Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Часовых дел мастера рекомендуют: внимание на модели с запасом хода

Часовых дел мастера рекомендуют: внимание на модели с запасом хода
Сейчас, когда турбийоны и репетиры уже научились делать даже в Китае, а вечные календари есть в модельном ряду компаний, специализирующихся на часах даже среднего ценового диапазона, большие мануфактуры втянулись в довольно интересное соревнование "Кто создаст часы с большим запасом хода?" В принципе, модели с многодневной автономностью хороши хотя бы тем, что их нужно заводить гораздо реже. Завод часов не столь уж пустячное дело, как кажется на первый взгляд.
Мастера рекомендуют заводить часы регулярно, очень аккуратно, без резких движений, непременно сняв с руки, иначе очень велик риск расшатать заводной вал, ведущий от головки в самое сердце механизма. А для водонепроницаемых часов с завинчивающейся заводной головкой многодневная автономность - это вообще обязательное условие. Чем меньше ты совершаешь операций с заводной головкой дайверских часов, тем дольше они прослужат. В этом, кстати, убедились в компании Panerai, которая создала перед Второй мировой самые первые дайверские часы для итальянского подводного спецназа Gamma Force. Первые модели имели обычную завинчивающуюся головку и после двухмесячной эксплуатации большая часть часов стала протекать. Выяснилось, что спецназовцы второпях либо недокручивали головку, либо, наоборот, прилагали чрезмерные усилия и срывали резьбу. Только после этого родилась прославленная модель Radiomir с фирменным защитным рычагом и 8-дневным запасом хода.

Но обеспечить часы таким запасом хода непросто. Для длинной мощной заводной пружины требуется не обычный, а улучшенный сплав. Желательно оснастить часы индикатором запаса хода (между прочим, очень непростым устройством). Кроме того, для большого заводного барабана требуется очень много места, что увеличивает корпус часов. Посмотрите, как выглядит по сравнению с обычной длинная и мощная пружина и заводной барабан калибра 5000-й серии от мануфактуры IWC.

Но главная проблема, из-за которой в свое время часовщики отказались от многодневных часов, - неравномерное давление пружины на колесную передачу. Когда она взведена до предела, сила очень велика, колесо баланса совершает полуколебания по максимальной амплитуде (до 270-290 градусов). Когда пружина ослабевает, полуколебания становятся более частыми (угол падает порой до 180 градусов). То есть вначале часы заметно отстают, а затем убегают вперед. От высокого давления стачиваются и хрупкие зубцы колес... Вот почему в обычных часах используется небольшая пружина, которая обеспечивает запас хода от 30 до 45 часов.

Решить проблему равномерности и точности хода (на профессиональном языке она называется «постоянной силой») часовщики мечтают вот уже несколько веков. Первые действительно эффективные результаты поиска постоянной силы начали появляться лишь сейчас, когда современная наука и техника достигли соответствующих высот. Современные производители полюбили часы с многодневной автономностью, поскольку эти модели ненавязчиво свидетельствуют знатокам, что мы, мол, и сплавы нужные изобрели, и проблему постоянной силы решили. Перед вами лучшие модели с большим запасом хода.

IWC Big Ingenieur


Одной из представленных нынешней весной в Женеве новинок от прославленной мануфактуры IWC стала версия знаменитой модели Ingenieur в актуальном корпусе размера XL. Корпус сделан из стали и имеет диаметр 45,5 мм при высоте 15 мм. Стекло и задняя крышка - сапфировые с антибликовым покрытием. Модель обладает замечательной профессиональной водонепроницаемостью 120 м. Но самое интересное, что впервые в коллекции «Инженерских» дебютировал знаменитый калибр IWC 5000-й серии, а именно его последняя разновидность - IW 51112 (частота 21 600 пк/час). Он замечателен тем, что стал одним из первых современных механизмов с 7-дневным запасом хода. На самом деле часы могут идти ровно 8 суток, но создатель этого калибра легендарный мастер Курт Клаус решил, что заводная пружина этих часов не должна распускаться до предела, поскольку это для нее очень вредно. Поэтому мастеру пришлось дополнять калибр еще и индикатором запаса хода. Он здесь не только информирует о том, сколько дней часам осталось идти, но и спустя ровно 168 часов после полного завода останавливает механизм за сутки до полного роспуска пружины.

Еще одна проблема в оснащенных столь мощными пружинами часах - узел автоподзавода. Ротор не обладает силой человеческих пальцев и на определенном этапе он практически перестает вращаться. Курт Клаус учел это обстоятельство и оснастил калибр усовершенствованным модулем автоподзавода. Если в обычных часах движения ротора передаются на заводное колесо с помощью двух пальцеобразных рычажков, то в IW 51112 - таких пальцев 4. То есть эффективность возросла вдвое.

Крупный механизм заставил отказаться создателей «Инженерских» от фирменного дополнительного внутреннего корпуса из мягкого железа, который защищает механизм от воздействия электромагнитных полей. Но думаю, уникальный элитный надежнейший высокоточный механизм вполне искупает этот недостаток. Очень необычно смотрится с этими часами и интегрированный в корпус ремешок из крокодиловой кожи. Вместе с ним вес модели составляет всего 138 граммов. Стоят «Большие Инженерские» 10 300 евро.

A.Lange & Sohne Lange 31


Представленные нынешней весной на Женевском салоне, эти часы поступят в продажу лишь в начале будущего года. «Нет, с моделью все в порядке, она отлично работает, мы наращиваем темпы ее производства, чтобы удовлетворить все заказы, - заверил меня гостивший в октябре в Москве СЕО саксонской компании Фабиан Кроне. - Дело за малым, надо формально завершить все тесты. Эту модель мы тестируем особо долго, поскольку не хотим, чтобы из-за какой-нибудь мелочи пострадал авторитет нашей компании». Не думаю, что г-н Кроне лукавит. Просто создать часы с 31-дневным запасом хода, которые шли бы с одинаковой точностью и в 1-й день завода и на 31-й, это настоящий подвиг. Три предыдущие попытки крупнейших и очень уважаемых компаний (имен не называю, так как все утверждают, что ситуацию) создать модели со столь гигантской автономностью завершились, в общем-то, провалом разной степени полноты. Я бывал на мануфактуре A.Lange & Sohne и знаю насколько трепетно, если не сказать фанатично, относятся там к качеству и надежности своих моделей. Достаточно, думаю, сказать, что все механизмы они собираются дважды. И дважды тестируют. Проблему постоянной силы в Lange 31 решили с помощью фирменного модуля, который сначала гасит избыточную силу мощнейшей 1,85-метровой пружины, а затем, когда она слабнет, за счет развиваемой инерции питает дополнительной энергией узел баланса. Заводной барабан Lange 31 имеет диаметр 25 мм и занимают ¾ пространства всего калибра L034.1. Пружина развивает мощность 10 Н/м - ровно в 5 раз больше нормы. Даже заводится модель-рекордсмен как интерьерные часы - с помощью ключа, который вставляется в отверстие на задней крышке из сапфира. Когда тесты, наконец, завершатся, вы сможете насладиться совершенным платиновым корпусом диаметром 46 мм, великолепным декором механизма. Цена останется, как и было заявлено, 315 000 евро.

Jacob & Co Quenttin Tourbillon


Первым попытался установить рекорд автономности равный 31 дню бывший советский человек, а ныне популярнейший американский ювелир и часовщик всей попсы мира Джейкоб Арабо. Jacob & Co пока еще не имеет больших часовых традиций, и поэтому компания приобрела этот механизм, судя по всему, у известного по модели Harry Winston Opus 3 мастера-одиночки Вианне Альтера. Презентована модель была в начале 2006-го, но в продажу до нынешнего года так и не поступила. В верхней части циферблата вы видите 7 золотых вертикальных полосок. Это не декор - это 7 установленных в ряд заводных барабанов, которые нужно заводить вручную раз в месяц. По задумке эта великолепная семерка должна сама распределять между собой энергию и потом выдавать ее на баланс. Баланс помещен в турбийон (он расположен на правой боковине корпуса). Это еще один модуль, который должен в некоторой степени уравнивать постоянную силу на протяжении 31 дня. Но в первый год проблему постоянной силы решить так и не удалось. Не исключено, что в этом повинна нетрадиционная и весьма энергоемкая дисковая индикация: крайнее левое колесо - это отнюдь не календарь-дата, а индикатор запаса хода; центральное колесо - индикация часов; правое - указатель минут. Нынешней весной состоялась вторая презентация сюрреалистического турбийона, посвященного гениальному режиссеру Квентину Тарантино. На этот раз производители сказали, что он работает. Ради это пришлось пересчитать и изменить профиль зубьев колес во всей передаче, которые теперь вращаются «более плавно и равномерно», решая таким образом окаянную проблему. К концу года модель появится в продаже. Механизм Cabibre 5 имеет частоту 21 600 пк/час и установлен вертикально, поэтому высота корпуса этой машины составляет 21,5 мм (длина 56 мм, ширина - 47). Г-н Арабо выпустит 135 таких машин в корпусах из самых разных материалов (первая модель сделана из микста платины, красного и белого золота и карбона, ремешок каучуковый). От них и зависит цена.

Audemars Piguet Tradition of Excellence Cabinet No.5


Очередное - пятое - пополнение элитной коллекции Tradition of Excellence Cabinet No.5 в компании скромно называют «восьмым чудом света». Напомним, что эта серия была запущена в честь 3-го тысячелетия и предназначена исключительно доля коллекционеров. Шедевр на базе калибра 2899 с ручным заводом в овальном корпусе Millenary представляет собой вечный календарь с турбийоном, индикатором запаса хода (7 дней) и «прыгающей» (dead-beat) секундной стрелкой. Особая гордость создателей - новый спуск прямого действия, который не нуждается в смазке и по всем параметрам превосходит традиционный швейцарский спуск. Кстати, именно это спуск вкупе с прыгающей секундной стрелкой здесь полностью решают проблему постоянной силы. И все равно, Audemars Piguet решила не рисковать и ограничиться «всего лишь» 7-дневным запасом хода. Что тем не менее тоже - огромное достижение, ведь часы с турбийоном потребляют чуть ли не вдвое больше энергии, чем модели с обычным узлом баланс-спираль. «Кабинетные» часы выйдут как обычно тиражом 20 экземпляров в платиновом корпусе. Цена по запросу.

Ferrari GMT 8 Days


В этом году легендарной автомобильной компании Ferrari исполняется 60 лет. В честь этого события не менее легендарная итальянская часовая компании Panerai выпустила серию моделей. Главной можно назвать именно эту Ferrari GMT 8 Days. Дело в том, что именно в данной модели дебютирует Р.2002 - первый механизм, разработанный и произведенный на новейшей мануфактуре Panerai в Нешателе. Диаметр механизма 31 мм, высота 6,5 мм. Внушительные габариты объясняются тем, что у новейшего калибра с ручным заводом аж 3 заводных барабана, которые обеспечивают часы 8-дневным запасом хода. Частота баланса - 28 800 пк/час. P.2002 оснащен модулем GMT с индикатором день/ночь и указателем запаса хода. Огромная платина защищает и скрывает все движущиеся части механизма. Декорирована платина безупречно.

Подушкоообразный корпус авточасов отличается от оригинального корпуса часов для подводного спецназа Gamma Force лишь в профиль. У оригинала он прямоугольный, а у новых часов «днище» с плавно сточенными углами, что делает часы Ferrari похожими на пресс-папье или армейский бронетранспортер-амфибию. Оригинальный профиль часов дополняют резко ныряющие вниз, к запястью, треугольные ушки крепления ремешка. Они обеспечивают часам Ferrari вполне комфортное пребывание на руке владельца. Задняя крышка крепится к корпусу на винтах, мощная заводная головка ростом во весь корпус завинчивается, что обеспечивает отличную водонепроницаемость 100 м. Циферблат сделан из актуальнейшего в современном часовом искусстве карбона. Дополнительный циферблат модуля GMT, индикатор запаса хода и даже окошечко календаря-даты обрамлены разновеликими золотыми кольцами, что делает его очень похожим на приборную панель суперкара. Ремешок для наручного Ferrari сшит вручную из кожи аллигатора. Модель выпущена лимитированной серией 300 экземпляров. Золотой корпус и цена вполне соответствуют уровню автомобильного брэнда - 21 900 евро.

 

Источник: www.style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

Недавно появилась реклама которая пахнет, теперь уже запах хода у чаов прикольно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com