Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изучением качества детских товаров занялся Геннадий Онищенко

Изучением качества детских товаров занялся Геннадий Онищенко
«Игрушечный» скандал, разразившийся в начале августа между США и Китаем, похоже, не оставил равнодушным и главного блюстителя санитарных норм в России -- руководителя «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не удовольствовалась заявлением американской компании Mattel об отзыве из продажи детских товаров, произведенных в КНР по ее заказу. Согласно обнародованному вчера на официальном сайте «Роспотребнадзора» заявлению, служба объявила ревизию организаций-дистрибьюторов и решила пересмотреть ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на игрушки китайского производства. Причем санитарные врачи в некоторых сибирских и дальневосточных регионах начали подобные проверки, не дожидаясь указаний г-на Онищенко.

Напомним, что после изъятия в начале августа из товарооборота в самих Соединенных Штатах игрушек компании Mattel, которая реализовывала свои разработки детского товара на китайской фабрике «Ли Да ваньцзюй юсянь гунсы» (Lee Der), и обнаружения повышенного содержания в них свинца американский производитель объявил об отзыве своей продукции в 32 странах мира. Только за 14 августа Mattel изъяла из продажи 253 тыс. игрушечных литых машин «Сарг», аналогичных тем, что использовались в мультфильме «Тачки». В тот же день было отозвано еще 7,3 млн кукол. У американской компании-разработчика была приостановлена экспортная лицензия, производителю -- фабрике «Ли Да» власти КНР также запретили экспортировать свою продукцию.

В России, согласно сообщению «Роспотребнадзора», «под отзыв попадает 436 тыс. игрушек». Кукольная «депортация» затронет в том числе и знаменитых Барби, которые также входят в ассортимент американской компании. В связи со сложившимся на международном рынке детских игрушек положении «Роспотребнадзор» решил «провести проверки организаций, реализующих игрушки компании Mattel, обратив особое внимание на машинки, куклы, фигурки, игровые наборы». А также «проанализировать ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения и провести дополнительные лабораторные исследования, в том числе на содержание свинца в указанной продукции». В случае выявления в исследованных образцах повышенного содержания вредных веществ реализация игрушек будет приостановлена, предупредил торговцев и импортеров главный санитарный врач.

Впрочем, для российского потребителя сомнительное качество китайского ширпотреба для детей не новость, равно как и для продавцов не в новинку исследования их пластмассового товара на токсичность. Как рассказала «Времени новостей» пресс-секретарь «Роспотребнадзора» Любовь Воропаева, занимая 65--70% рынка детских товаров, именно китайская продукция становится причиной многочисленных жалоб покупателей. Санитарные врачи вынуждены увеличивать число проверок и вместо положенных раз в два года ревизий, по словам г-жи Воропаевой, прилавки с игрушками «внепланово» изучают гораздо чаще.

В том, что российский и мировой рынок игрушек «вкушает последствия зависимости» от китайского производства, уверена и президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина. По ее словам, только 12% рынка детских товаров страна обеспечивает себе самостоятельно, еще примерно такую же долю занимают европейские бренды, которые, впрочем, тоже в большинстве своем производятся в КНР. Заслон от некачественной китайской игрушки, считает г-жа Цицулина, необходим, однако наиболее эффективным способом страховки от токсичных детских товаров является возрождение собственного производства. «Контролировать, из какого сырья делают детские игрушки, будет легче на заводах на территории страны», -- заявила она "Времени новостей".

Представители «игрушечного» бизнеса называют произошедшее на рынке не иначе, как «прорванным нарывом», и надеются, что после международного скандала Россия наконец отнесет индустрию производства детских развлечений к «отраслям национальной важности», как, например, это сделали в Индии. «Производство товаров для детей является частью демографической и социокультурной политики, и государству необходима отдельная программа по развитию этой отрасли», -- лоббировала интересы немногих отечественных игрушечных мастеров президент НАИР. А грамотные российские компании-дистрибьюторы, по ее мнению, легко переориентируются на разработку собственных технологий и станут производителями, а не посредниками.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com