Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земноводным грозит вымирание

Земноводным грозит вымирание

Ученые высказывают опасения по поводу возможного грядущего вымирания земноводных. Существованию амфибий угрожает микроскопический хитридиевый грибок – он может вызвать самое масштабное вымирание видов со времен исчезновения динозавров, утверждают специалисты.

Амфибии населяют Землю уже 300 млн. лет и давно превзошли млекопитающих в разнообразии форм и расцветок. Сейчас известно около 5,5 тыс. видов, пока не открытыми, по оценкам специалистов, остаются около 3 тыс. видов.

Однако каждый год как минимум 10 видов земноводных вымирают только из-за хитридиомикозиса, заявляют представители международной зоозащитной организации Amphibian Ark. По всему миру от трети до половины амфибий находятся под угрозой исчезновения, сообщает Spiegel. «Есть реальная угроза того, что основная часть целого класса животных полностью вымрет – а мы даже не успеем подготовиться к принятию мер по их спасению», - сообщают ученые.

При поражении хитридиевым грибком 80% земноводных погибают в течение нескольких месяцев. «Грибок поражает кожу лягушки и закупоривает поры, что и приводит к гибели земноводного, так как оно дышит через кожу», - объясняет Алекс Рюбель (Alex Ruebel), директор Цюрихского зоопарка. Скорее всего, грибок был занесен на другие континенты африканскими шпорцевыми лягушками, которые с 30-х годов прошлого века используются в лабораторных опытах.

Шпорцевая лягушка нечувствительна к грибку, живущему у нее на коже, но у видов, обитающих на других континентах, такого защитного механизма нет. Таким образом, попадание пришельцев из Африки в другие экосистемы привело к эпизоотиям хитридиомикозиса.

Теперь грибок распространился по всему миру: в Центральной и Южной Америке, Азии и Европе. Для выработки мер по спасению земноводных организация по защите окружающей среды IUCN совместно с зоозащитным объединением WAZA объявили 2008 год «Годом лягушки». Теперь основной задачей ученых и зоозащитников является уничтожение обитающего в водной среде грибка или выработка у земноводных невосприимчивости к грибку, подобной защитному механизму шпорцевых лягушек.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com