Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Диеты: не мучайте свой организм

 Диеты: не мучайте свой организм
В советское время диета ассоциировалась с чем-то медицинским и стояла в одном ряду с приседаниями, бегом трусцой и холодными обтираниями. Считалось, что здоровый человек может почти неограниченно есть макароны, тушенку, гречку и вареную колбасу. Сегодня диета превращается в философию жизни.

Люди кочуют из диеты в диету, делятся тайным знанием, парят брюкву и вымачивают тыквенные семечки в молоке. Внешне вроде бы все изменилось, но, как уверяют специалисты, все эти ухищрения абсолютно бессмысленны. Проблема в другом — современный человек просто разучился правильно есть. Об особенностях современного диетического быта размышляет знаменитый диетолог Анатолий ВОЛКОВ (на фото), автор методики индивидуальной пищевой непереносимости.

За вашу более чем 20-летнюю практику в области питания изменилось ли в России отношение к диетам?

К сожалению, нет. Для большинства сограждан диета — это некий способ поправить здоровье. Дескать, на диете можно «посидеть» некоторое время, а потом вернуться к своей прежней обычной жизни. Но это абсолютно неверное представление.

Вы хотите сказать, что диета должна быть длиною в жизнь?

Это вообще неверный подход к человеческому организму. Проблема в другом. Еда — это среда, внутри которой мы живем и при этом абсолютно ее не понимаем. Знаете, как это называется в медицине? Дезадаптация. Организм выдерживает постоянные избыточные нагрузки, работает в режиме непрерывной самозащиты и очень быстро истощает свои ресурсы. Представьте себе человека, который не понимает, как себя вести на улице и не обращает внимания на светофоры. Долго он точно не проживет. Та же история с едой — мы не прислушиваемся к потребностям организма, а запихиваем в него то, что кажется полезным, и в тех количествах, в каких привыкли. Человек превратился в существо, которое не понимает, что означают сигналы собственного организма.

А когда начинается эта деградация? После тридцати?

С детства. Уже на банке с молочной смесью написано, что ребенок должен съедать такое-то количество в день. А кому должен, что это за среднестатистический ребенок? А помните целый набор клише, от «ешь быстрее!» до «не оставляй ничего на тарелке!»? Дальше начинается режим завтрак — обед — ужин, который удобен столовой, но никак не самому организму. А военный миф о полезности сытной еды, который до сих пор многие считают истиной! У хирургов есть субстанция, которую дают пациенту, чтобы запустить кишечник после наркоза. В крутой мясной бульон добавляют сырое яйцо и сметану. Кишечник начинает работать немедленно, потому что этот ужас надо куда-то деть. Но если человек проделывает такую процедуру регулярно, это означает, что он решил поскорее выработать ресурс организма.

Да, детей всегда стараешься накормить посытнее, а они сопротивляются. Но со взрослыми уже все совсем по-другому! В ресторанах есть очень достойный выбор...

Да, но как люди встают из-за стола в ресторане? У них же в глазах темнеет от обжорства. Еда у нас существует в отрыве от потребностей, а в последние 200 лет у нее появилась совершенно абсурдная роль — она стала показателем социального статуса. У нас за два десятка лет изменилось не отношение к еде, а просто набор продуктов — от ассортимента цэковского буфета через ярко-розовую салями, появившуюся в 90-х, к устрицам, печенке фуа-гра и другому списку заковыристых блюд.

Но мода на похудение все-таки существует, так что сегодня люди думают не только о еде, но и о здоровье.

Худеть можно двумя способами. Первый — в той или иной мере лишить человека еды. Например, человеку очень хочется съесть кусочек сала, но он старательно кормит себя ненавистной вареной говядиной, потому что она полезнее. А между тем нежелание есть мясо очень часто говорит о пониженной функции желчного пузыря, и кусочек сала помог бы ему заработать. Так что здоровье и этот способ голодания — вещи несовместимые.

Второй вариант — дать организму возможность правильно работать, и тогда он сам уберет все лишнее, в том числе и лишний вес. Но для этого организму нужна энергия все это убрать.

За счет чего же появляется эта энергия?

Если человек употребляет продукты, которые именно для его иммунитета являются, по сути, ядом и на борьбу с этим ядом организм затрачивает дополнительные усилия, значит, эти продукты необходимо исключить из рациона. Диетология в идеале должна изучать отношения между конкретным организмом и конкретным продуктом. Но во всем мире превалирует другой подход — «кулинарный», когда подробно изучается состав продукта и изыскиваются его гипотетически полезные свойства. Про калорийность я вообще молчу, калория — единица тепла, а мы продукты в организме не сжигаем. Понятно, что человека как нелинейную изменяющуюся структуру изучать сложнее, чем колбасу.

Тогда почему большая часть населения пробует на себе всевозможные «безликие» диеты, а не обращается в лаборатории?

Люди, особенно современные, ленивы. И расставаться со своими любимыми привычками им никак не хочется. Намного проще неделю посидеть на овощах, чем менять весь образ жизни. А ведь менять придется, потому что этот образ жизни как раз и привел к проблемам. Вы меняете способ восприятия мира, и мир сам от этого меняется.

Что-то я никак не могу понять, как замена «вредного» огурца на «полезный» помидор отражается на картине мира?

Например, можно получать удовольствие от еды, набивая живот всем, что лежит на столе, а можно—от собственного организма, от того, как он исправно работает, что мозг не затуманен. Не обращали внимания, что, когда вы съедите на обед кусок мяса, всегда тянет в сон?

Регулярно обращаю.

Это организм подает сигнал, что ему тяжело и такую пищу он не переносит. Попробуйте заказывать в два раза меньше. А если еще жевать медленнее, то для того же эффекта насыщения потребуется в три раза меньше продуктов. Иначе организм просто не понимает, что вы с ним делаете.

Я так понимаю, что сегодня уже появились люди с новым диетологическим сознанием? Можете их описать?

Раньше человек приходил и молча протягивал мне ворох анализов. Доктор, по его представлению, должен был привести эти анализы в порядок. А то, что они могут отличаться у людей в силу их разности как таковой, в голову не приходило. Сейчас, слава богу, все чаще приходят просто за здоровьем. Люди понимают ценность жизни и осознанно хотят быть здоровым.

Но даже с новым сознанием привычка плотно питаться три раза в день у человека остается, и в результате он живет в состоянии стресса.

У меня пациенты едят столько раз, сколько захотят,—это не принципиальная вещь. Главное — не перепутать, есть ты хочешь или пить. А это почти все путают. Просит организм пить, ему дают булочку, еще просит пить — куриную ножку с картофелем.

В чем же секрет утоления жажды?

Основное правило: захотел есть — пей воду. Чувство голода невозможно запить, а жажду — легко. Причем питьем считается только чистая вода. Если вы добавите в стакан капельку лимона, для организма вода тут же переходит в разряд жидкой еды и он запускает пищеварительный процесс. При этом газированная вода вообще водой не является. В ней насильно вытеснен кислород, и поэтому, попадая в организм, она начнет этот кислород восстанавливать за счет вас. Такая вода отбирает энергию, хотя должна приносить.

С чего можно начать менять жизнь еще не достигшим правильного понимания диетологии?

Прислушиваться к элементарным потребностям. Есть понемногу и разнообразную пищу. Отказаться от «праздничной» еды сложного приготовления. И главное — откажитесь от всяческих диет.

Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com