Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция как залог успешного бизнеса Siemens AG

Коррупция как залог успешного бизнеса Siemens AG

Одна из крупнейших промышленных компаний Старого Света Siemens AG оказалась на пороге исчезновения. Из-за глобального финансового кризиса ее чистая прибыль за последний год снизилась на 67%. Положение осложняет громкий коррупционный скандал: Siemens AG выплачивает многомиллионные штрафы, а ее топ-менеджеры рискуют в любой момент оказаться за решеткой.

Обвинения против компании были выдвинуты в 2006 году, когда выяснилось, что Siemens регулярно платила взятки представителям заказчиков, чтобы получать крупные контракты. Следствие еще не завершено, но даже на этом этапе масштабы обвинений впечатляют. С 1999 по 2006 годы через специально созданные фонды сотрудники Siemens раздали порядка 1,3 млрд евро иностранным чиновникам, от которых зависело принятие решений по контрактам. Чаще всего сумма взяток составляла от 5% до 10% стоимости контрактов, но в отдельных случаях доходила до 30%.

Над законом

В сфере технологий немцы в последнее время заметно отстали от бурно развивающихся азиатских стран, и многие руководители Siemens были убеждены, что взятки являются единственным способом получения крупных и выгодных контрактов за границей.

Иногда схема давала сбои. К примеру, в Нигерии, где президент Сани Абача в 90-е годы заставлял бизнесменов с Запада играть по его правилам. Кроме взяток, западные фирмы, желавшие получить контракты, должны были перечислять ему половину заработанной прибыли.

Конечно, коррупционные схемы действовали в Siemens задолго до 1999 года, но до этого времени дача взяток за рубежом не являлась в Германии уголовным преступлением. Антикоррупционный закон, запрещающий немецким бизнесменам давать взятки за границей для получения выгодных контрактов, был принят как раз в предпоследнем году XX века. Однако это не мешало нигерийским и ливийским чиновникам во время отдыха в Европе приезжать в штаб-квартиру Siemens в Мюнхене за деньгами на карманные расходы.

Высокую значимость скандалу с Siemens придает и то уникальное положение, которое занимает эта компания в истории страны. Siemens первой дала Германии электричество еще во времена кайзера. Компания заложила фундамент превращения Германии в мировую державу. Siemens обеспечивала вермахт энергией во время двух мировых войн, а после 1945-го приняла самое деятельное участие в создании немецкого экономического чуда.

Пикантности скандалу добавляет и тесное сотрудничество Siemens с немецкой разведслужбой BND. Компания уже много лет является главным поставщиком высокотехнологичных устройств для немецких рыцарей плаща и кинжала: она обеспечивает их мобильными телефонами, которые невозможно прослушивать, оборудованием для слежения и т.д. BND очень заинтересована в сохранении хороших отношений с компанией еще и потому, что у нее покупают оборудование такие страны, как Россия, Египет, Оман и др. Благодаря Siemens немецким разведчикам значительно проще заниматься техническим шпионажем в этих странах. Такие доверительно-тесные отношения со спецслужбами и властью, похоже, сыграли с руководством концерна злую шутку. Администрация уверовала в собственную незаменимость и потеряла осторожность.

На родине неблаговидными делами промышленного гиганта занимаются мюнхенская прокуратура и Баварское управление расследований уголовных дел. В октябре 2007 года Siemens согласилась заплатить штраф в Германии в размере 201 млн евро. Всего же на конец прошлого года потери компании в виде штрафов, пеней за недоплаченные налоги и оплаты услуг адвокатов и консультантов составили 1,5 млрд евро.

Конца финансовым невзгодам Siemens пока не предвидится. Над компанией дамокловым мечом навис гигантский штраф, который на нее собирается наложить Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Большая порка<

Разместив 12 марта 2001 года акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, Siemens автоматически подпала под действие американского антикоррупционного закона (US Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который дает право SEC расследовать деятельность заподозренных в коррупции иностранных фирм и сурово их наказывать. Американские специалисты по борьбе с коррупцией обвинили Siemens в подкупе чиновников с целью получения контрактов на поставку медицинского оборудования для Китая и Индонезии, телекоммуникационного оборудования для армий Венгрии и Норвегии, контракта на строительство ядерной электростанции в Сербии и еще в ряде преступлений, список которых в ходе расследования постоянно пополняется.

Никто не сомневается, что немцы получат от SEC по полной программе. На примере Siemens Вашингтон намерен продемонстрировать, насколько серьезно Соединенные Штаты готовы преследовать иностранные компании за нарушение американских антикоррупционных законов и что зарубежные бизнесмены находятся в таких же жестких условиях, что и местные.

"Всемирная коррупция разрушает демократию, мешает правлению закона и дестабилизирует рынки. Она создает неравные условия игры для компаний", – подводит базу под репрессивные санкции Эллис Фишер, помощник генпрокурора США. Для американских регулирующих организаций нет никаких авторитетов. Они не стесняются показывать свое недовольство даже правительствам. За примером далеко ходить не надо. SEC, не удовлетворенная маленьким, по ее мнению, штрафом в $3 млн, наложенным правительством Норвегии на свою энергетическую компанию Statoil (сейчас StatoilHydro) за дачу взяток в Иране, демонстративно выписала ей в 2006 году дополнительный штраф на $18 млн.

Американские власти борются не только с зарубежными компаниями, замешанными в коррупции, но также персонально преследуют их сотрудников, которые подозреваются в даче взяток. В позапрошлом году, к примеру, агенты ФБР задержали в Майамском международном аэропорту Кристиана Сапсизана, гражданина Франции и сотрудника Alcatel-Lucent, крупного французского производителя телекоммуникационного оборудования. Сапсизан обвинялся в подкупе коста-риканских чиновников на общую сумму $2,5 млн. Цель – контракт на поставку мобильных телефонов.

Специалисты по борьбе с коррупцией полагают, что SEC наложит на Siemens рекордный штраф. Пока самым крупным считается штраф, выписанный в начале прошлого года фирме Baker Hughes Services International. Нефтяникам пришлось раскошелиться на $44 млн за то, что они получили контракт на обслуживание нефтяных месторождений в Казахстане, подкупив казахских чиновников. Поскольку в случае с Siemens речь идет не об одном, а о многочисленных случаях дачи взяток, то и штраф будет намного больше. По мнению некоторых специалистов, он может составить порядка $2 млрд.

Для самого виновника скандала финансовые потери, даже если речь будет идти о миллиардных суммах, могут оказаться не самым страшным злом. Для того чтобы выполнить все условия SEC, Siemens, вероятно, придется принять команду наблюдателей, которые станут следить за тем, как немцы ведут переговоры с потенциальными клиентами, и немедленно пресекать все попытки подкупить последних. Докладывать о результатах своей работы наблюдатели будут непосредственно американским властям. Оплачивать же их деятельность придется Siemens. Если такая проверка продлится несколько месяцев, компания может потерять значительную часть заказов.

Siemens, между прочим, уже потратила $500 млн на собственное внутреннее расследование, которым занимается нью-йоркская юридическая фирма Debevoise & Plimpton. Результаты своей работы она тоже передает SEC. Siemens стремится как можно скорее удовлетворить все претензии со стороны американских властей. Но те, прежде чем выносить наказание, хотят установить, сколько же все-таки денег заработали немцы при помощи взяток. На это могут уйти месяцы и даже годы.

Легенда за решеткой

Именно для того, чтобы задобрить SEC, немало топ-менеджеров Siemens в прошлом году ушли в отставку. Нынешнее руководство компании во главе с австрийцем Петером Лешером, кстати, первым "варягом" за более чем полуторавековую историю компании, намерено судиться со своими предшественниками. Сумма иска пока не называется, но без особого риска ошибиться можно предположить, что речь будет идти о десятках миллионов евро.

Поводом для этого послужили новые факты, дающие основание думать, что прежнее руководство фирмы и конкретно Генрих фон Пирер, с гордостью носивший прозвище "герр Сименс" и проработавший председателем правления 12 лет, знало о взятках гораздо больше, чем утверждалось ранее.

Документы, попавшие в распоряжение журнала Spiegel, позволяют говорить, что Альбрехт Шифер, топ-менеджер Siemens, отвечавший в компании за соблюдение правил торговли, еще в 2004 году предупредил Пирера и нескольких других членов правления о существовании тайных фондов для подкупа представителей заказчика. В докладе Шифера для внутреннего пользования, датированном 3 мая 2004 года, среди получателей которого стоит и фамилия Пирера, сообщается о решении суда в Милане, запретившего итальянским компаниям иметь дела с Siemens. Немцы попались на взятках, которые давали итальянской энергетической компании Enel в надежде получить крупный контракт на поставку турбин, оценивавшийся в 450 млн евро. Siemens была тогда оштрафована на 38 млн евро.

Альбрехт Шифер, проходящий свидетелем в деле, которое расследует сейчас прокуратура Мюнхена, рассказал, что устно проинформировал руководство компании о решении миланского суда еще в конце 2003 года.

Положение бывшего председателя стало катастрофическим после потери поддержки властей. Ангела Меркель уволила его с поста своего советника по внедрению инновационных технологий. Пирер считался самым влиятельным бизнесменом в канцелярии не только при Меркель, но и при ее предшественнике Герхарде Шредере. Лешер обвиняет Пирера в нанесении крупных убытков компании или как минимум в нарушении фидуциарных обязанностей. Иск к бывшему председателю правления такой крупной компании будет беспрецедентным событием в корпоративной истории Германии.

Но и это еще не все. Пирера подстерегает куда более серьезная угроза – возможность заведения уголовного дела. Один из высокопоставленных сотрудников Siemens рассказал следователям, что председатель лично уговаривал его дать взятку. Прокуратура Мюнхена недавно заявила, что собирается предъявить Пиреру обвинения в коррупции. Никогда еще руководитель самой крупной немецкой компании, пусть и бывший, не сидел на скамье обвиняемых в суде.

Бакшиш – дело тонкое

Spiegel также публикует показания 95-летнего Абульфаса Махви, когда-то бывшего доверенным лицом последне-го шаха Ирана. Махви, к примеру, утверждает, что Siemens выплатила ему в 70 – 80-х годах 266 млн марок для передачи чиновникам, которые отвечали за контракт на строительство двух ядерных электростанций в городе Бушер. Махви, кстати, утверждает, что он первым подсказал шаху идею строить ядерные станции. Причем на первых порах правителя Ирана интересовала не столько энергия, сколько технологии для создания собственной ядерной бомбы.

Год назад иранский бизнесмен, живущий сейчас в Женеве, написал Пиреру письмо, в котором обвинил его в организации выплаты взяток за проект в Бушере, оценивавшийся в 8 млрд марок. Причем Пирер, который сначала работал в компании юристом, а потом стал менеджером дочерней фирмы KWU, отвечавшей за бушерский проект, сам привозил ему чеки в Женеву в 1982 году.

Поскольку иранский эпизод произошел до принятия в Германии антикоррупционного закона, то уголовную ответственность за него Генрих фон Пирер не несет. Это дело наносит серьезный удар по репутации видного бизнесмена, который по-прежнему является почетным членом правления ряда крупных немецких компаний.

В конце апреля бывшего председателя правления Siemens вновь вызвали в прокуратуру Мюнхена. На этот раз следователей интересовали подробности деятельности компании в Аргентине. В 1998 году президент Аргентины Карлос Менем подписал распоряжение № 1342/98, по которому Siemens получала контракт на $1 млрд. Немцы должны были разработать для министерства внутренних дел Аргентины защищенную от взлома базу данных.

Пирер и Менем были не просто деловыми партнерами. Председатель правления Siemens и президент Аргентины дружили много лет и часто вместе играли в теннис. Во время деловой поездки по Южной Америке в год подписания аргентинского контракта за Пирером, кстати, едва не ставшим много лет назад теннисным профессионалом (он был чемпионом Баварии среди юношей), не раз прилетал президентский вертолет, который отвозил его в резиденцию Менема.

К несчастью для Siemens, в 2001 году партнер фон Пирера по теннису уже не был президентом Аргентины. Аргентинское правительство аннулировало миллиардную сделку, аргументируя свое решение слишком высокой ценой проекта. Говорили, что новый президент благоволит одной американской компании, которой и хочет передать контракт. Новые власти также сделали заявление, что в годы правления Менема немцы раздали аргентинским чиновникам $70 млн взяток.

В декабре 2006 года один из топ-менеджеров Siemens Business Services (SBS), фирмы, отвечавшей за сделку с Аргентиной, рассказал мюнхенским следователям о взятках высокопоставленным чиновникам Министерства внутренних дел Аргентины. Siemens действовала в Аргентине через швейцарскую фирму Mfast Consulting AG. На бумаге швейцарцы оказывали им консультационные услуги, а на самом деле, полагают в прокуратуре, раздавали взятки.

После того как Siemens потеряла контракт, Mfast запросила дополнительные деньги для продолжения борьбы за проект, утверждая, что еще не все потеряно. Сотрудник SBS рассказал следователям, что Mfast потребовала у него в 2002 году $10 млн. Эти деньги, как считал менеджер, предназначались для новых аргентинских министров. Он решил отказаться от участия в этом сомнительном деле. Не зная, что делать, он обратился напрямую к Генриху фон Пиреру. Во время встречи председатель правления очень убедительно объяснил важность контракта для Siemens и то, что без взяток здесь не обойтись. На прощание Пирер призвал его стать "солдатом Siemens" и посоветовал перевести деньги Mfast.

Топ-менеджер SBS, кстати, обсуждал свои сомнения не только с Пирером, но и с другими членами правления. Обращался он за советом и к главному юристу компании.

Всемирный изгой

Siemens успела испортить отношения и со Всемирным банком (ВБ), который выдвинул против компании обвинение в искусственном завышении сметы строительства электростанции в пакистанском Пенджабе, которое немцы вели в конце 90-х годов. Проект финансировал Всемирный банк, который вследствие махинаций немецкого гиганта потерял около $100 млн.

Следователей ВБ интересует не только пакистанский проект. В 90-е годы немцы подкупили директоров, отвечавших за возведение крупной плотины в Лесото, и получили контракт на строительство. Он обошелся Siemens в несколько сотен тысяч евро.

Когда этот факт вскрылся, немецкий концерн был исключен из всех проектов ВБ до 2013 года. Этим беды Siemens не ограничились. Компании, хотя бы раз попавшие в черный список ВБ, часто автоматически исключаются из программ и других банков, финансирующих развитие бедных стран. Еще один большой минус заключается в том, что многие американские компании часто отказываются иметь дела с такими "изгоями".

Да и в родном Евросоюзе положение Siemens оставляет желать лучшего. В январе прошлого года концерн был оштрафован Еврокомиссией на 396 млн евро за манипуляцию курсами ценных бумаг и ценами на электрических рынках. В этой крупнейшей афере участвовали 11 солидных компаний из разных частей света. Все они оштрафованы, но Siemens как организатор получила самый крупный штраф. Он превышает штрафы остальных нарушителей, вместе взятых.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com