Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ford Kuga – кроссовер для Европы

Ford Kuga – кроссовер для Европы

Ford снова вторгается в весьма популярный сегмент полноприводных кроссоверов. Первая попытка была не слишком удачной – европейцы не оценили модель Maverick, которая представляла собой переименованный Ford Escape для североамериканского рынка. Плохо продавался не слишком-то современный Maverick и в России. “Голубой овал” сделал выводы, и на свет появился Kuga, полностью разработанный отделением Ford of Europe.

Предвестником Kuga стал концепт-кар iosis X, продемонстрированный в рамках Парижского автосалона 2006 года. Не прошло и двух лет, как яркий прототип превратился в не менее яркую серийную модель. Kuga, как и все легковые машины европейского подразделения Ford, продолжает развивать фирменную концепцию Kinetic Design – две трапециевидных решетки, большие фары, “затянутые” и мускулистые формы придают кроссоверу очень динамичный и оригинальный облик.

Мало того, фордовцы приправили Kuga и спортивными “специями”: для него предлагаются большие колеса, на крышке багажника примостился залихватский спойлер, а под задним бампером сделали подобие диффузора, по краям которого – два хромированных выхлопных патрубка. Неудивительно, что на Kuga заглядываются на дороге и стар и млад.

А вот салон после таких дизайнерских откровений кажется скучноватым. Но надо отдать дизайнерам Ford должное – они все же попытались немного оживить знакомый по Ford C-MAX интерьер. На кожаных сиденьях – забавные полоски, а расцветка пластика центрального тоннеля зависит от цвета кузова. Немного портит картину лишь море деталей из разнофактурных материалов, как будто Ford в одной отдельно взятой машине пытался показать все материалы отделки интерьера, которыми сегодня обладает компания. Магнитола Sony с “глянцевой” черной панелью быстро покрывается пылью и бликует на солнце. Зато вставки из мягкой ткани на дверях очень добавляют уюта и приятны не только глазу, но и локтям.

Правда, пришлось потратить немало времени, чтобы... запустить двигатель. Нет, со стартером проблем не было – но кнопку Ford Power с “игрушечной” графикой совсем не ожидаешь увидеть сверху центральной консоли под аварийной сигнализацией. Зато в процессе поиска обнаружилась не слишком-то аккуратная заглушка замка зажигания и “бардачок” – он мелковат. Надеемся, что Kuga оправдает на ходу свой спортивный имидж.

От игрушечной кнопки под капотом оживает двухлитровый турбодизель. Впрочем, узнать об этом можно разве что по стрелке тахометра – внутри на удивление тихо, да и вибрации дают о себе знать разве что при запуске. Не досаждает “чадилка” и на ходу – с шумоизоляцией в Kuga все очень неплохо. И только всесезонные шины Continental 4x4 Contact настойчиво пытаются заявить о себе на нашем абразивном асфальте.

Зато с динамикой у Ford Kuga полный порядок. После 2 тысяч оборотов мотор извергает на полноприводную трансмиссию 320 ньютон-метров и моментально выкручивается до 4 тысяч. Только успевай орудовать коротким рычагом шестиступенчатой “механики”. Других коробок для Kuga пока не предусмотрено (но в будущем “автомат” обязательно появится), так что при активном стиле вождения придется привыкать к постоянным переключениям, которые осложняет не самый приятный механизм. А вот еще один двигатель должен появиться к концу года – это будет 200-сильный агрегат объемом 2,5 литра.

Впрочем, и 136-сильный дизель придает машине массой 1613 килограммов завидную резвость – разгон до 100 км/ч отнимает 10,7 секунды. Но в пробках не все так гладко, со второй передачи тронуться достаточно проблематично – как и многие современные “соляроядные”, фордовский мотор до 2 тысяч оборотов впадает в спячку. Поэтому приходится максимально плавно стартовать на первой, чтобы не снести впереди идущую машину, когда Kuga рванет вперед. Да, пожалуй, один из немногих случаев, когда действительно жалеешь об отсутствии АКПП.

Зато если дорога свободная, да еще и с поворотами, то Kuga способен порадовать приверженцев активной езды – он четко следует за рулем и позволяет шустрить намного больше, чем ожидаешь от кроссовера. И это не удивляет, ведь в основе Kuga – “драйверская” платформа Ford C1, на которой построены Focus, C-MAX и Mazda3. А если превысить скорость на дуге, то система ESP убирает тягу с задней оси, избавляя от возможной избыточной поворачиваемости. При равномерном движении трансмиссия приводит только передние колеса, но при изменении дорожных условий может перекинуть назад до 50% крутящего момента.

Маневрирование в плотном потоке облегчает не только тяговитый двигатель и отличная для своего класса управляемость, но и великолепная обзорность – в наружные “лопухи” видно все, что необходимо, и даже больше, а относительно небольшая длина (4443 мм) позволяет забыть о понятии “мертвая зона”. Да и пропускают “Кугу” неплохо – внимания необычный Ford привлекает немало. То и дело замечаешь заинтересованные взгляды из соседних машин.

На бездорожье Ford Kuga загонять не стали, но с большинством текущих задач – будь то разбитая дорога или раскисшая грунтовка – он справляется прекрасно. Правда, на колдобинах скорость надо сбрасывать. Хорошая управляемость повлияла на комфорт не в лучшую сторону – стыки и рельсы Kuga тоже проходит жестковато, сопровождая это дело подвесочными шумами.

Справится Kuga и с дальней дорогой – отличный запас хода (даже при активной езде в городе в сочетании с пробками расход солярки редко превышал 10 литров на сто километров) позволит нечасто пользоваться услугами АЗС, а к услугам задних пассажиров – откидной подлокотник, розетка на 12 V и “самолетные” столики на спинках передних кресел. Места сзади двоим вполне хватает, да и багажник объемом 410 литров можно увеличить, сняв шторку.

Конечно, Ford Kuga вторгся в этот класс одним из последних – кроссоверов сейчас пруд пруди. Поэтому и не удивляет, что машина получилась достаточно органичной и сбалансированной – время присмотреться к конкурентам было. Но это нисколько не умаляет заслуг европейского отделения компании Ford. Kuga хорошо выглядит, отлично оснащен и обладает современной конструкцией. Он безопасен (5 звезд по методике EuroNCAP), достойно управляется и качественно собран. Но, увы, пока на российских дорогах он будет попадаться не слишком часто – у нас львиная доля его одноклассников продается с “автоматом”.

Вадим Гагарин

Источник: www.autonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com