Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

5 вопросов \"на засыпку\" для соискателя и правильные ответы

5 вопросов \"на засыпку\" для соискателя и правильные ответы

Вот уже и бархатный сезон на излете. Пора, распрощавшись с отпускной беззаботностью, погружаться в привычную работу. Если она, конечно, есть. А не имеющие ее, как и те, кого не устраивает их трудовое поприще, начинают активнее искать новое. Когда же оно наконец найдено, вожделенное место достанется вам лишь в случае, если удастся успешно пройти собеседование с работодателем или его представителем.

Даже у высококлассного специалиста есть риск не выдержать этого своеобразного экзамена. А все потому, что на нем выявляется не только ваш профессионализм, но и психологические качества: быстрота вашей реакции, умение слушать собеседника, правильно понимать вопрос и давать логичный (но выгодный для вас) ответ. Так что к предстоящему испытанию надо заранее подготовиться.

Как показывает опыт многих менеджеров кадровых агентств, есть пять наиболее каверзных вопросов, на которые претенденты на рабочее место, как правило, отвечают неправильно.

1«ПОЧЕМУ ВЫ МЕНЯЕТЕ МЕСТО РАБОТЫ?»

Некоторые работодатели считают, что ответ на него - «лакмусовая бумажка» честности. Как лучше обосновать причины ухода? Ответы типа «мне там надоело, стало скучно и неинтересно, не сошлись характером с начальством» не подходят категорически. Даже если все действительно так, лучше найти конкретное, а не эмоциональное объяснение: хочется карьерного роста, увеличения зарплаты. И уж, конечно, никогда не надо плохо отзываться о предыдущей работе и упоминать о конфликтах. Ведь вы с работодателем находитесь по разные стороны баррикад. Это коллеги могут видеть в вас борца за справедливость, а кадровик сочтет, что проблемный работник организации не нужен. И тогда никакой, даже самый блестящий послужной список не поможет. Можно иметь в запасе несколько шаблонных ответов. Например, в связи с изменением жизненных обстоятельств вас перестал устраивать график работы (ненормированный рабочий день), у компании (или у вас) сменился адрес, и теперь далеко ехать до работы. Не стоит лгать и в случае, когда негативная причина ухода с предыдущего места работы нигде документально не подтверждена: кадровику не составит большого труда позвонить вашему бывшему работодателю и выяснить реальные обстоятельства. Умейте объясниться или признаться в своих ошибках и сделать правильные выводы. Почти всегда свой ответ можно сформулировать таким образом, что отрицательные моменты будут сглажены.

2«НА КАКУЮ ЗАРПЛАТУ ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ?»

Одинаково неверно как завышать планку своих материальных притязаний, так и занижать ее. В первом случае вас воспримут как человека, не умеющего адекватно оценить себя, во втором - как крайне неуверенного в себе персонажа. Самая большая ошибка - заявить, что на прежнем месте ты получала 15 000 рублей, и тут же согласиться на 10 000. Понятно, что у вас могут быть на это самые серьезные причины: срочно нужна хоть какая-то работа, или вы уже убедились, что найти новое место с такой же зарплатой отнюдь не просто. Но и работодатель делает выводы: вам нужно где-то пересидеть, пока не найдется что-нибудь получше. Или вы так стремительно срываетесь с хорош его места потому, что там у вас был конфликт. Либо, наконец, просто врете... Так что, отвечая на этот вопрос, четко определите для себя финансовую планку, ниже которой вакансии просто не рассматриваются.

3«С ЧЕМ БЫ ВЫ НЕ ХОТЕЛИ СТАЛКИВАТЬСЯ НА НОВОМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ?»

Ответ на этот вопрос высветит ваши человеческие качества. Конечно, на собеседовании вы можете честно сказать: «Я бы не хотел, чтобы обсуждали, как я одеваюсь, кто меня утром подвез к офису ». Гораздо разумнее подумать, что, в принципе, нежелательно в любом рабочем коллективе: непрофессионализм, лживость, сплетни. Вот и отвечайте исходя из общепризнанных ценностей.

4«НАСКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ АНГЛИЙСКИЙ?..»

... владеете компьютером, управляете ав томобилем? Отвечая на эти вопросы, не занижайте свои способности. Лучше слегка их преувеличить. Учтите: никто не оценит вашу скромность. Кадровик просто сделает пометку: «языком не владеет» - и отдаст вакансию более уверенному в себе соискателю. Если вы окончили какие-нибудь курсы, обязательно скажите об этом. И главное - подчеркните, что обучаетесь быстро и легко восполняете пробелы в знаниях. Что, наконец, любите учиться!

5«ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ?»

Перед собеседованием хорошенько разузнайте все и о компании, и о вакансии. Работодателю приятно сознавать, что вас интересует именно эта компания. Ему нужны энергичные, трудолюбивые сотрудники. Поэтому, если вас в первую очередь привлекает меньший объем работы по сравнению с предыдущим местом, об этом лучше промолчать. Но ни в коем случае не переусердствуйте, расписывая свои творческие планы, иначе есть риск услышать, что у компании были на вас совсем другие виды. Если же о будущей работе вам мало что известно, говорите о профессиональном развитии, о перспективах, карьерном росте. В общем, покажите, что вы - активный человек. И самое главное правило любого собеседования - такое же, как на экзамене: лучше говорить, чем молчать. Ваше молчание или унылое «даже не знаю» равнозначно двойке. А ведь вы позиционируете себя как отличника.

 

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Rosco

комментирует материал 07.11.2007 #

Отличная новость! Почерпнул для себя много полезного!

user avatar
loginov

комментирует материал 08.11.2007 #

Нет универсальных ответов на такие вопросы. Разным работодателям могут понравится совершенно разные варианты ответов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com