Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

B России резко сокращается количество потенциальных матерей

B России резко сокращается количество потенциальных матерей
Власти страны активно призывают женщин не ограничиваться одним ребенком, рожать больше. Однако, как выясняется, эти призывы могут уйти в пустоту. Дело в том, что через два года в России резко сократится количество потенциальных матерей. В репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение 90-х. Их в два раза меньше, чем «восьмидесятников». Что делать? На этот и другие вопросы «НИ» ответил директор Центра демографии и экологии человека Анатолий ВИШНЕВСКИЙ.

– Насколько демографическая ситуация в нашей стране отличается от европейских стран?

– По ряду демографических показателей Россия Европе не уступает. Скажем, уровень рождаемости в нашей стране такой же низкий, как и на Западе. Российская женщина за всю жизнь рождает 1,3 ребенка (смешно звучит, но это показатель, которым пользуются демографы), такие же цифры характерны и, скажем, для Испании и Германии. Пожалуй, лучше ситуация только во Франции, где этот показатель стремится к 2. Впрочем, для естественной смены нужно не менее 2,1–2,2.

Вместе с тем «белой вороной» Россия выглядит на фоне развитых стран по уровню абортов. Плохо развитая система планирования семьи, низкая популярность и качество контрацепции приводит к тому, что у нас каждое второе зачатие заканчивается прерыванием беременности. К примеру, для Запада 30 абортов на 100 родов – это максимум. У нас же на 100 родов приходится 120 абортов. Это еще полбеды. В отличие от Западной Европы, Японии, Америки и даже наших балтийских соседей у нас небывало высокий уровень смертности. Ежегодно в стране появляются на свет порядка 1,5 млн. человек. А погибают более 2 млн. Таким образом, наши потери измеряются в сотнях тысяч. И в ближайшем будущем можно ожидать только ухудшения ситуации. Рожают мало, число пожилых людей растет. Полагаю, что население нашей страны начнет убывать со скоростью 1 млн. человек в год.

– Правительство возлагает большие надежды на национальные проекты. Сертификаты по беременности, льготы многодетным матерям – сможет ли это повысить уровень рождаемости в стране?

– К сожалению, никакие нацпроекты исправить положение не помогут. Даже если удастся повысить рождаемость в расчете на одну женщину. Дело в том, что через пару лет количество потенциальных матерей резко сократится. В репродуктивный возраст войдет малочисленное поколение 90-х. Их в два раза меньше, чем «восьмидесятников». Рассчитывать на то, что весь слабый пол вдруг начнет приносить стране по три ребенка – утопия. Это просто не соответствует образу жизни современной семьи. Реально улучшить демографию в нашей стране можно только за счет снижения смертности.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com