Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАC разрешила политическую рекламу до выборов

ФАC разрешила политическую рекламу до выборов
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вчера обнародовала на своем официальном сайте протоколы совещаний ФАС и Центризбиркома РФ (ЦИК) по вопросам размещения политической рекламы на рекламных конструкциях. Стороны пришли к мнению, что партии могут рекламировать себя до выборов, но только без прямых призывов к голосованию за или против.
Вчера на сайте ФАС появилось два протокола совещаний ФАС и ЦИКа от 20 июня и 6 августа. В ходе совещаний ведомства попытались уладить противоречие между федеральным законом "О рекламе", который запрещает размещение политической рекламы на рекламных конструкциях, и конституционным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который предусматривает размещение агитационных материалов "на зданиях, сооружениях и иных объектах" в период проведения агитации. Спор между ФАС и ЦИКом, о возникновении которого первым сообщил Ъ, разгорелся в начале июня. В результате жесткой позиции ФАС, объявившей политическую рекламу на специальных конструкциях вне закона, муниципальные власти принялись снимать уличные плакаты партий, готовящихся к выборам в Госдуму.

В итоговых протоколах позиция ФАС смягчилась. Стороны договорились, что, поскольку конституционный закон имеет первенство над федеральным, в действие вступает прежде всего норма закона "Об основных гарантиях...", согласно которой "размещение агитационных материалов на рекламных конструкциях допускается в период проведения агитации" (он наступает с момента выдвижения списков партии на выборах). В остальное время в соответствии с законом "О рекламе" "информация, включающая сведения о политических партиях, отдельных политических деятелях, не содержащая признаков предвыборной агитации, допускается к размещению на рекламных носителях на условиях социальной рекламы".

"До выдвижения политической партии на выборах любую наглядную информацию о деятельности партии размещать можно, но без слова 'голосуйте'",-- пояснил Ъ итог переговоров глава ЦИКа Владимир Чуров. Он добавил, что считает договоренности окончательными. По его мнению, у партий, чьи плакаты были сняты или заклеены муниципальными властями, ни к ФАС, ни к ЦИКу претензий быть не может, поскольку "никаких указаний снимать" плакаты ведомства не давали.

Напомним, посягательствам подверглись уже вывешенные на улицах плакаты "Справедливой России", "Гражданской силы", ЛДПР и других партий. К примеру, в Санкт-Петербурге по указанию властей были заклеены билборды "Справедливой России", несмотря на заключенные с рекламными агентствами контракты. Партия подала протест в прокуратуру. А у депутата Госдумы Александра Лебедева ("Справедливая Россия" намерена сделать его номером один в своем московском списке кандидатов в депутаты Госдумы) в Москве по распоряжению муниципальных властей сняли 100 билбордов с его изображением, плакаты же, на которых господин Лебедев рекламирует свою книгу "Диагноз", рекламные агентства отказались принять к размещению, сославшись на рекомендательное письмо ФАС.

Обходя запрет ФАС, партии вынуждены были изворачиваться. Например, в Саратове лидер СПС Никита Белых приглашал жителей города на презентацию собственной книги "Достройка капитализма". А справороссы разрабатывали билборды "Читайте газету 'Справедливая Россия'". На других партийных билбордах справороссы пытались обыгрывать понятие "справедливость", избегая при этом кавычек. Леонид Слуцкий из ЛДПР завешал всю Ярославскую область плакатами со своим изображением, слоган на которых гласил: "1000 полезных дел -- к 1000-летию Ярославля", хотя отмечаться оно будет через три года.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров объяснил Ъ изменение позиции своего ведомства двумя причинами. По его словам, в ФАС продолжают поступать обращения депутатов Госдумы, в частности Александра Лебедева, по поводу запрета на политическую рекламу. Кроме того, требования ФАС изменились в связи с тем, что вступили в силу поправки в закон "О рекламе", касающиеся наружной рекламы. "25 июля они были опубликованы в 'Российской газете', после чего мы сочли нужным скорректировать нашу позицию с учетом изменившегося законодательства",-- заявил он.

"Попробуем сейчас еще раз обратиться к владельцам компаний, но думаю, что в моем случае они очень сильно напуганы. К тому же Сергей Железняк, гендиректор компании News Оutdoor Russia, контролирующей значительную долю рынка московской наружной рекламы, идет в Госдуму по спискам 'Единой России'",-- заявил Ъ депутат Лебедев. Его пресс-секретарь Артем Артемов добавил, что шеф подал в суд на московский комитет по рекламе.

"Это решение поможет всем партиям. Мы обязательно им воспользуемся,-- сообщил Ъ пресс-секретарь 'Справедливой России' Александр Морозов.-- До сих пор только 'Единая Россия' имела право себя пиарить и на телевидении, и на билбордах". Он отметил, что финансовые потери справороссов были не очень большими только потому, что партия "сделала лишь несколько пробных шагов и не особенно закладывалась на широкую рекламную кампанию".

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что кремлевским покровителям "Справедливой России" было выгодно использовать ФАС в борьбе с административными возможностями "Единой России" в регионах, которая "обычно заклеивает своей рекламой все административные центры", но после решения ФАС "вынуждена была сбавить обороты". К тому же, полагает он, Кремль в целом заинтересован в сокращении агитационного периода избирательной кампании. "Им хочется свести публичное присутствие оппозиции к минимуму. Уверен, указ президента о дате выборов появится в последний возможный для этого день",-- заявил он. По закону Владимир Путин имеет право подписать указ уже начиная с 15 августа, однако источники Ъ в "Единой России" утверждают, что документ увидит свет в первых числах сентября (он может быть подписан не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до дня выборов). Подтверждением является то, что единороссы назначили свой съезд на достаточно поздний срок -- 2 октября.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com