Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

La Stampa: Царь Путин купил себе Сербию

La Stampa: Царь Путин купил себе Сербию
"Здесь распродают государство!" – чуть ли не прокричал Младян Динкич, стукнув пепельницей по столу, за которым сидели министры, когда вчера в обеденный час кто-то проинформировал его о секретной миссии. Будучи министром экономики, а также самым известным экспертом в стране по экономическим вопросам, ведущий представитель группы интеллектуалов "G 17 Plus", он должен быть в курсе событий, но его никто не проинформировал. Даже министр энергетики Александр Попович, единомышленник премьер-министра Воислава Коштуницы, был сильно удивлен, когда узнал, что этот "блиц" совершили два представителя его партии. Но было слишком поздно: Коштуница уже объявил о подписании договора века – о продаже национальной сербской нефтяной компании "Газпрому" Владимира Путина.

"Речь идет о самом крупном коммерческом контракте, когда-либо подписывавшемся нами", – заявил Коштуница, пообещав, что этот контракт "поможет экономическому развитию страны и будет гарантировать стабильные и надежные поставки энергетического сырья для граждан страны и сербской промышленности на десятилетия вперед". 15 мучительных дней отделяют Сербию от второго тура голосования на выборах президента. И действующий президент Борис Тадич, в ожидании второго тура, назначенного на 3 февраля, когда ему придется сразиться с националистом Томиславом Николичем, может уже в пятницу направиться в Москву, чтобы подписать договор с Путиным в Кремле. Одним из "призов" за Nis (Nafta Indurstrja Serbje) является участие Белграда в проекте "Южный поток" – сооружении нового российского газопровода на Балканах, о котором Путин на прошлой неделе говорил в Болгарии. Европе остается только наблюдать. "Это договор между третьими странами, поэтому у нас нет комментариев", – коротко отрезал Ферран Тарраделлас Эспуни, пресс-секретарь комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса.

Между тем речь идет о маневре, который интересует не только Белград, но и всю Европу. В то время как радикалы ликуют по поводу победы Николича в первом туре, Тадич пытается удерживать прозападный курс, Коштуница при этом держится в стороне, а два представителя премьер-министра улетели в Москву, чтобы подписать последние соглашения. Специальными посланниками стали Миран Паридович, министр по экономическим отношениям с зарубежными странами, и ответственный государственный чиновник, которого зовут Дежан Михайлов. Никто официально не уполномочивал их, да и не мог этого сделать, но они поехали подписывать последние договоры с российским энергетическим колоссом еще до того, как сербское правительство официально одобрило этот договор.

В ответ последовала бурная политическая реакция: часть партии Коштуницы, его сторонники, резко выступают за прекращение распродажи государственного наследия, которая может стать предпосылкой для сближения с Россией Путина. "Мы продолжаем болтать о национализме и идеях европейского единства, а вверяем будущее Сербии русским и нефти", – комментирует по радио знаменитый адвокат. Эта избирательная кампания рискует мутировать, превращаясь в гонку за золотом, которая снесет все кардинальные направления, спровоцировав неорганизованное бегство на "дикий, дикий Восток".

По мере того как проясняются детали "секретной миссии", всплывают на поверхность еще более вопиющие подробности: Сербия якобы продает русским за 500 млн долларов (плюс еще 400 в счет будущих инвестиций) 51% акций национальной нефтяной компании. Всего лишь несколько месяцев назад, осуществляя подготовку к ее приватизации, Младян Динкич оценил ее стоимость в 6 млрд евро, отметив при этом: "В случае ее продажи каждый гражданин Сербии может получить 1000 евро". В конкурсе участвовали компании половины Европы: греческие Omv и Hellenic Petroleum, венгерская Mol и даже Shell. Сейчас продажа осуществляется по цене, в 15 раз меньшей упомянутой, поскольку выяснилось, что Nis, имеющая задолженность около 500 млн евро, в последние несколько месяцев обзавелась еще одной колоссальной дырой в размере 900 млн, и никто не может сказать, куда подевались все эти деньги.

"Когда было сформировано последнее правительство, – сказал нам некий чиновник, – между партиями, входившими в это правительство, было достигнуто соглашение, по которому контроль над Nis переходил Тадичу, а контроль над Rts, государственным телевидением, Коштунице. Но, как ни странно, Тадич не направлял своих людей управлять компанией". Причина начинает проясняться: Nis, помимо того что является крупным приобретением по бросовым ценам, оказалась ловушкой для тех, кто ею управлял в эти годы. Тадич отошел в сторону в ожидании скандала, и теперь, когда все взрывается, он готовится использовать компанию как орудие, поэтому ее продажа русским по дешевке может быть предпринята для того, чтобы закопать огромную "яму".

Если договор будет заключен на условиях, которые обсуждаются в эти часы (речь идет о дополнительных 600 млн, которые русские направят на покрытие долгов), Россия обретет такое влияние над сербами, каким она не обладала во времена Сталина, более того: Тито сопротивлялся этому влиянию так яростно, что Сербия могла оказаться оккупированной Красной армией. Кое-кто в Белграде полагает, что это "цена, которую Коштуница должен заплатить Путину за поддержку по вопросу о Косово". А возможное согласие Тадича может стать ценой за поддержку его кандидатуры со стороны Коштуницы во втором туре голосования.

Тем временем Николич опубликовал вчера открытое письмо российскому президенту, в котором выражает обеспокоенность в связи с тем, что его соперник может использовать в избирательных целях энергетический договор. Сегодня, когда начинается неудержимое наступление "энергетической армии", не многие способны его остановить. Перед лицом подобной битвы Европа продолжает мямлить в ожидании отправки своих солдатиков в Косово.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 23.01.2008 #

Нелохо, они назвали материал. Недавно помнится Путин был президентов, а теперь он уже и царь)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com