Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Флойд Мейуэзер выбил деньги из телезрителей

Флойд Мейуэзер выбил деньги из телезрителей

Коммерческий итог состоявшегося 8 декабря в Лас-Вегасе боя за титул чемпиона WBC в весе до 66,7 кг (а фактически за звание лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории) получился впечатляющим. Благодаря поединку, в котором американец Флойд Мейуэзер нокаутировал в десятом раунде британца Рикки Хаттона, телеканал HBO установил рекорд по заработкам от платных трансляций за сезон -- $255 млн, а победитель матча -- рекорд бокса по заработкам за год.

Матч между Флойдом Мейуэзером и Рикки Хаттоном, которому сопутствовал грандиозный ажиотаж, не побил выдающиеся коммерческие рекорды, установленные в мае этого года другим боем за те же самые -- и официальный (чемпиона в категории до 66,7 кг по версии WBC), и полуофициальный (просто лучшего бойца мира) титулы -- между Мейуэзером и побежденным им по очкам Оскаром де ла Хойей. Платная трансляция, права на которую купили 2,4 млн абонентов, принесла тогда телеканалу HBO невероятный по размеру доход -- $134 млн. Обе цифры перекрыли казавшиеся вечными достижения великих тяжеловесов. 1,99 млн смотрели трансляцию скандального поединка между Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном в 1997 году, в котором Тайсон откусил противнику кусок уха. А на матче последнего с Ленноксом Льюисом в 2002 году HBO совместно со своим конкурентом Showtime заработали $112 млн.

Показатели боя Мейуэзер--Хаттон скромнее. Права на трансляцию купили 850 тыс. абонентов. Доход HBO составил $47 млн. Однако руководство телекомпании все равно расценило их как громадный успех. А Марк Тафферт, отвечающий за платные трансляции на канале, назвал их "прорывом, открывающим новые двери".

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что эти показатели смотрятся достаточно скромно только на фоне нескольких боев. На самом же деле по телевизионным доходам матч превзошел все когда-либо проводившиеся поединки, за исключением тех, в которых принимали участие культовые в американском боксе персонажи Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и Оскар де ла Хойя.

При этом с его помощью два рекорда все же были установлены. Первый был приятен самому телеканалу HBO. Благодаря в основном поединкам Мейуэзера с де ла Хойей 2007 год стал самым удачным, с точки зрения доходности, в его истории. Продажи трансляции всех показывавшихся на канале боев смотрели 4,8 млн человек и принесли HBO в общей сложности $255 млн. До этого самым успешным для канала был 1999 год с двумя матчами за титул абсолютного чемпиона мира в процветавшем в то время тяжелом весе между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом: 4 млн зрителей и совокупный доход в размере $200 млн.

Второй должен был сильно порадовать победителя двух матчей Флойда Мейуэзера. Давно уже опережающий всех бойцов в наиболее авторитетных боксерских рейтингах -- скажем, в том, что составляет журнал The Ring,-- он до сих пор не считался обладателем уникального спортивного, но не коммерческого потенциала. В декабре стало совершенно очевидно, что и этот потенциал у него огромен.

Во многом из-за Флойда Мейуэзера разбогател HBO, но и сам он заработал столько, сколько никто из боксеров за год еще не зарабатывал. По информации из источников, близких к оплачивавшему бюджет двух поединков телеканалу, общая сумма гонораров, полученных Мейуэзером, составила $50 млн. Это на $15 млн больше, чем заработали за свой бой в 2002-м прежние рекордсмены Леннокс Льюис и Майк Тайсон. А еще это гораздо больше, чем в этом году заработал непосредственно спортом (рекламные контракты в данном случае не учитываются) кто-либо из спортсменов. Даже звездам главных американских профессиональных лиг -- бейсбольной, футбольной и баскетбольной -- с их соглашениями, превышающими суммы в $20 млн в год, до Флойда Мейуэзера далеко.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com