено, что в этих случаях речь идет о "внезапной потере контроля над собой". Отдельно также оговаривается, что сюда не включаются случаи убийств из-за супружеской измены. Отныне ревнивцы будут в любом случае представать перед законом на общих основаниях, обещает министр равноправия женщин и один из лидеров лейбористов Гэрриет Харман.

До сих пор муж-убийца мог рассчитывать на снисхождение со стороны закона, если ему удавалось доказать факт измены супруги.

Подготовленные поправки будут включены в билль, обнародование которого состоится во время торжественной речи британской королевы в ноябре. В последующие месяцы законопроект будет рассмотрен в парламенте.

Добавим, что два предложения Законодательной комиссии министры отвергли сразу. Они касались деления убийств на две категории, а также формулировки "отставание в развитии", которая могла бы смягчить участь несовершеннолетних убийств. Подобные нормы существуют в Соединенных Штатах.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com