Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Диета, которой мать придерживается перед зачатием, возможно, влияет на пол ее будущего ребенка

Диета, которой мать придерживается перед зачатием, возможно, влияет на пол ее будущего ребенка

Диета, которой мать придерживается перед зачатием, возможно, влияет на пол ее будущего ребенка. Исследование показывает, что мыши, которым давали препараты, понижающие уровень сахара в крови, значительно чаще производили на свет детенышей женского пола, чем мужского.

Это открытие подтверждает традиционные поверья, которые гласят, что, если есть определенные продукты, можно повлиять на пол потомства.

Согласно общепринятому мнению, решающую роль в определении пола ребенка играет сперма отца. Но со временем ученые находят все больше свидетельств того, что от матери тоже кое-что зависит. Например, в опубликованных ранее работах говорилось, что у матерей-одиночек чаще рождаются девочки.

Элисса Кэмерон из University of Pretoria (ЮАР) и ее коллеги решили выяснить, как изменение диеты влияет на численное соотношение полов - пропорцию самок и самцов в рамках данной популяции.

Для этого они при помощи дексаметазона (DEX), стероида, который препятствует попаданию глюкозы в кровеносную систему, меняли уровень сахара в крови самок мышей во время оплодотворения.

Ученые поили 20 мышей-самок водой с добавлением DEX на протяжении первых трех дней после того, как до них были допущены самцы. После этого мышам давали чистую воду. Несколько раз за время эксперимента коллеги Кэмерон измеряли уровень сахара в крови этих мышей, а также в крови 20 особей из контрольной группы.

Средний уровень глюкозы в крови мышей, получавших DEX, упал с 6,47 до 5,24 миллимоль на литр. Ученые обнаружили, что 53% детенышей от особей из контрольной группы оказались самцами, в то время как среди потомства мышей, получавших DEX, таковых оказался лишь 41%.

Как именно снижение уровня сахара в крови приводит к повышению процента особей женского пола в потомстве, остается неясным. Однако, похоже, что верно и обратное. Предыдущий опыт, в котором участвовали мыши-диабетики, показал, что грызуны с повышенным уровнем сахара в крови дают больше самцов, чем ожидалось.

Биологи предположили, что, когда мать испытывает стресс или проблемы со здоровьем, на свет чаще появляются детеныши женского пола, поскольку это дает эволюционное преимущество: слабый самец, родившийся от больной матери, едва ли найдет себе пару, и самка, какой бы слабой она ни была, скорее всего, принесет больше потомства.

Мысль о том, что диета влияет на численное соотношение полов, уже вошла в народный обиход. Согласно фольклорной традиции, если семейство хочет мальчика, матери следует есть побольше красного мяса и соленых блюд, а если девочку - то ей необходимо налегать на рыбу, овощи, шоколад и конфеты.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Об этом уже давно мифы ходят. Но неопровержимых доказательств до сих пор нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com