Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Командование федеральных сил в Чечне и руководство республики обменялись критикой

Командование федеральных сил в Чечне и руководство республики обменялись критикой

В Чечне, где едва затихли страсти после конфликта между кортежем президента республики Рамзана Кадырова и бойцами спецбатальона 42-й дивизии Минобороны РФ "Восток", назревает очередной скандал. На этот раз конфликт возник между командованием группировки федеральных сил в Чечне и руководством этой республики. Уполномоченного по правам человека парламента Чечни Нурди Нухажиева возмутили слова командующего группировкой генерал-майора Николая Сивака о том, что местное население предпочитает поддерживать боевиков.

Нухажиев пригрозил не только привлечь к ответственности командующего группировкой, но и учредить некое общественное судилище, пишет "Время новостей". Как отмечает издание, взаимное недовольство между российскими военными и руководством Чечни зрело уже давно. Однако поводом для открытой "войны" стало опубликованное на прошлой неделе интервью командующего федеральной группировкой. В нем Николай Сивак впервые за долгое время обрушился с масштабной критической атакой на власти Чечни. Генерал-майор Сивак признал, что ситуация в республике пока далека от идеала, что местная милиция не до конца справляется с задачами, что безработица в республике огромна и не имеющие дохода люди становятся заинтересованы в поддержке боевиков. А боевики в свою очередь нападают на представителей федеральных силовых структур, включая сформированные из этнических чеченцев спецбатальоны 42-й дивизии Минобороны РФ "Запад" и "Восток".

Генерал отметил, что молодежь по-прежнему уходит в горы. И многие из тех, с кем приходится ныне иметь дело федералам, не достигают к моменту пленения и 20-летнего возраста. Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев обвинил генерала в том, что он прибегает к обвинительной риторике сталинско-бериевского периода, когда чеченцы и ингуши по огульному обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами были подвергнуты тотальной депортации в Казахстан и Сибирь. По данным Нухажиева, генерал Сивак и другие российские военные пытаются специально представить ситуацию в максимально мрачных тонах, чтобы обосновать свое присутствие в Чечне, получение очередных званий и наград, а также выплату боевых. К военной же прокуратуре у чеченского омбудсмена претензии чисто статистического характера - по его данным, более 1800 дел, связанных с похищением людей, остаются нераскрытыми из-за нежелания военных прокуроров найти виновных.

Вполне очевидно, что и для генералитета, и для простых солдат, исполняющих свой долг в частях, размещенных в Чечне, такого рода высказывания могут показаться оскорбительными. Генерал-майор Сивак упомянул, кстати, что потери федеральных сил за первые месяцы текущего года в Чечне оказались пусть и незначительно, но больше аналогичного периода 2007-го. Весьма характерно, отмечает издание, что среди частей, ведущих работу по поиску и уничтожению боевиков, генерал-майор упомянул и батальоны "Запад" и "Восток". Это, по сути, единственные этнически чеченские подразделения, которые до сих пор не подконтрольны президенту Чечни. Батальон "Восток", созданный некогда влиятельными полевыми командирами, а позднее сторонниками Ахмата Кадырова и Героями России братьями Ямадаевыми, с середины апреля находится в эпицентре громкого скандала. Напомним, 13 апреля спецназовцы не уступили дорогу президентскому кортежу. И именно военная прокуратура, вызвавшая такой шквал гнева со стороны Нурди Нухажиева, занимается сейчас юридической оценкой деятельности "Востока".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 26.05.2008 #

\"учредить некое общественное судилище\" - и, что характерно - могут ведь и позволить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com