Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фальсификации, запугивание и подкуп – Путин готовится к победе

Фальсификации, запугивание и подкуп – Путин готовится к победе

Работников государственных организаций принуждают голосовать, дабы обеспечить президенту нужные результаты.

Как стало известно Guardian, Кремль планирует фальсифицировать результаты российских парламентских выборов, проходящих в это воскресенье, принудив миллионы работников государственного сектора по всей стране к голосованию.

Чиновники местных администраций вызвали на работу тысячи сотрудников в выходной день, стремясь организовать массированную и раздутую победу президента Владимира Путина и его партии "Единая Россия". На избирателей оказывается нажим, с тем чтобы они голосовали за "Единую Россию", – в противном случае они рискуют потерять работу, служебное жилье или премии. Это рассказали Guardian в многочисленных интервью byudzhetniki (работники государственного сектора), студенты и простые граждане.

Врачей, учителей, деканов университетов, студентов и даже персонал психиатрических больниц предупредили, что все они обязаны проголосовать. Им сказали, что неявка на выборы будет иметь для них серьезные последствия.

По словам аналитиков, давление призвано обеспечить громкую победу партии "Единая Россия" и Путину, возглавляющему ее список. Победа будет означать, что общество уполномочило его сохранять высшую власть в стране в качестве "национального лидера", хотя баллотироваться на третий срок на президентских выборах в марте он не вправе.

Вчера в телеобращении Путин призвал нацию прийти на избирательные участки и проголосовать за "Единую Россию", заявив: "Рассчитываю на вас и верю в вашу поддержку!". Президент пользуется искренним одобрением в народе, но пресс-секретарь независимой организации "Голос", которая занимается мониторингом выборов, говорит, что "на избирателей по всей стране" оказывается "сильное давление" с целью увеличить количество голосов за "Единую Россию".

"Мы наблюдаем новое явление: избирателей принуждают брать открепительные талоны под угрозой увольнения или лишения премии, – сказала она. – Затем людям велят голосовать по месту работы, где все жестко контролируется". Она добавила, что давление оказывается не только в государственных организациях, но и в частных фирмах.

Студентам указали, что они рискуют провалить экзамены или быть исключенными из университета, если не проголосуют за "Единую Россию". Александр, студент факультета журналистики Орловского государственного университета, сказал: "Всем четко объяснили, что студенты, которые не возьмут открепительные талоны и не проголосуют как надо, могут лишиться мест в общежитии".

31-летняя Анна, учительница из Улан-Удэ, сообщила: "Примерно месяц назад нас собрали в учительской и попросили подписать формальное заявление, обещающее, что мы проголосуем за "Единую Россию". Я сказала, что хочу голосовать за другую партию, но мне приказали в такой форме, что отказаться было невозможно. Они намекнули, что я могу потерять работу".

Библиотекарь из Бурятии сообщила, что ей обещали прибавку к зарплате, если она проголосует за "Единую Россию".

Кремль настаивает, что выборы, проходящие в это воскресенье, будут свободными и честными; между тем для мониторинга голосования, которое будет происходить на 95784 избирательных участках в этой крупнейшей стране мира, приглашено всего 400 международных наблюдателей. Орган Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) недавно отменил свою миссию в России после того, как Москва отказалась выдать визы его экспертам.

На вопрос, планирует ли Кремль управлять воскресными выборами, Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии РФ, сказал Guardian: "Это будут самые свободные, самые прозрачные и самые адекватные выборы для граждан".

Между тем, хотя государственное телевидение не упоминает о нарушениях, связанных с выборами, вебсайты и независимые газеты, не контролируемые государством, кишат сообщениями о попытках давления на избирателей с целью заставить поддержать "Единую Россию".

Блогеры на самом популярном в России портале социальных сетей – Livejournal – разместили множество сообщений о запугивании. Некий блогер из Мурманска пишет, что ему сказали: если он не проголосует за "Единую Россию", "начальство даст ему по шее".

Блогер из Екатеринбурга информирует: "Сегодня моя жена вернулась домой в состоянии шока. Она директор государственной организации, и ей сказали, что все ее сотрудники, живущие в разных районах города, должны взять открепительные талоны и проголосовать в Кировском районе. 2 декабря ей придется сидеть там весь день и обзванивать всех подчиненных. Затем она должна представить список тех, кто проголосовал". Кроме того, ее предупредили, что она должна включить в отдельный список всех, кто не голосовал за "Единую Россию", позднее этих людей "вызовут в офис" местной администрации.

Кремль подает воскресные выборы в Государственную думу как референдум о деятельности Путина. Хотя Путин обязан в мае будущего года сложить с себя президентские полномочия, получение подавляющего большинства голосов на выборах может быть использовано для узаконивания его возвращения к власти, которое произойдет, возможно, уже летом.

Личная популярность президента остается высокой. Но "Единая Россия" пользуется менее прочной поддержкой. (Далее газета приводит цифры рейтинга, которые, согласно российскому законодательству, запрещены к публикации в преддверии парламентских выборов РФ. Эта часть статьи будет опубликована после 2 декабря 2007 года. – Прим.ред.)

На этой неделе в российские СМИ просочилась информация, что, по словам высокопоставленного источника в избирательной комиссии, губернаторам регионов велели обеспечить как минимум 65% голосов за партию Путина, а этой "нереально высокой" цифры можно добиться лишь путем фальсификации и принуждения людей голосовать определенным образом.

"Результаты выборов будут фальсифицированы, – говорит экономист Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации. – Результаты выборов в Советском Союзе фальсифицировались меньше, чем нынешних".

Делягин добавил: "Всех, кто живет на зарплату, получаемую от государства, принуждают идти голосовать. Я говорю о работниках всех уровней в государственных ведомствах, в местных властях, обо всех военных, персонале тюрем и психиатрических больниц. Конечно, у людей есть возможность солгать. Но психологическое давление оказывается колоссальное".

По оценкам Делягина, сотрудники региональных избирательных комиссий также будут подкладывать в урны лишние бюллетени – как они делали и ранее – что увеличит число голосов, поданных за "Единую Россию" примерно на 20%. Эти результаты можно еще более причесать, воспользовавшись главным компьютером избирательной комиссии. "Фальсифицировать можно сколько угодно. Но результаты должны выглядеть правдоподобно", – отметил Делягин.

По словам аналитиков, решение Путина связать себя с избирательной кампанией "Единой России" и баллотироваться в качестве кандидата во главе ее федерального списка способствовало расширению масштабов подтасовок.

"Масштабы этого давления объясняются нервозностью, которая воцарилась в кремлевской администрации после того, как она объявила, что это больше не парламентские выборы, а референдум о Путине", – сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Лукьянов выразил мнение, что масштабы фальсификации в день выборов будут невелики. "Для современных развитых авторитарных систем это нормально, – сказал он. – Они достаточно умны, чтобы организовать голосование вполне пристойным и корректным образом".

Лукьянов добавил, что принуждение людей еще до выборов – более эффективная тактика: "Последствия (того, что люди не проголосуют за Путина), возможно, не так ужасны, как они обещают. Но, разумеется, психологическое давление имеет место. Я полагал, что российский авторитаризм гораздо мягче. Посмотрим".

Давление на работников государственного сектора последовало за тем фактом, что Кремль внес в порядок российских выборов многочисленные изменения. Согласно новому закону, партия должна получить 7% процентов от общего количества голосов, и только тогда она может пройти в парламент – ранее эта цифра составляла 5%. Кроме того, несколько демократических оппозиционных партий не допустили к участию в выборах. Кремль также отменил голосование по одномандатным округам – практически изгнав последних критиков, которые остаются в Думе нынешнего созыва. Положение о минимальном пороге явки, при котором выборы признаются состоявшимися, также было отменено.

Критики утверждают, что "Единая Россия" диспропорционально часто освещается государственным телевидением, тогда как деятели оппозиции находятся в черном списке. Выступлению Путина на предвыборном митинге в американском стиле в Москве на прошлой неделе, где он осудил российскую оппозицию, сравнив ее с шакалами, основной вечерний выпуск новостей уделил 16 минут.

"Эти выборы – фарс", – говорит независимый депутат Владимир Рыжков, не имеющий возможности баллотироваться. В этом году Кремль упразднил Республиканскую партию, к которой принадлежит Рыжков, сославшись на то, что у нее недостаточно избирателей (точнее, недостаточно членов. – Прим. ред.). "Я называю это кремлевским биатлоном. В нормальном биатлоне спортсмены стреляют по мишеням, но в кремлевском биатлоне не только спортсмены стреляют по мишеням, но и судьи стреляют по спортсменам, – сказал Рыжков. – Половина российских политиков не может баллотироваться. Это предвыборный отбор".

Вчера Центризбирком отмел утверждения, что работников государственного сектора обязывают голосовать. Чуров сказал в интервью Guardian, что считает эти утверждения "провокацией", которую устроила оппозиция. "Это всего лишь пропаганда", – сказал он.

Он также заявил, что "невозможно" манипулировать результатами, хранящимися в главном компьютере комиссии, названном "Выборы". Избиратели смогут выяснить результат по конкретному избирательному участку, набрав на своем мобильном телефоне 5503, сказал он.

Чуров добавил, что ОБСЕ отменила свою миссию не по вине России. "Я ждал главу БДИПЧ в Москве. Но вместо этого он полетел в Вашингтон", – посетовал Чуров.

В кремлевском аппарате открыто признают, что поставлена цель – вытеснить из парламента небольшие партии. "Мы двигаемся к очищению законодательной власти", – сказал заместитель главы пресс-службы Путина Дмитрий Песков.

Свидетельства очевидцев

Иван, работник электростанции, Уфа

Весь персонал заставляют взять открепительные талоны и велят голосовать на определенном избирательном участке вместе со всем коллективом, всем вместе за "Единую Россию". Им будет очень легко подсчитать, кто пришел, кто не пришел и кто как проголосовал. В каждую смену, в каждом отделе нам постоянно твердят, что за неповиновение уволят.

Елена, медсестра, Улан-Удэ

Каждую неделю у нас в поликлинике бывает собрание. Нас всегда убежают голосовать за "Единую Россию". Главный врач говорит, что если мы не проголосуем за "Единую Россию", то не получим путинские pribavki (доплаты к зарплате медсестер, выделяемые из федерального бюджета)".

Даша, 19 лет, студентка, Москва

Я стояла с друзьями в Новогирееве (в Москве) у метро. К нам подъехала машина. Вышел молодой человек, заговорил с нами о выборах и сказал, что если мы хотим проголосовать за "Единую Россию", то можем получить 500 рублей. Я не согласилась, но четверо из моей компании согласились. Они заполнили какую-то анкету – имя, фамилия и паспортные данные. Им сказали номера избирательных участков, где они должны проголосовать и получить деньги.

Анастасия, 40 лет, библиотекарь, Бурятия

У нас в деревне было собрание: всех врачей, учителей и медсестер собрали в отделе культуры местной власти... Двери были закрыты, мы сидели как заложники. Нам велели написать заявление: "Я, имярек, обязуюсь голосовать за "Единую Россию", вот мои паспортные данные...". Нам сказали: если "Единая Россия" получит большой процент голосов у нас в деревне, мы получим премию дополнительно к зарплате.

Наталья, 29 лет, Новосибирск

Ко мне домой пришли активисты из "Единой России". Они спросили, буду ли я голосовать за их партию. Я сказала, что не буду, так как не согласна с ее идеологией. А они ответили: "Видите ли, есть черный список людей, которые не голосуют за "Единую Россию". Мы знаем, где вы живете, и мы включим вас в этот список".

Маша, студентка, Владимир

Нам сказали: раз вы учитесь в государственном университете, вы должны голосовать за государственную партию. Я не знаю, что делать. Я хотела голосовать за другую партию. Но в университет было так трудно поступить. Я не хочу, чтобы меня вышибли.

Некоторые имена изменены.

 

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Землянин

комментирует материал 30.11.2007 #

Нет смысла ходить на выборы. Единороссы впереди планеты всей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com