Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иностранные менеджеры ТНК-ВР теряют право на работу в России

 Иностранные менеджеры ТНК-ВР теряют право на работу в России

Российские акционеры ТНК-ВР близки к получению оперативного контроля над компанией. Иностранные специалисты ТНК-ВР, в том числе топ-менеджеры, начнут покидать Россию уже на следующей неделе: у десятерых из них заканчиваются визы и разрешения на работу, а новые не оформлены. Если бумаги не будут подготовлены до конца месяца, то из России уедут все иностранные сотрудники ТНК-ВР, включая главу компании Роберта Дадли, которого хотят уволить российские акционеры.

На следующей неделе Россию начнут покидать иностранные сотрудники ТНК-ВР — десять топ-менеджеров, работающих в ранге вице-президентов. Об этом "Ъ" рассказал источник, близкий к акционерам ТНК-ВР. У этих сотрудников заканчиваются визы и разрешения на работу, добавил он. До конца месяца из России могут уехать и оставшиеся иностранные специалисты нефтекомпании (всего их около 100 человек). До конца июля у всех закончатся визы и разрешения на работу. Новые документы к этому моменту вряд ли будут оформлены. "Процедура занимает не менее шести недель, и даже если начать ее сейчас, то уложиться в срок никак не получится",— считает собеседник "Ъ", близкий к акционерам ТНК-ВР.

Такого же мнения придерживается и президент ТНК-ВР Роберт Дадли. Он поясняет, что компания пытается решить проблему с апреля, но безуспешно и "нет оснований полагать, что эти вопросы могут быть решены, прежде чем представители руководства компании в лице международных специалистов и их семьи будут вынуждены покинуть Россию". "К сожалению, сейчас эта возможность представляется весьма вероятной",— процитировал "Ъ" слова Роберта Дадли представитель ТНК-ВР.

Именно сокращения числа иностранцев и увольнения господина Дадли требуют сейчас российские акционеры компании, которые уже несколько месяцев находятся в жестком конфликте со вторым совладельцем компании — британской ВР. Последняя выступает против подобных кадровых решений.

ТНК-ВР на паритетных началах принадлежит ВР и консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). В конце прошлого года между российскими и британскими акционерами компании разгорелся конфликт по поводу управления компанией: AAR обвиняет британских менеджеров, в том числе президента ТНК-ВР Роберта Дадли, что они руководят компанией только в интересах ВР. AAR добивается оперативного контроля над компанией и предлагала поменять структуру управления ТНК-ВР, которая сейчас сформирована в пользу ВР, однако британцы, ссылаясь на акционерное соглашение 2003 года, отказались это сделать.

Ряд источников "Ъ", близких к акционерам ТНК-ВР, говорят, что 26 июня состоялось заседание межправительственной комиссии при комитете по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы (в состав комиссии входят представители службы занятости Москвы, которые решают вопросы целесообразности привлечения иностранной рабочей силы компаниями, и миграционной службы, оформляющей приглашения на работу в России). Комиссия предварительно определила квоту на привлечение иностранцев в ТНК-ВР в размере 71 человек, говорят собеседники "Ъ".

Но зампред комитета по межрегиональным связям Евгений Чернецов сообщил "Ъ", что квота не утверждена. По его словам, на заседании было решено "принять к сведению, что у компании нет единого мнения" о числе необходимых иностранных сотрудников, и ей рекомендовано представить "консолидированное мнение" по этому вопросу. Пока такого мнения нет: еще в апреле исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан (также является ее совладельцем) просил квоту на 63 человека, а Роберт Дадли — на 150 (см. "Ъ" от 27 мая). Очередное заседание комиссии состоится на следующей неделе, говорит Евгений Чернецов.

Если Роберт Дадли уедет из России, он может лишиться права руководить ТНК-ВР. "Без разрешения на работу он не может состоять с компанией в трудовых отношениях. Иначе ее могут обвинить в нарушении трудового и миграционного законодательства",— считает глава аналитического департамента юридической компании "Вегас-Лекс" Максим Черниговский.

Проблемы с визами у иностранцев "не добавят козырей ВР на переговорах с российскими акционерами", считает Денис Борисов из ИК "Солид". На прошлой неделе Виктор Вексельберг говорил, что предварительное соглашение между акционерами о новых принципах развития и управления ТНК-BP может быть достигнуто до 11 июля (см. "Ъ" от 27 июня) — в этот день состоится заседание совета директоров TNK-BP International (владелец "ТНК-ВР Холдинга"), в котором у сторон паритет.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com