Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азиатские НПЗ терпят убытки из-за высоких цен на нефть

Азиатские НПЗ терпят убытки из-за высоких цен на нефть

Азиатские нефтеперерабатывающие заводы планируют сократить объемы перерабатываемой нефти на 2,7% в рамках проведения ремонтных работ во II квартале с.г., что практически вдвое меньше, чем в прошлом году, когда НПЗ Азии во время ремонтных работ сократили переработку нефти на 4,7%, передает Reuters.

Однако аналитики отмечают, что благодаря относительно небольшому сокращению объемов перерабатываемой нефти мировой рынок черного золота будет обеспечен избытком этого топлива. Но на прибылях НПЗ, которые терпят огромные убытки из-за слишком высоких цен на черное золото, это скажется не лучшим образом.

"Несомненно, уменьшение нефтеперерабатывающих мощностей лишь на 2,7% окажет не самое лучшее влияние на прибыли НПЗ", - отмечает представитель Merrill Lynch Адриан Ло. Так, маржа прибыли НПЗ уже опустилась до самой низкой за последний год отметки. Например, в Японии (которая является третьим по величине потребителем нефти) запланированное сокращение мощностей составит лишь 387 тыс. барр./день, в то время как в прошлом году этот же показатель составлял около 682 тыс. барр.

Да и Китай (второй по величине в мире потребитель черного золота) в преддверии летних Олимпийских игр не планирует сильно сокращать нефтеперерабатывающие мощности. Стоит отметить, что КНР и так уже пришлось значительно увеличить объемы импортированного дизельного топлива, поскольку рекордно высокие цены на нефть привели к закрытию нескольких НПЗ, на долю которых приходилось около 15% всей китайской потребности в этом сырье.

Эксперты также отмечают, что все происходящее, скорее всего, увеличит спрос на нефть Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), что опять же негативно скажется на прибыли азиатских НПЗ. Более того, свою роль может сыграть вступление экономики США в полосу рецессии. "Прибыль азиатских НПЗ, скорее всего, резко снизится, если крупнейшая экономика мира сползет в рецессию", - отмечает представитель CLSA Гордон Квон. По мере того, как нефть стабильно держится около отметки 90 долл./барр., чистая прибыль азиатских НПЗ уже снизилась с отметки 9,6 долл./барр. до 6 долл., экономисты уверяют, что это не предел.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com